бизнес портал Алти.ру

Хедж-фонды

 

Зачем россиянам хедж-фонды?


Прошли те времена, когда хедж-фондом обыватели называли только те фонды, которые непременно тем или иным способом устраняли рыночный и иные риски своих портфелей, т.е. "хеджировались", а профессионалы, понимая, что риск и доходность - близнецы-братья, считали хедж-фондом только такие фонды, как известные фонды Сороса или Робертсона, с высокой доходностью, но и высокой волатильностью (риском).

За последние 5 лет число хедж-фондов удвоилось и составляет по разным данным 6-7,5 тыс. в мире. Средства в управлении достигли 600-650 млрд долларов . Значительно выросло разнообразие стратегий: от "макростратегии" Сороса до 14 базовых видов и бесчисленного количества подвидов. Хедж-фонды теперь так же разнообразны, как животные в африканских джунглях.

Сегодня хедж-фондом называют фонд альтернативных инвестиций. Альтернативных ПИФам, Mutual Funds и прочим в том смысле, что в дополнение или вопреки стратегии последних по покупке акций, облигаций и их последующей продаже, желательно с прибылью, хедж-фонды работают со многими другими инструментами, могут иметь короткие позиции, использовать кредитное плечо - "левередж", хеджировать и перекрывать частично или полностью избранные риски.

Подобное разнообразие стратегий невозможно без расположения фонда в правильной юрисдикции. Подавляющее большинство фондов находится в оффшорах, таких как Кайманы, Британские Виргинские острова, Бермуды, которые позволяют инвесторам фонда и самому фонду свести к минимуму влияние налогов и регулирования на свои инвестиционные стратегии.

В последнее время европейские регуляторы разглядели, наконец, за дымом и пеплом коллапса LTCM, Tiger Management, да и за тихой кончиной макрофонда Сороса в 2000 году преимущества хедж-фондов и решили поставить эту форму коллективных инвестиций на поток. Ирландия, а вслед за ней Люксембург подготовили проекты положений об операциях хедж-фондов на своих территориях. Думается, что и остальные страны ЕС не заставят себя долго ждать.

Интерес европейцев к высоким доходностям, обеспечиваемым хедж-фондами, особенно понятен в свете неминуемого кризиса существующих пенсионных систем. А зачем же хедж-фонды в России?

Конечно, ни о каких операциях хедж-фондов с территории России не может быть и речи. Дай Бог, увлеченные классовой борьбой депутаты в их нынешний 4-летний срок найдут время разобраться хотя бы с "законодательными основами доверительного управления активами". Тем не менее, мне видятся несколько интересных способов использования хедж-фондов в интересах российских банков и инвесторов, из которых два - наиболее актуальны.

О глубокой любви российского бизнеса к Республике Кипр известно всем. Первое соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано в 1982 году советским правительством. С тех пор Кипр предоставлял широкие возможности структурирования операций и их оптимизации с налоговой точки зрения. Россия переподписала это соглашение в 1998 году. К началу XXI века по некоторым оценкам 60% российских юридических лиц имели оффшоры на Кипре .

Российские банки воспользовались удобным налоговым режимом для проведения операций с ценными бумагами как для своих портфелей, так и для клиентских сделок. Улучшение инвестиционного климата после кризиса 1998 года способствовало распространению такой банковской услуги, как управление активами. Клиентские деньги сбрасывались на кипрский оффшор - далее банки управляли этими деньгами различными способами, в том числе принимая их в доверительное управление - прибыли в портфелях не облагались, да и сейчас не облагаются налогами в России. Кипрские компании российских банков превратились в своеобразные оффшорные кошельки, в которых смешивались клиентские и собственные средства, средства дочерних компаний и так далее.

О грядущей налоговой реформе на Кипре все знали заранее. Была отменена единая ставка в 4,25% - теперь процентный доход облагается 10% или 15% , а капитальный доход не облагается вообще. Так как налог на дивиденды в России несущественен, это создало исключительно благоприятные условия для операций с акциями, но ухудшило режим операций с облигациями.

Наряду с налоговой реформой кипрский Закон о финансовых услугах от 2002 года устанавливает необходимость лицензирования всех финансовых компаний, кроме действующих исключительно в интересах учредителя. Закон написан запуганно и противоречиво, в нем отсутствуют какие-либо разъяснения и толкования приведенных понятий - из-за этого многие российские банки не обратили внимания на новый порядок регулирования, ожидая разъяснений и толкований от кипрских властей. К весне 2004 года некоторые оффшоры российских банков получили "дружественные" предупреждения, что, скорее всего, летом 2004 года Центральный банк Кипра официально потребует остановки операций со средствами клиентов, т.е. тех, что явно подпадают под положения о лицензировании закона от 2002 года. Текущие расходы кипрских компаний для выполнения требований лицензирования в общем случае превысят 1 млн долларов США в год. Целесообразность этих затрат вообще сомнительна в свете договоренностей конца 2002 года о раскрытии Кипром бенефициарных владельцев компаний соответствующим органам в России. В этих условиях начавшие бурно развиваться услуги по управлению активами сейчас поставлены под угрозу, по крайней мере в их оффшорной части.

Некоторые из десятков, а то и сотен миллиардов долларов, "убежавших" из России с начала 1990-х, сейчас ищут пути входа обратно в Россию. Происходит это по множеству причин. Одна из них - благоприятная рыночная конъюнктура. Однако, на мой взгляд, более важная причина - это то, что владельцы компаний, выводивших капиталы, кроме, пожалуй, тех, кто навечно предпочел играть в футбол на фоне пасущихся уэльсских овец, прекрасно осознают, что их преимущество, опыт, экспертиза находятся в России и что наибольшей отдачи от своих капиталов можно добиться именно здесь. Западный капитал тоже осторожно пытается вновь войти на российский рынок - инвесторами движет желание опередить конкурентов.

Тем не менее, существующий баланс рисков в России, который вновь от экономических начал тяготеть к политическим, заставляет всех без исключения быть осторожными.

Многие клиенты не готовы "вернуться" или "показаться" в России. Невероятно, но факт - вернуть капитал в Россию также трудно, как и вывезти. В условиях выпадения Кипра из привычной схемы репатриации прямой возврат капиталов становится особенно затратным и опасным для российских компаний. Западные же компании в общем случае не видят привычных механизмов инвестирования. На вопрос "что делать?" - в этой ситуации есть свежий ответ. Альтернативой полуцивилизованным кипрским клиентским кошелькам может стать хедж-фонд, созданный в традиционной для этого типа коллективных инвестиций юрисдикции и работающий с российскими ценными бумагами. При грамотной организации работы фонд не будет иметь активов в России, в том числе транзитных, что исключит нежелательные риски и защитит инвесторов. Оффшорный статус позволяет устранить влияние налогов и регулирования на стратегии как инвесторов, так и самого фонда. Банкам этот инструмент позволит решить проблему реструктуризации управления активами через Кипр, а также позволит предложить инвесторам, включая западных, цивилизованный и защищенный способ входа на российский рынок.

Станислав Николаевич Берлизов,
вице-президент Инвестиционного банка "ТРАСТ"  

 

Посетите другие разделы рубрики  Инвестиции:

Инвестирование                        Советы инвестору                       Инвестиционные фонды  

Паевые фонды (ПИФ)              Доверительное управление       Управляющие компании

Инвестиционные компании      Финансирование                           Иностранные инвестиции

Налоги инвестора

КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru