бизнес портал Алти.ру

Карта Москвы

Спутниковая карта Москвы



Источник: Спутниковая карта Москвы

Спутниковая карта мира

 

Спутниковая карта представляет собой трехмерную модель Земли, созданную на основе спутниковых фотографий высокого разрешения. Сервис Google Earth, использующий спутниковые фотографии нашей планеты, позволяет просматривать трехмерные изображения крупных городов с высоким разрешением. Изменяя масштаб изображений, можно увидеть и Землю целиком и дом, где вы находитесь в данный момент. Можно задать маршрут движения камеры и проследить, как проехать к тому или иному объекту.

После установки и запуска приложения на экране появится навигационная панель, посредством которой можно сдвигать изображение в нужную сторону, поворачивать картинку и осуществлять масштабирование. Дополнительные возможности включают функцию воспроизведения видеозаписей движения и поддержку GPS.

Программа "Спутниковая карта мира" - разработка компании Google, состоящая из фотоснимков, сделанных со спутника и позволяющая приближать любую точку на Земле, вплоть до каждого дома.

Спутниковые карты всех стран мира - карты стран мира со спутника в алфавитном порядке.

спутниковая карта мира

 

Вы можете скачать спутниковую карту мира с сайта Google Планета Земля: Скачать программу Google Earth

Спутники можно различать по их основной функции. Космические аппараты имеют свои задачи, такие как связь, метеорология, геодезия, навигация. Спутники связи ретранслируют радио - и телевизионные сигналы. Метеорологические, или погодные, спутники посылают снимки облачного покрова и другие данные. Геодезические спутники делают возможными карты большей точности. Навигационные спутники помогают кораблям находить свой путь.

Научные космические аппараты предназначены для сбора информации о физических явлениях в космосе. Они могут перевозить человеческий экипаж, который проводит эксперименты на борту корабля или за его пределами. Беспилотные научные космические аппараты несут приборы для получения данных о различных явлениях, включая излучение, магнитные и гравитационные поля, а также астрономические тела, такие как звезды, планеты, луны, астероиды и кометы.

Эксперименты с животными в космосе

До того, как люди впервые рискнули отправиться во враждебную космическую среду, животные использовались в различных экспериментах, чтобы помочь определить, могут ли биологические организмы, должным образом защищенные, выжить в космическом полете. Многие из этих экспериментов проводились на Земле, но некоторые включали отправку животных в космос на борту беспилотных летательных аппаратов.

Информация, полученная в ходе этих экспериментов, помогла инженерам разработать космические аппараты, в которых люди могли бы не только выживать, но и эффективно функционировать. Ученые также проводили эксперименты на животных, чтобы помочь исследовать последствия длительного воздействия условий космического полета и долгосрочные риски, связанные с космическими путешествиями.

Полеты с участием обезьян показали, что животные способны выдерживать ускорение и кратковременные периоды невесомости. В Советском Союзе известные эксперименты начались в 1951 году с запуска маленькой собачки в носовой обтекатель зондирующей ракеты.

3 ноября 1957 года Советский Союз стал первой страной, которая вывела на околоземную орбиту живое существо на искусственном спутнике Земли. Собака Лайка, приученная специальной дрессировкой к ускорению и шуму полета ракеты, была запущена на спутнике Спутник-2.

Помимо проведения экспериментов, непосредственно связанных с освоением космоса, ученые использовали виртуальное отсутствие гравитации для изучения целого ряда фундаментальных биологических и физических процессов.

Советские пилотируемые полеты в космос

Полет на одной околоземной орбите советского космонавта Юрия Гагарина на борту космического корабля "Восток-1" 12 апреля 1961 года считается первым настоящим космическим полетом. Затем последовали еще пять полетов космического корабля "Восток". Последние четыре проводились парами. Первая женщина, совершившая полет в космос, космонавт Валентина Васильевна Терешкова, пилотировала "Восток-6".

В 1964 и 1965 годах было совершено два полета многоцелевых космических аппаратов — модифицированных "Востоков", получивших названия "Восход—1" и "Восход-2". На борту "Восхода-1" находились три человека. "Восход-2" нес двоих, один из которых — космонавт Алексей Алексеевич Леонов — стал первым человеком, вышедшим в космос.

Более сложный космический корабль "Союз" был представлен в 1967 году. Он был способен к стыковке. Надежность корабля "Союз" была доказана в октябре 1968 года, когда пилотируемый "Союз-3" выполнил два маневра сближения с беспилотным "Союзом-2".

Сближение, стыковка и обмен экипажами были выполнены на "Союзе-4" и "Союзе-5" в январе 1969 года. В октябре 1969 года были запущены "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8" - самый большой групповой полет в истории. В июне 1970 года "Союз-9" установил рекорд выносливости - почти 18 дней.

В начале 1971 года Советский Союз запустил первую в мире космическую станцию "Салют-1". В июне 1971 года экипаж "Союза-11" поднялся на борт станции и пробыл на борту почти 24 дня.

В 1973 году была запущена космическая станция "Салют-2", но она стала беспилотной; в 1974 году станция "Салют-3" имела два человеческих экипажа. Дальнейшие полеты "Союза" продолжались и включали стыковки с дополнительными салютами.

Деятельность "Салюта-7" была в значительной степени прекращена в 1985 году. Советская космическая деятельность сосредоточилась на новой космической станции "Мир", запущенной в феврале 1986 года и оснащенной шестипортовой стыковочной секцией. В 1986 году на борт "мира" в течение 123 дней поднялся экипаж корабля "Союз Т-15", а затем его посетила беспилотная модель нового космического корабля "Союз ТМ".

В феврале 1987 года экипаж "Союза ТМ-2" совершил новый рекордный полет в космос. Хотя космонавт Александр Лавейкин заболел и был заменен космонавтом Александром Павловичем Александровым, командир миссии Юрий Владимирович Романенко оставался на борту станции рекордные 326 дней, вернувшись на Землю в декабре 1987 года. Еще один рекорд был установлен в 1994-95 годах, когда космонавт Валерий Поляков провел на борту станции 438 суток.

Космические разработки

Многие элементы, разработанные в области космических исследований, теперь используются на заводах, в офисах и домах. Было найдено очень ценное промышленное применение инфракрасному датчику земного горизонта, разработанному для ориентации космических аппаратов. Он непрерывно контролирует ленты стали, движущиеся со скоростью до 80 километров в час, и поддерживает требуемую толщину изделия.

Потребность в небольших, точных и прочных хронометражных устройствах в космических аппаратах привела к разработке очень маленького камертона, который вибрирует со скоростью 360 циклов в секунду, примерно в 144 раза быстрее, чем балансир в обычных часах. Теперь это устройство является компонентом высокоточных наручных часов, которые работают в течение года на на маленькой батарейке.

Стеклопластиковые материалы для баков ракетного топлива теперь используются для изготовления легких, высокопрочных резервуаров для хранения, железнодорожных цистерн и автоцистерн. Магнитный молоток, который первоначально служил для устранения небольших дефектов на металлических поверхностях ракеты Saturn V, адаптируется для использования в автомобильной и судостроительной промышленности.

Есть, например, алюминированное пластиковое одеяло, которое можно сложить так, что его можно носить в кармане; ультразвуковое испытательное устройство, которое может выявить скрытые повреждения от землетрясения в каменных конструкциях; и улучшенный герметизирующий состав для плитки, полученный из герметиков, используемых в космических аппаратах.

Одним из наиболее ценных вкладов аэрокосмической техники в промышленность в целом является метод управления, называемый системным подходом, или системной инженерией. С помощью компьютеров эта техника объединяет все элементы сложного проекта - людей, деньги, материалы — так, чтобы все было готово в оптимальные сроки. Он применялся к целому ряду проблем, не связанных с освоением космоса.

Программы, используемые для подготовки астронавтов к непредвиденным ситуациям во время полетов космических лабораторий, использовались для обучения командиров пожарных принимать решения и распределять ресурсы под давлением. Опыт, полученный при разработке скафандров, был применен в процессе проектирования одежды для использования в других профессиях. Пожарные теперь имеют более легкие, менее громоздкие дыхательные аппараты и специальные “огнеупорные” материалы, которые более устойчивы к растрескиванию и горению. Прокладки, используемые для вентиляции и амортизации в лунных ботинках, были адаптированы для использования в спортивной обуви, предназначенной для снижения усталости и травматизма.

Спутники

Советский Союз открыл космическую эру 4 октября 1957 года, когда страна запустила первый в серии из 10 искусственных спутников Земли. Эта серия получила название Спутник, что в переводе с русского означает “попутчик”. Спутники были запущены в начале 1961 года, хотя первые два были самыми важными. Следующая серия советских космических полетов, начавшихся во второй половине 1961 года, получила название "Восток" и ознаменовала выход человека в космос.

Спутник 1 стал первым спутником, запущенным человеком. Это была капсула весом 83,6 килограмма. Он вышел на околоземную орбиту с самой удаленной от Земли точкой в 940 километров и ближайшей точкой в 230 километров. Спутник-1 облетал Землю каждые 96 минут. Он оставался на орбите до начала 1958 года, пока не сгорел в атмосфере Земли при падении.

Спутник 2 был запущен 3 ноября 1957 года. Он нес собаку Лайку. Еще восемь миссий спутников проводили эксперименты на различных животных для проверки систем жизнеобеспечения космических аппаратов. Эти другие спутники также проверяли процедуры возвращения и предоставляли данные о космических температурах, давлениях, частицах, излучении и магнитных полях.

 

КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru