Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Реклама

Маркетинг

Брендинг

Маркетинговые исследования

Карьера

Недвижимость

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


 

Как найти работу в Москве




Как найти работу в Москве

Поиск работы в столице. У каждого из нас есть своя история, но не каждый решится её рассказать. Москвичка Мария не только описывает свой путь, но и даёт несколько советов, выведенных опытным путём.

Американцы говорят: устроились на новую работу? Начинайте искать другую.
Со столь неординарной мыслью я была согласна и посему, зарывшись в тонны бумаг и бумажечек на рабочем столе, наваяла резюме и опубликовала его на всех известных мне Интернет-сайтах, посвященных поиску работы.

Девушка я взрослая, регалии имею, приличный стаж греет душу. Поэтому несколько изумилась пустоте почтового ящика. С каждым днем изумление росло. Через месяц отчаянного молчания будущих работодателей пришлось усомниться в качестве резюме. Умные люди посоветовали несколько «приукрасить» действительность. Нет, конечно, ни одного слова неправды. Выглядело это примерно так…

«Владею английским в совершенстве» - говорить худо-бедно могу, да и переводить со словарем в состоянии. Но кто определил границы совершенства?

«Знаток Фотошопа, Линукса» и иже с ними – пару нужных кнопок знаю. А дальше… Разберусь как-нибудь.

«Предыдущие места работы – «Литературная газета», «Московский комсомолец», «Известия» - мало кто из работодателей кинется обзванивать редакции или требовать Вашу трудовую. А уж кем Вы там работали – уборщицей, курьером – неважно.

И так далее… На столь явный подлог мне не дала пойти совесть. Хотя, просмотрев резюме коллег, я заподозрила их в этой афере.

Резюме менять не стала. Засучила рукава и принялась рассылать его по предложенным вакансиям. Тут же столкнулась с новой напастью.

Да, мне стали звонить заинтересованные работодатели. И письма присылать. И факсы. С такими вопросами: «А почему Вы, главный редактор, ищете работу? Вас увольняют?» и «Как в Вашем возрасте может быть такой большой трудовой стаж? Врете Вы все…»

Вначале я терпеливо объясняла: нет, меня не увольняют, да, я начала работать в 16 лет, могу показать трудовую, просто пришло время «расти», хочется заняться чем-то новым, хочется денег побольше заработать…

На фразе «побольше денег» слушатели замирали и… обвиняли меня в меркантильности. «Как? Вы не радеете за свое дело? Вы просто хотите с нас «слупить» денег?! Как Вам не стыдно!»

Мне стало стыдно. В графе «желаемая зарплата» я установила мизерную сумму и приписала – «ищу подработку».

Судьба ко мне благоволила – телефон не умолкал. Только вот одно странно: маленькую зарплату видели все, а приписку про «подработку» – никто. Мне предлагали стать курьером, заместителем главного редактора, ответственным секретарем, менеджером, «офис-мамой», продавцом мягких игрушек, секретаршей, и даже – начальником отдела сбыта фирмы, выпускающей … трубы.

Все разнообразие объединяло одно – грустное количество рублей в месяц в виде зарплаты, 10-часовой рабочий день, отсутствие выходных, праздников и медицинской страховки. Как бы я не хотела найти новую работу, я отказывалась.

Отдохнув пару дней, вновь переписала резюме. В графе зарплата установила «ноль», понизила сама себя в должности и укоротила трудовой стаж. Вновь вывесила резюме на сайты и стала ждать.

Ждать пришлось недолго – месяц.

С поступившими предложениями поступала жестко: если меня хоть что-то смущало, письмо оказывалось в мусорном ведре. Более или менее подходящим звонила. Мне радостно назначали собеседование на 9 утра где-нибудь в окрестностях Москвы. Приходилось вставать в полшестого и, сцепив зубы, ехать.

Далее события разворачивались по одному и тому же сценарию.

9 утра. Задворки города. Обшарпанное здание. Офис: малюсенькая комнатка, забитая людьми – кандидатами на свободную вакансию.

10 утра. Потомив нас с часик в душном помещении – видимо, для большей сговорчивости, в кабинет, наконец, вплывает начальник отдела кадров. Раздает нам какие-то листочки и требует все это заполнить. Листочками на поверку оказываются анкеты со 150-ю вопросами: от «ФИО» до «теста на эмпатию». Тяжело вздыхая, мусолю карандаш и пытаюсь честно ответить на вопрос: «Если бы начальник плюнул Вам в лицо, как бы Вы поступили?»

На вопросе – «С каким из нижеперечисленных животных Вы себя отождествляете: морской свинкой, лошадью или акулой?» – я ломаюсь и трусливо убегаю.

Отдыхать мой организм на этот раз решил пару недель. Но сдаваться я не собиралась.

Наученная горьким опытом, прежде чем согласиться на собеседование, пыталась вызнать по телефону хотя бы 3 вещи – объем работ, график и зарплату. Оказалось, что эти данные во многих фирмах являются военной тайной. Как бы я не уговаривала – не отвечали, ссылаясь на какой-то запрет начальства разглашать «коммерческие данные» по телефону «незнакомым людям»! На мое робкое замечание, что в принципе ВСЕ наемные работники – незнакомцы, объясняли: а вот Вы приезжайте, мы на Вас посмотрим и все сразу станет понятно…

Иногда я куда-то ездила – только ради спортивного интереса. Особенно меня потрясла дама из женского журнала. Во время нашего телефонного разговора зарплата выглядела как 1000 долларов. Когда же я приехала на собеседование, сумма резко уменьшилась – до 7 тысяч рублей. Дама это странное поведение объяснила просто: ну Вы же не приедете, если я Вам сразу скажу, какая у нас зарплата...

Отдельная история с мифическим «дресс-кодом». Собеседовалась я на должность ответственного секретаря в весьма гламурный журнал. Зарплата – 600 условных единиц. Рабочий день – от зари до зари. Но это не главное. Попев мне, что я прекрасно подхожу, что только обо мне они и мечтали, что выходить на работу я могу с завтрашнего дня, главный редактор смерила меня печальным взором и заявила: «Вы же понимаете, что в таком виде работать у нас не принято? Так что будьте любезны, купите себе новую одежду. Адрес бутика я Вам дам».

Оказалось, что в этом бутике только носочки стоят 50 долларов. Потом я долго думала: а понимает ли главный редактор, что на зарплату в 600 долларов купить себе такую дорогую одежду я не в состоянии? Или она приняла меня за жену подпольного миллионера?

В общем, работу я искала 5 месяцев. За это время мне поступило лишь 6 неплохих предложений. С тремя пришлось распрощаться сразу – полностью менять работу не входило в мои планы. С оставшимися работодателями мы подружились и стали честно трудиться на благо друг друга.

Единственное, что примирило меня с потерянным временем – опыт нахождения работы. Могу поделиться.

Резюме составляйте честно. Но и не бойтесь писать о своих умениях и достижениях – «нормальный» работодатель это оценит.

Не пугайтесь, что за пару месяцев Вы не получите ни одного предложения. Многие компании копят понравившиеся резюме «на всякий случай». А этот случай обязательно наступит.

Не ленитесь и сами рассылать резюме. Не стесняйтесь – даже если Вы вчерашний студент, а профессионального опыта – кот наплакал. Все равно отсылайте – а вдруг Вы понравитесь?

Прежде, чем ехать на собеседование – узнайте все, что Вас интересует по телефону.

Придя на собеседование, расслабьтесь. Никто Вас не съест. Улыбайтесь, смейтесь. Просят рассказать «о себе»? Не впадайте в ступор. Расскажите о том, какой Вы прекрасный работник, как Вас ценили на прежнем месте работы, как Вы уважали своих коллег.

Личное: меня несколько раз спрашивали: кем Вы хотите стать через 10 лет? Когда я честно говорила, что понятия не имею, работодатели как-то хмурились. А вот совершенно глупый, на мой взгляд, ответ – через 10 лет я собираюсь стать президентом России – всех почему-то сильно радовал.

Если Вы понравились и Вам предложили место – требуйте подписания трудового договора. Вам отказывают по причине «испытательного срока»? Настаивайте на своем – по закону работодатель обязан сделать вписку в трудовую. Все равно отказывают? Уходите. Ничем хорошим это не закончится.

И запомните: у Вас все впереди. И это – далеко не последнее место работы.





 

 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.