бизнес портал Алти.ру

Кредит на бытовую технику




Кредит на бытовую технику

Российские правоохранительные органы и банки бьют тревогу - за последние полгода резко выросло число махинаций, связанных с кредитами на покупку бытовой техники. Сегодня многие банковские учреждения предлагают выгодные условия экспресс-кредитования, оформляя договоры по одному только паспорту и практически не проверяя сведения о заемщике. Этим и воспользовались аферисты, организовавшие целый бизнес по обналичиванию кредитов с помощью подставных лиц. В этом году были вынесены и первые приговоры, в том числе в Москве, по подобным уголовным делам в отношении мошенников.

"Бедность россиян, неразвитость рынка потребительских кредитов, неспособность банков быстро обработать поток заявлений на выдачу ссуды и проверить сведения о заявителях, - это просто идеальные условия для мошенников, которые будут "кидать" и банки, и граждан, - признался Стране.Ru на условиях анонимности источник в МВД. - Ведь буквально за год число желающих приобрести товары в кредит возросло в несколько сотен раз. Справиться с таким потоком банки не в состоянии. Да и продать полученную таким нелегальным способом технику очень просто - практически на каждом рынке есть торговцы таким товаром. А как поймешь - легальный он или ворованный? Документы на него в порядке, разве что цена на 20-30% ниже, чем в специализированных магазинах. Мы только начинаем сталкиваться с такими уголовными делами, но вне всяких сомнений их будет все больше. Бум таких афер еще впереди. И можем признаться честно - помочь себе могут только сами банки. Пока они не создадут свои службы безопасности, следящие за дебиторами, пока у них не будет широкого доступа к базам данных об имуществе граждан, их будут "кидать". Правда, при таком потоке клиентов, банкам этот вид бизнеса все равно выгоден. Потери пока несопоставимы с прибылью".

Методы "кредитных мошенников" довольно просты. Ведь суммы, о которых идет речь, сами по себе не велики, а банки действительно не проверяют "финансовую историю" заемщика. В УБЭП Москвы Стране.Ru рассказали и об основных схемах обмана банков и граждан, желающих приобрести технику в кредит. Самый примитивный и наиболее действенный способ - покупка техники в кредит по утерянному паспорту или же по документам алкоголиков или наркоманов. А один из самых идеальных дебиторов - бомж, который исполняет роль заемщика, заполняет заявление, подписывает все документы. И спустя некоторое время владелец утерянного паспорта узнает, что купил, скажем, телевизор и теперь ежемесячно обязан выплачивать его стоимость и проценты. При этом доказывать свою непричастность к сделке, в конечном счете, приходится в суде. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов рекомендуют гражданам, потерявшим документы, незамедлительно сообщать об этом в отделение милиции.

Работа у мошенников поставлена на поток, который растет по мере роста спроса на кредиты. В Красноярском крае мошенники, например, целыми автобусами свозили алкоголиков в Красноярск. "Последняя группа, задержанная в районе магазина ЦУМ краевого центра, привозила спившихся людей автобусами из Железногорска и оформляла на них кредиты, - рассказал на встрече с журналистами замначальника оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края Олег Веселков. - На некоторых из них было оформлено по 5-6 кредитов в различных банках".

Существуют и другие схемы обмана покупателей. В том же Красноярске в афере принимали участие работники кредитных представительств банков в магазинах. Они снимали ксерокопии с документов обратившихся за займом, просили их заполнить заявления, узнавали все необходимые для оформления кредита данные, после чего сообщали покупателю, что банк отказал ему в кредите. Затем по ксерокопиям документов несостоявшегося покупателя мошенники получали в кредит бытовую технику, а квитанции с требованиями банка оплатить очередной взнос по кредиту, естественно, приходили владельцу документов. В настоящий момент прокуратура Свердловского района Красноярска готовит к передаче в суд несколько уголовных дел по таким случаям мошенничества. Поэтому сотрудники правоохранительных органов, чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуют в случае отказа в кредите сразу забирать все ксерокопии своих документов, сделанных в магазине.

Нередко на удочку мошенников попадаются и граждане, решившие слегка подзаработать. "К примеру, появляется в газете объявление следующего плана: "обналичу товарный кредит под 60-80%, деньги сразу, - делится опытом руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий. - Как правило, за этим объявлением стоит группа людей, которыми руководит человек, имеющий собственный магазин или точку по реализации бытовой техники. Мошенники, под различными предлогами, договариваются с человеком, дают ему денег на первоначальный взнос для покупки, после чего на него в магазине оформляется кредит. Полученную технику он отдает "реализаторам", которые увозят ее на свою "точку". А вместе с гонораром за посредничество (как правило, от 500 до 1500 рублей) псевдопокупатель получает от мошенников обещание погасить оставшуюся сумму кредита. О том, что его попросту "развели", человек узнает только после звонков из банков и получения писем с требованием погасить кредит".

Именно по такой схеме работали трое мошенников, недавно осужденные Московским городским судом за махинации при покупке бытовой техники. Группа аферистов полтора года "кидала" банки. Согласно обвинительному заключению, преступники находили малоимущих граждан и оформляли на их имя кредитные договоры на покупку телевизоров, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Как правило, сумма кредита колебалась в размере от 20 до 30 тысяч рублей. При этом мошенники вносили в договоры ложные сведения о размере заработной платы и месте работы человека, оформлявшего на себя кредит. За возможность воспользоваться паспортом, мошенники выплачивали людям вознаграждение от 1 до 1,5 тысяч рублей, обещая удалить сведения о них из базы данных банка.

Их дело рассматривалось с участием присяжных, которые признали аферистов виновными, а судья удовлетворил требование прокуратуры, назначив руководителю группы мошенников Александру Дроздову наказание в виде семи лет и девяти месяцев лишения свободы. Его помощник Андрей Лановой будет отбывать наказание семь лет, а подельник Александр Кондудаев проведет в колонии три года. Помимо этого, суд обязал мошенников выплатить 135 тысяч рублей в качестве компенсации пострадавшим, то есть гражданам, на чьи имена были оформлены кредиты в магазинах для покупки бытовой техники.

Не менее жестким был приговор, вынесенный в июле 2005 года Череповецким городским судом в отношении другой группы мошенников, действовавшей по аналогичной схеме. Только, в отличие от своих "коллег" из Москвы, череповецкие махинаторы (всего осуждено 12 человек) "подставляли" не посторонних людей, а своих знакомых и родственников. Мошенники убеждали людей в отсутствии необходимости выплачивать кредит, обещая за предоставление паспорта небольшое вознаграждение. Заранее выбрав в магазине "Эльдорадо" технику для дальнейшего сбыта, они заполняли необходимые документы от имени своих родственников и знакомых. Затем, получив технику на руки, мошенники тут же ее сдавали в торговые точки, а вырученные после продажи товара средства делили между собой, после чего исчезали из поля зрения знакомых. За год своей "работы" преступники совершили 44 эпизода мошенничества, причинив ЗАО "Банк Русский стандарт" прямой ущерб свыше 600 тыс. руб. В результате "руководящий состав" этой банды - Орлов, Смирнова и Егоров - получил солидные сроки лишения свободы. Орлова приговорили к 8 годам лишения свободы, Егорова - к 6 годам, а Смирнова проведет за решеткой 5,6 лет.
 




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru