Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации


Лизинг – выгодная альтернатива кредиту




Лизинг – выгодная альтернатива кредиту

25 октября в рамках восьмого съезда представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области прошла конференция "Лизинговые операции для приобретения оборудования , транспорта, недвижимости". Организаторами мероприятия выступили деловой журнал "Бизнес-ключ" и аналитический журнал "Стройэксперт", входящие в группу компаний "Прайс".

Популярность лизинговых операций возрастает год от года, растет и число банков и финансовых компаний, специализирующихся на предоставлении услуг лизинга автотранспорта, оборудования, коммерческой недвижимости. Однако суть лизинговых сделок по-прежнему остается туманной для руководителей многих малых и средних предприятий Южного Урала, масштабы бизнеса которых не позволяют им рассчитывать на получение банковской ссуды.

"Лизинг – это финансовый инструмент, который в настоящее время недооценен предпринимателями как эффективный и малозатратный путь развития бизнеса, - полагает начальник отдела лизинговых операций "Уральского банка реконструкции и развития" Сергей Мельцов. – В советское время понятия дотируемой государством финансовой аренды, чем, собственно, и является лизинг, не существовало. И сегодня лизинговые схемы используются крайне редко: с использованием лизинга обновляется не более 5 % основных фондов предприятий, тогда как за рубежом, в странах Европы и в США, этот показатель достигает 50 %. И это несмотря на то, что производственное оборудование и корпоративные автопарки в нашей стране изношены и устарели в основной массе в гораздо большей степени".

Лизинг – это особая форма юридических, экономических и финансовых отношений, которую можно определить как финансовую аренду имущества с дальнейшим выкупом в собственность по остаточной стоимости. Подход лизинговой компании к предприятию не общий, как у банка, а индивидуальный, более конкретный и глубокий, имеющий под собой устойчивую бизнес-основу.

"Растущему бизнесу подчас непросто принять мысль о необходимости демонстрации скрытых финансовых потоков, но развивать бизнес без использования заемных средств, выдергивая необходимые суммы из оборота компании, в условиях сегодняшней жесткой конкуренции просто невозможно, – говорит генеральный директор "Южно-Уральского лизингового центра" Василий Шашлов. – Нацеленные на лидерство, динамично развивающиеся компании понимают, что рано или поздно все равно придется выходить из тени".

Предприятие может оформить в лизинг любое имущество: грузовые и легковые автомобили, автобусы, промышленное и торговое оборудование, за исключением потребляемых и нематериальных ресурсов. Стоит отметить, что с использованием лизинговых схем можно приобрести оборудование и транспорт не только отечественных, но и зарубежных компаний-производителей. Ведущие лизинговые компании Челябинска уже широко практикуют поставки продукции из-за рубежа. Правда, транспортировка товара и прохождение таможенного контроля может растянуться на довольно длительный срок, поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем банкам и компаниям, которые могут отсрочить момент оплаты заказа клиентом, насколько это только возможно. В последние годы все большую популярность приобретает лизинг коммерческой недвижимости.

"Лизинговые платежи в сделках с коммерческой недвижимостью зачастую вплотную приближены к арендным платежам, но не увеличиваются в зависимости от скачков цен на рынке недвижимости и конечны во времени: по окончании срока лизинга – а это, как правило, пять лет – лизингополучатель выкупает строение в собственность по символической цене", – говорит Сергей Мельцов.

При заключении договора лизинга недвижимости следует обратить пристальное внимание на некоторые важные аспекты: в лизинг не может передаваться жилая недвижимость, а только складские, офисные и производственные помещения, используемые в коммерческой деятельности. Не может быть передан в лизинг и земельный участок. Правда, существует и небольшая лазейка – оформить договор о передаче в лизинг находящегося на участке строения вместе с прилегающей территорией. Не слишком выгодно приобретать в лизинг новые строения – срок амортизации недвижимости составляет 30 лет, и после окончания пятилетнего срока лизинга выкупать имущество даже с учетом троекратно ускоренной амортизации придется по слишком высокой цене.

Банк и лизинговая компания вправе изъять имущество, переданное в лизинг, если клиент просрочил более двух платежей подряд. Но, как уверяет директор челябинской компании "ЧелИндЛизинг" Таисия Зотова, при заинтересованности сторон в сохранении добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества конфликты разрешаются без судебного разбирательства: "В случае, если клиент приобретает сложное и дорогостоящее производственное оборудование, мы всегда предлагаем отодвинуть срок первого лизингового платежа на два-три месяца: во время установки и отладки производственной линии компании приходится делать существенные финансовые вливания, и расходы по уплате лизинговых платежей могут показаться неподъемными. Тогда как суть лизинга состоит в том, чтобы оборудование или транспорт, приобретенные с использованием этой финансовой схемы, сами себя окупали".

"График лизинговых платежей выстраивается с учетом сезонности бизнеса, он максимально приближен к финансовым потокам клиента, что позволяет равномерно распределить нагрузку, - говорит директор челябинского филиала компании "ЛизингПромХолд" Светлана Купина. – Кроме оказания собственно финансовых услуг уважающая себя и клиента лизинговая компания регулярно проводит мониторинг рынка компаний-поставщиков оборудования и транспорта и страховых компаний с тем, чтобы находиться в курсе наиболее выгодных предложений. Кроме того, специалисты лизинговой компании всегда смогут дать грамотную консультацию по налоговому планированию, ведь основное преимущество лизинговых схем в сравнении с банковским кредитованием – закрепленные в российском законодательстве налоговые льготы при уплате налога на прибыль, на имущество и возмещение НДС".

"Часто клиенты высказывают пожелание закрыть лизинговую сделку досрочно, – отмечает Таисия Зотова. – Конечно, это возможно, и никаких штрафных санкций со стороны лизинговой компании в случае досрочного погашения не последует. Но нужно ли это компании на самом деле? Не лучше ли инвестировать "свободные" деньги в развитие бизнеса? Не стоит воспринимать лизинг как долговую кабалу. Это уникальный финансовый инструмент, который позволяет одновременно увеличить доходы предприятия и снизить налоговые платежи в бюджет".

По мнению Таисии Зотовой, срок эффективного использования оборудования, транспорта и недвижимости, указанный в едином классификаторе имущества, завышен в 2,6–3,3 раза, поэтому применение ускоренной амортизации с коэффициентом три в схемах лизинга позволяет использовать имущество в период его наибольшей полезности. По истечение срока лизинга выкупленное за символическую цену имущество можно вновь продать за 40-70 % стоимости аналогичной новой продукции и снова пустить деньги в оборот.

"Предприятия малого и среднего бизнеса зачастую не в состоянии предоставить адекватный залог для получения крупного банковского кредита. В лизинге залога не требуется, поскольку до окончания срока сделки имущество находится на балансе лизинговой компании. Таким образом, лизинг дает молодым компаниям возможность в рекордно сжатые сроки совершить качественный скачок в развитии бизнеса, расширить производство, приобрести современное оборудование, обновить автопарк, переехать из арендованного офиса в собственный, – говорит Таисия Зотова. – Процедура оценки платежеспособности клиента в лизинговой сделке упрощена, требуются лишь копии учредительных документов компании и финансовой отчетности. Но необходимо понимать, что уникальное и дорогостоящее оборудование зачастую невозможно реализовать на вторичном рынке, поэтому в некоторых случаях лизинговая компания может потребовать дополнительных гарантий платежеспособности: предоставления залога или поручительства".

Сравнивать процентную ставку по банковскому кредиту и лизинговой схеме не совсем корректно, поскольку они складываются по-разному. Для расчетов стоимости использования финансовых схем более удобно и уместно оперировать таким понятием, как удорожание имущества за срок пользования заемными средствами. Высчитывается оно достаточно просто: из суммарного объема всех платежей вычитается первоначальная стоимость имущества, затем полученная разница делится на число лет – в результате получается искомое процентное соотношение.

"При кредитовании суммарные расходы на приобретение имущества только на первый взгляд кажутся меньшими, чем в лизинговых операциях, на самом деле кредит обходится предприятию в среднем на 15-20 % дороже, чем лизинг, – утверждает Светлана Купина. – К тому же авансовый платеж в лизинге гораздо ниже требуемого первоначального взноса по кредиту, что делает финансовую схему более удобной и доступной".

По словам Василия Шашлова, местные филиалы крупных федеральных компаний зачастую могут предложить более выгодные условия лизинга. Но челябинские компании компенсируют это несравненно более высоким качеством сервиса, скоростью рассмотрения заявок, гибкостью в корректировке условий сделки и просто большей заинтересованностью в клиенте, человеческим и теплым отношением.
 






 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.