бизнес портал Алти.ру

Лизинг в ожидании бума




Лизинг в ожидании бума

Лизинг очень интересен отечественным компаниям. Это подтвердило множество откликов, поступивших в редакцию после выхода последнего "Консультанта", тема номера которого звучала как "Лизинг в действии". В этот раз, помимо уже освещенных вопросов, мы бы хотели затронуть моменты, не отраженные в наших прошлых публикациях.

Как утверждают эксперты, за последний год на рынке лизинга произошли как количественные, так и качественные изменения. Среди клиентов лизинговых компаний становится все больше представителей малых и средних предприятий. Перспективы развития в России лизинга, ориентированного на данный сектор бизнеса, и обсуждали участники круглого стола "Лизинг в России: в ожидании бума". Данное мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате, его организаторами были журнал "Консультант", Московская ассоциация предпринимателей и учебный центр "Банкир.ру".

Особенности лизинга недвижимости
Очень часто в России лизинг связывают только с производственным оборудованием или автомобилями. Лишь немногие знают, что с помощью лизинга предприятия могут получить в пользование различного рода недвижимость. Например, помещения под офис или производство, а также здания и сооружения для коммерческого использования. Как объяснила Ольга Саламова, начальник управления анализа и сопровождения лизинговых сделок КБ "ЛОКО-Банк", данная услуга вполне доступна для компании. Первоначальные затраты предприятия минимальны, они составляют обычно 20–25 процентов от стоимости объекта.

Участники круглого стола задали вопрос: "Почему именно лизинг, а не аренда?". Ольга Саламова ответила на него так: "Конечно, аренда – прекрасная возможность обойтись без существенных капитальных вложений. Но недвижимость – это особого рода товар. Его стоимость с течением времени, как правило, не падает, а наоборот, растет. Поэтому, приобретая недвижимое имущество, во-первых, мы освобождаемся от арендных платежей (которые также имеют тенденцию к росту во времени). Во-вторых, совершаем эффективное противоинфляционное вложение заработанных средств".

Как и любая сфера деятельности, лизинг недвижимости имеет свои особенности.

Например, лизинговая компания обязана осуществить приобретение здания исключительно по договору купли-продажи. Использование договоров мены, дарения и прочих способов приобретения недвижимости полностью исключается.

Также одним из нюансов лизинга недвижимости является длительный срок амортизации помещений и зданий. При этом сохраняется высокая остаточная стоимость предмета лизинга после окончания срока действия лизингового договора. Ольга Саламова предупредила также, что договоры финансового лизинга строений подлежат государственной регистрации независимо от срока их действия.

Наряду с этим, по словам г-жи Саламовой, важно, что лизинг недвижимости не предполагает финансирования строительства новых сооружений. Он возможен только в отношении уже введенных в эксплуатацию зданий. Это исключает из списка потенциальных объектов лизинговой сделки все недостроенные здания и сооружения.

Проблемы есть, но они решаемы
Лизингу недвижимости, как и другому виду данных услуг, присущи и положительные, и отрицательные стороны. Главное преимущество, по словам г-жи Саламовой, заключается в сроках действия лизинговых договоров на объекты недвижимости. Они обычно более длительные, чем при лизинге транспорта или оборудования. Для сравнения срок лизинга транспорта и оборудования составляет обычно один–три года, а лизинг объектов недвижимости – три–пять лет, и наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению сроков лизинга.

Однако в этом секторе есть и ряд проблемных моментов. Прежде всего это то, что процесс оформления сделки проходит в течение достаточно длительного периода. "Только наличие стандартных форм договоров, не требующих значительных корректировок в каждом конкретном случае, отработанных процедур принятия решения о целесообразности проведения сделки, четких фиксированных сроков и контроля прохождения сделки на каждом этапе, сможет решить эту проблему", – считает г-жа Саламова.

Затрудняет работу и исключительно российская специфика – приватизация большинства объектов. Ведь в этом случае велик риск, что приватизацию признают недействительной. Чтобы избежать этой проблемы, г-жа Саламова советует страховать риск потери титула собственности на период действия лизинговой сделки.

Лизинг и страхование
Лизинговые операции сопряжены с большим количеством рисков, которые могут повлиять на исполнение всеми участниками своих обязательств. На практике лизинговые компании проводят превентивные мероприятия по их снижению. Ольга Осипова, руководитель дирекции инновационных программ "Гута-страхования", отмечает, что наиболее приемлемым и низкозатратным способом защиты рисков является страхование. Его экономическая сущность заключается в создании страховыми компаниями единого фонда, за счет которого они возмещают своим клиентам ущерб. Такое солидарное возмещение позволяет страховщику устанавливать цену страхования в десятки и сотни раз меньше тех затрат, которые понесло бы предприятие, самостоятельно формируя резервный фонд для покрытия возможных убытков.

Действующее законодательство не обязывает страховать лизинговое имущество. Но практика показывает, отметила г-жа Осипова, что обязательное страхование присутствует у всех лизинговых компаний. В качестве страхователя могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель. Это определяется договором. В первом случае расходы, связанные со страхованием, лизингодатель обычно включает в сумму лизинговых платежей. Во втором – лизингополучатель оплачивает страховую премию за счет собственных средств. На практике страхование предмета лизинга за счет лизингодателя составляет 40 процентов, лизингополучателя – 60 процентов.

Важным аспектом в страховании объекта лизинга является определение сторонами выгодоприобретателя, отметила Ольга Осипова. Часто в соответствии с договором лизинга им бывает лизингодатель, то есть собственник имущества. Тогда при наступлении страхового случая лизинговая компания направляет страховое возмещение клиенту для компенсации его расходов по ремонту объекта лизинга. Другой вариант: лизингодатель оплачивает услуги организации, проводившей восстановление объекта лизинга.

В последнее время достаточно распространенно страхование финансовых (предпринимательских) рисков. Как объяснила г-жа Осипова, лизинговые компании используют его в качестве дополнительного обеспечения по уплате лизинговых платежей.

Стратегия развития лизинга
"О лизинге сегодня говорят много. И плохого, и хорошего. Но, несмотря на все это, в целом у меня впечатление о нем пока не складывается", – именно с этих слов начала свое выступление Татьяна Ракитская, заместитель генерального директора Межотраслевого комитета по корпоративным инновациям, эксперт "Рослизинга". Она поинтересовалась у аудитории, что вообще интересует бизнесменов, когда ставится вопрос о глобальном развитии какой-либо отрасли. Не дождавшись реплик, г-жа Ракитская ответила сама. По ее словам, в первую очередь их должно интересовать, на какие основные процессы следует сделать ставку. То есть, по сути, развивая новое направление деятельности, бизнес-сообщество должно четко представлять, в чем заключается его стратегия.

Как сообщила Татьяна Ракитская, вплотную работать с лизингом она начала три года назад. В то время в стране шли экономические реформы. В прошлом году государство затеяло еще и административные реформы, которые поставили точку в понимании того, что вообще происходит. "Если экономические реформы имеют какие-то объяснения, ссылки на западные стандарты, зарубежные инициативы, то административные реформы – это один большой знак вопроса, – поделилась своими опасениями с аудиторией г-жа Ракитская. – Последние затронули вопросы на федеральном уровне. А вот кто будет решать проблемы отраслей, осталось непонятным. И в первую очередь это касается лизинга".

На самом деле, заявила выступающая, надо в совокупности разбирать все процессы, которые происходят. То есть не рассматривать отдельно, например, финансовое обеспечение или страхование. Следует попытаться выделить главное, и только потом найти оптимальное решение всех проблем.

На вопрос, ожидает ли лизинговые услуги в России бум, Татьяна Ракитская ответила так: "Чтобы говорить об устойчивости этого бизнеса, в первую очередь нужно дождаться решительного шага от правительства. В частности, сделать сегодняшние льготы не в том частичном виде, в каком они сейчас прописаны в Налоговом кодексе. Следует ввести действительно нормальное представление о лизинговой деятельности, чтобы все правила игры были понятны и контролируемы".

Главная мысль, которую попыталась донести до слушателей Татьяна Ракитская, была такова: государство не сможет оказать существенной поддержки бизнесу, если он сам не будет говорить о том, в чем конкретно нуждается. Г-жа Ракитская посоветовала представителям лизинговых компаний совместно обсуждать проблемы, пытаться самостоятельно найти пути их решения, а затем выносить предложения на законодательный уровень. "Не факт, что эти проекты будут сразу же приняты. Но их ценность уже в том, что представители отраслей нашли в себе силы пойти на контакт с партнерами и государственными органами, – подбодрила бизнес-сообщество Татьяна Ракитская. – Если же предложения удовлетворят обе стороны, то не исключено, что в течение какого-то времени они будут действительно приняты".
 




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru