бизнес портал Алти.ру

Лизинг как инструмент развития




Лизинг как инструмент развития

В последние годы наметилась устойчивая тенденция в ускорении темпов развития экономики страны. Стабилизация политической ситуации, рост мировых цен на энергоносители, упрочение России на мировой арене - все это дает определенную уверенность в завтрашнем дне и, как результат, рост производства, открытие множества предприятий сферы обслуживания, формирование пласта малого и среднего бизнеса. Вместе с ростом производства растет и спрос на инвестиции. На сегодняшний день наблюдается бурное развитие финансового рынка: банки создают массу кредитных продуктов, увеличивается объем финансирования лизинговыми компаниями, наметилась тенденция к снижению банковских процентных ставок. Но вариантов осуществления инвестиций в бизнес всего три...

Для начала осуществления предпринимательской деятельности, для развития компании и выхода на более высокий уровень необходимы вложения - трудовые, интеллектуальные и финансовые (которые порой являются непреодолимым барьером для выхода на рынок и развития).

При реализации бизнес-проектов существуют три основных способа привлечения ресурса: инвестирование собственных средств; привлечение инвестиций в денежной форме в виде займов и кредитов; привлечение объектов основных средств при помощи лизингового механизма.

По многим показателям самым лучшим, надежным и дешевым источником финансирования являются собственные средства. Но на сегодняшний день бизнес не успел капитализироваться. Да и психологически многим предпринимателям не очень нравится рисковать всеми имеющимися в наличии средствами, желание иметь резерв, запас на "черный" день присуще даже самым рискованным. При этом ответственность за сохранность именно привлеченных, а не своих денег по определению намного выше, что объективно стимулирует заемщика, способствует творческому поиску путей роста бизнеса и снижения затрат.

Отсутствие же необходимого уровня капитализации достаточных собственных средств при развитии и росте приводит к необходимости искать ресурс на стороне. Здесь необходимо понимать, что начинать свое дело без инвестирования собственных средств, используя лишь заемный капитал, очень и очень неразумно! В итоге можно втянуться в опасную для любого бизнеса игру под названием "перекредитовка".

Аристотель в трактате "Риторика" писал, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его использование.

Мудрые слова, не так ли? Они наиболее полно раскрывают суть лизинга. Но слова словами. Обратимся к фактам.

По своей сути лизинг вобрал в себя целый ряд отношений, возникающих при ведении хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего это арендные отношения (так как лизинг в ГК РФ отнесен именно к аренде), по своим основам и принципам - кредитные, так как в основе лизинга лежит инвестирование лизингодателем средств в имущество, выбранное лизингополучателем, на основе срочности, платности, возвратности инвестируемых денег. Обеспечением же договора, как правило, является сам предмет лизинговой сделки. Дополнительное обеспечение может понадобиться, если ликвидность объекта договора очень низка или он подвержен быстрому моральному износу. Как правило, в договоре лизинга предусматривается выкуп имущества по окончании договора. Большинство предпринимателей, выбирая форму финансирования своих проектов по приобретению объектов основных средств, проводят аналогию между банковским кредитом и лизингом. Казалось бы, предложение денег на рынке стабильно растет, банковский ресурс обходится дешевле, нежели лизинговые ставки. Однако...

Во-первых, для предприятий, работающих на общем режиме налогообложения, экономия средств при выборе инвестирования посредством лизинга составляет порядка 16-18 процентов по сравнению с привлечением денег банка. Это достигается за счет реального снижения ряда налогооблагаемых баз у лизингополучателей (по налогу на прибыль и по налогу на имущество). Специалисты лизинговой компании вам с радостью это докажут.

Во-вторых, это время! А время, как известно, - деньги. Любой, кто впервые оформлял кредит в банке с государственным участием в капитале, обязательно вспомнит долгое и трудное оформление, огромное количество совершенно лишних и ненужных документов,бесконечные проверки и согласования в вышестоящих инстанциях. В коммерческих банках процедура легче, но ненамного, ведь существует банковский надзор, связанное с ним установление лимита на заемщика и прочие естественные ограничители. Например, довольно часто у клиентов по сезонным, цикличным, иным причинам возникает состояние временной неплатежеспособности.

Если не уплатить своевременно проценты по банковскому кредиту, со стороны кредитного учреждения начинается довольно жесткий прессинг, что вполне объяснимо и оправданно: над банком есть надзорный орган с очень жесткими требованиями по отнесению заемщика в ту или иную группу риска с начислением соответствующих резервов и прочими не совсем интересными банку вещами.

Лизинговые же компании на стадии заключения лизингового договора стараются учесть и сезонность бизнеса, и структуру выручки, и пожелания будущего лизингополучателя. Лизинговой компании ничего не мешает пересмотреть условия договора, перенести лизинговые платежи, дать отсрочку по уплате и т.д.

В-третьих, предмет лизинга является и залогом. Для многих предприятий, не имеющих достаточной залоговой базы, получение кредита просто невозможно. Да и дисконт по залогу порой бывает так высок, что и имея залоговую базу, можно не "наскрести" для получение желаемой суммы.

В-четвертых, лизинг - чуть ли не единственный легальный способ оптимизации налогообложения! Также при использовании лизинга предприятие получает во временное владение и пользование основные средства, которые в процессе эксплуатации увеличивают объемы его выручки. При этом средства самого предприятия, которые могли бы быть отвлечены на эти капитальные вложения, остаются в обороте, и, что немаловажно, не деформируется структура баланса, поскольку имущество, являющееся предметом лизинга, учитывается за балансом лизингополучателя. Иными словами, в балансе не происходит увеличения объема обязательств, что, в свою очередь, позволяет в случае необходимости на более выгодных условиях привлекать в коммерческих банках кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств. Хотя для пополнения оборотных средств вполне возможна и лизинговая сделка. Есть такое, хоть и не закрепленное в нормативных документах, но повсеместно используемое в экономической практике понятие, как "возвратный лизинг". Если рентабельность бизнеса выше стоимости услуг лизинговой компании, предпринимателю имеет смысл продать лизинговой компании принадлежащее ему имущество и заключить с этой компанией договор лизинга, в течение которого за несколько лет происходит обратный выкуп имущества. Помимо всего прочего, при такой схеме предприятие за время сделки выплатит ровно в три раза меньше налога на имущество, ведь по закону для амортизируемых основных средств, являющихся предметом лизинга, к основной норме амортизации можно применять коэффициент ускорения до трех.

Напоследок хотелось бы заметить, что из года в год наше понимание финансовых процессов и механизмов становится более глубоким. Многим компаниям уже недостаточно просто владеть ресурсами - ими необходимо грамотно распоряжаться. Такие понятия, как лизинг, франчайзинг, консалтинг, маркетинг, стали не просто модными иностранными словами, они становятся инструментами ведения бизнеса. Использовать эти инструменты или нет - решать вам.
 




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru