бизнес портал Алти.ру

Кредитные бюро




Кредитные бюро

Сбывается мечта банкиров о временах, когда для принятия решения о выдаче кредита конкретному гражданину можно ознакомиться с его кредитной историей. За год действия закона “О бюро кредитных историй” эти организации успели охватить треть из примерно 35-40 млн кредитоспособных россиян. На счастье банков, оказалось, что наши заемщики не слишком строптивы и легко соглашаются на передачу сведений об их кредитах в специализированные бюро. Наступает черед банкиров отблагодарить добросовестных клиентов.

Бодрая динамика
Кредитные бюро — атрибут цивилизованного кредитного рынка: любой банк за небольшую сумму может получить в бюро справку о том, какие кредиты, в каких банках его потенциальный клиент брал раньше и как по ним расплачивался. В июне 2005 г. вступил в силу закон “О кредитных историях”, который писали с середины 1990-х. С 1 сентября 2005 г. каждый банк обязан передавать сведения о своих заемщиках в одно из зарегистрированных в России кредитных бюро. Сегодня зарегистрировано 23 бюро, на четыре крупнейших приходится 95% всех записей. Такая структура нового рынка — результат компромисса при принятии закона.

Главной проблемой на стадии обсуждения документа было “кого сдавать” — только неплательщиков или хороших заемщиков тоже. В обмене неплательщиками большинство банков не видело ничего страшного, а вот рассказывать конкурентам, где искать порядочных клиентов, лидеры рынка (в частности, “Русский стандарт” и Сбербанк) категорически не хотели. Чиновники, с одной стороны, проявили принципиальность: в законе написано, что банк обязан передавать в кредитное бюро информацию о всех заемщиках “не реже одного раза в 10 дней”. С другой стороны, банк может сдавать сведения не в строго указанное место, а в любое бюро кредитных историй, прошедшее госрегистрацию. Они начали расти как грибы: крупнейшие игроки постарались обзавестись собственными кредитными бюро. Сегодня у Сбербанка — свое бюро “Инфокредит”, у “Русского стандарта” — “Кредитное бюро "Русский стандарт"”. Еще один обладатель обширной базы частных заемщиков, Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФБ), изначально тоже создал собственную структуру — Global Payments Credit Services (GPCS).

Бюро, впрочем, обязаны передавать полученную информацию в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) при Центробанке. Только в ЦККИ накапливаются не сами кредитные истории, а их “титульные части” — паспортные данные заемщика и его ИНН. База ЦККИ пополняется ударными темпами. По состоянию на октябрь 2006 г. все бюро собрали информацию о 10 млн заемщиков, а в середине декабря, по словам руководителя ЦККИ Бориса Воронина, в каталоге были данные уже о 13,3 млн граждан. Смысл централизации Воронин объясняет просто: “Получив наш ответ, банк знает, в каком именно из кредитных бюро следует искать данные об интересующем его клиенте, и не направляет запросы во все 23”. Запрос в ЦККИ бесплатен — каталог финансируется Центробанком. Стоимость справки по одному клиенту в бюро — $0,2-1,5.

Иногда банкиры вообще не тратятся. Допустим, потенциальный заемщик в анкете указал, что не брал ранее кредиты в других банках, а из ЦККИ приходит ответ о наличии сведений о гражданине с соответствующими паспортными данными и ИНН в таком-то бюро. Для большинства банков этого достаточно, чтобы отказать кандидату: зачем именно он наврал в анкете, банки уже не разбираются, экономя время и деньги. О том, что некоторые банки именно так используют бесплатный ресурс, свидетельствуют слова Воронина: “Бывают дни, когда из одного банка приходит одновременно несколько тысяч запросов. Такое впечатление, что они разом проверяют все скопившееся за неделю”.



Разные лидеры
“Большая четверка” российских кредитных бюро — это Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), GPCS, “Инфокредит” и “Экспириан-Интерфакс”, совместное предприятие информагентства “Интерфакс” с одним из крупнейших в мире кредитных бюро Experian.

НБКИ — самое многочисленное по составу участников. Сегодня в НБКИ, по словам его гендиректора Александра Викулина, заключены договоры с 623 банками (33 из них являются акционерами бюро, доля большинства банков составляет по 3,3%). На начало декабря 2006 г. бюро располагало данными о 4,155 млн заемщиков. Многие заемщики, информация о которых передается в бюро, берут повторные кредиты, поэтому количество записей о кредитах гораздо больше: только в сентябре их было сделано 3,2 млн, в октябре — 3,7 млн, в ноябре — 4,95 млн. Если по одному и тому же заемщику поступают сведения из разных банков, они автоматически попадают в единую кредитную историю.

Количество запросов от банков в НБКИ тоже растет геометрически: в сентябре — 7400, в октябре — 31 300, а в ноябре — уже 53 700. На них в ноябре, например, бюро направило 18 200 содержательных ответов, то есть на 33,9% запросов банки получили готовую кредитную историю, уверяет Викулин. Этот показатель, называемый hit rate, является главным показателем работы кредитного бюро.

Идейным вдохновителем НБКИ стала Ассоциация российских банков, поэтому НБКИ — единственное бюро, которое может похвастаться договором со Сбербанком. Правда, договор предусматривает только передачу отрицательных героев, да и реальных сообщений из “Сбера” пока не было — “идет тестирование процесса”, говорят в банке. Викулин уверен, что в этом году сбербанковские неплательщики все же пополнят базу НБКИ. Кстати, все остальные участники НБКИ по условиям соглашения передают в бюро и положительные, и отрицательные кредитные истории. Главные поставщики историй — “ВТБ 24”, Ситибанк, Альфа-банк, “Ренессанс Капитал”, GE Money Bank.

Александр Викулин рассказал, что для популяризации продукта совет директоров НБКИ минувшей осенью принял решение до 1 апреля 2007 г. удовлетворять запросы банков вообще бесплатно. В самих банках, правда, сообщают о введении “абонентской платы”: минимальный ежемесячный платеж — 6000 руб. Если так, то за три “льготных” месяца 2007 г. доход НБКИ составит порядка 11 млн руб.

Cозданное ХКФБ кредитное бюро Global Payments Credit Services сотрудничает с гораздо меньшим количеством банков: в его активе кредитные истории самого ХКФБ, Финансбанка, Инвестсбербанка, УБРР, того же “ВТБ 24”. Несмотря на относительно небольшой круг участников, у GPCS самая большая на сегодня база — в ней собраны сведения о более чем 4,2 млн заемщиков.

“Сначала нас все СМИ обзывали "карманным бюро ХКФБ", — вспоминает гендиректор GPCS Олег Лагуткин. — Тогда мы вывесили публичную оферту с предложением к банкам заключать с нами договоры”. В бюро, конечно, хотели получить побольше банков, но, по словам Лагуткина, специально сделали так, чтобы маленьким банкам, желавшим заключить договор с GPCS только для того, чтобы выполнить требования закона, это было невыгодно. Чем больше данных о выданных кредитах банк передает в бюро, тем дешевле для него информация о заемщиках других банков. За каждый запрос банк платит от $0,4 до $1,5 — и на каждые шесть переданных кредитов можно сделать 10 запросов в рамках этой “вилки”. Но если банк сам не дает GPСS информацию о своих заемщиках, запрос для него стоит от $100-150. “Пока за такие деньги никто ничего не запрашивал, — говорит Лагуткин. — А $0,5 или $1,5 для банка ничто, зато он получает бесценную информацию: полный отчет о чужом клиенте”. Реальный поток запросов идет последние 3-4 месяца. В минувшем ноябре, по словам Лагуткина, запросов было “несколько десятков тысяч”.

Hit rate у GPСS существенно ниже, чем у НБКИ: представитель бюро говорит о 15-20% — правда, “в среднем”. “По отдельным продуктам и регионам hit rate может доходить и до 40-45%”, — уверяет Лагуткин. Кроме того, по словам гендиректора GPСS, в своих справках бюро исключает данные о займах в том банке, который прислал запрос, — нечестно заставлять банк платить за то, что у него и так есть. “Если бы включали, процент был бы значительно выше”, — отмечает Лагуткин.

Для определения истинного hit rate все острее конкурирующих бюро впору вводить независимый аудит. Когда гендиректор “Экспириан-Интерфакс” Владимир Герасимов говорит, что при поиске в его базе информации о лицах, ранее обращавшихся за кредитом, hit rate составляет 40-50%, то конкуренты отказываются комментировать эти цифры, но намекают: “Смотря что считать”. При этом база “Экспириан-Интерфакс” сильно уступает по объему и НБКИ, и GPСS: 1,8 млн титулов от 170 кредитных организаций.

Сбербанковское бюро “Инфокредит” в отличие от своего учредителя, становящегося с каждым годом все прозрачнее, не раскрывает данных о количестве накопленных им кредитных историй вовсе. Если верить данным, которые сообщают о себе другие участники рынка, в распоряжении “Инфокредита” находится 1,5-2 млн титулов.

Трудно не заметить, что в группе лидеров отсутствует “Кредитное бюро "Русский стандарт"”, аффилированное с одноименным банком. По данным самого РС, за семь лет активной работы на рынке он выдал более 17,5 млн кредитов. Однако данные, которые РС передает в ЦККИ, составляют менее 1 млн записей. В банке свое отсутствие в базе объясняют тем, что “клиенты не дают согласия на передачу данных в кредитные бюро”.

В последнее время, однако, РС сделал шаги в сторону большей открытости. Например, долгое время в банке действовала хитрость: если заемщик соглашался с передачей информации о себе и своей задолженности в кредитное бюро, ему нужно было написать об этом отдельное заявление. Потенциальным заемщикам приходилось и так заполнять пространную анкету для подачи заявки на кредит, так что возиться с лишней бумагой хотелось немногим. Минувшим летом у РС изменилась концепция: теперь заемщику, чтобы ответить, согласен ли он сообщать информацию о себе, достаточно поставить галочку в соответствующей графе кредитного договора. “Последние несколько месяцев поток информации о заемщиках "Русского стандарта" заметно увеличился”, — свидетельствует глава ЦККИ Борис Воронин.

Это естественный процесс, полагает Александр Викулин из НБКИ. Он уверен, что крупным розничным банкам экономически выгодно пользоваться информацией кредитных бюро: “Рано или поздно они к нам придут”. Мнения самих банкиров на этот счет разделились.

Кому как
Часть банкиров уверена, что пользоваться услугами кредитных бюро не очень удобно или не очень полезно. Международный Московский банк, к примеру, пока вообще не сотрудничает с кредитными бюро. “Мы проводим скоринг самостоятельно, и результаты нас устраивают, — объясняет вице-президент банка Эдуард Иссопов. — Кроме скоринга наша служба безопасности проверяет заемщика по своим каналам”.

А первый зампред правления Первого республиканского банка Вячеслав Бармин говорит, что его банк не работает с кредитными бюро, поскольку его не устраивает их медлительность. “По большинству продуктов нам нужно принимать решение если не за несколько минут, то хотя бы за день, — утверждает Бармин. — А ответа из кредитного бюро придется ждать дня три — столько ни один клиент ждать не будет, все разбегутся в другие банки”.

Руководители бюро возражают в том духе, что банкиры отстали от жизни. “Чтобы дать ответ, мы тратим от 12 до 30 секунд после получения запроса, — уверяет Викулин из НБКИ, — и 623 банка могут подтвердить, что ответы приходят мгновенно”. Лагуткин из GPСS берет еще круче: “Мы можем отвечать на 12 запросов в секунду от одного банка. У нас единственных даже в договоре записано, что в течение одной минуты мы даем ответ — это гарантированное обязательство бюро”. Это, кстати, требование заказчика. ХКФБ сразу выставил условие разработчикам системы: "если не гарантируете минуту, с вами не о чем разговаривать".

В самих бюро полагают, что развитие рынка тормозится по другим причинам. “Банки пока не очень готовы переварить информацию, которую содержат отчеты из кредитных бюро, — считает Лагуткин. — Ведь там не только ответ, есть или нет непогашенная задолженность, а все данные о просрочках: на какую сумму, на какой срок они были. Как это анализировать — непонятно, нужна формализация”. И автоматизация: если с непогашенной задолженностью cразу все ясно (нового кредита не давать), то заставлять клерков изучать все просрочки потенциальных клиентов в банке, выдающем по 100 000 кредитов в месяц, нет смысла — никто столько бумаг не осилит.

Специалисты бюро, стимулируя спрос, вовсю развивают это направление. Например, бюро “Экспириан-Интерфакс” недавно внедрило для клиентов-банков новую услугу: теперь вместе с данными кредитной истории оно может выдавать клиенту и оценку вероятности (по шкале от 1 до 1000) просрочки по новому кредиту. Избавляя банки от необходимости тратить собственные усилия на этот анализ.

Методику скоринга специалисты бюро разрабатывали совместно с экспертами британской Experian-Scorex, рассказывает Владимир Герасимов. По его словам, внедрение скоринга бюро в процесс принятия решения о выдаче кредита позволяет снизить проблемную задолженность на 7-12%. Кстати, вице-президент “ВТБ 24” Анатолий Печатников говорит, что, по его данным, до 12% отказов по потребкредитам имеют причиной отрицательную кредитную историю, данные о которой получены в кредитных бюро.

Курирующая розничный блок зампред правления “ВТБ 24” Ирина Бушева подтверждает, что сегодня уже треть всех обращающихся в банк заемщиков находится в базе кредитных бюро. И этот процент будет только расти. Кстати, в “ВТБ 24” согласие заемщика на передачу информации о нем в КБ является непременным условием выдачи кредита — “добропорядочному заемщику скрывать нечего”, резюмирует Бушева.

В этом году выгоду от кредитных бюро могут ощутить и сами заемщики. Многие банкиры высказывают идею ввести дифференцированную ставку по кредитам: для аккуратных заемщиков и для допускающих просрочки. Не стоит, впрочем, ждать прорыва уже в ближайшие месяцы. “Сейчас только перспективы закладываются, в конце 2007 г. все это будет ощутимо работать, — считает Лагуткин из GPСS. — Это как с потребкредитами: долго говорили, что нужен закон (”О потребкредите“. — ), а рынок "вдруг" развился, и люди сами пошли косяками”.

“В первой половине 1990-х российскую банковскую систему упрекали в том, что она не занимается кредитованием и вообще обслуживанием частных клиентов, — вспоминает Бушева. — Потом банки пережили нужный период в своем становлении и без всякой обязаловки поняли, что обслуживание населения — выгодное дело”. Так же, естественным путем, все произойдет и с бюро кредитных историй, и с дифференцированной ставкой для заемщиков, говорит банкир. Заемщикам остается, как обычно, немного подождать.

Чужой опыт


Примерно в 1000 действующих кредитных бюро США (три крупнейших — Experian, TransUnion, Equifax) содержится информация о почти 90% взрослого населения, а за год они отвечают примерно на 500 млн запросов на выдачу кредитных историй. Неудивительно: традициям англо-американской модели кредитных бюро уже более 200 лет. Первая подобная организация возникла еще в 1803 г.: лондонские портные, делившиеся друг с другом информацией о клиентах, отказывавшихся оплачивать пошитые костюмы, организовали Лондонское общество взаимного уведомления.

Cобственно кредитные бюро появились много позже — с развитием рынков потребительского кредитования. В Германии во время потребительского бума в конце 1930-х многие граждане покупали бытовые приборы в рассрочку. И несколько торговцев решили создать специальное бюро, где собиралась бы информация о кредитоспособности клиентов.

Сегодня принципиальное различие между англо-американской и европейской системами состоит в доступности информации. В Европе наведение справок о заемщике возможно только с его согласия. А американцы не видят ничего страшного в том, чтобы передавать данные из бюро компаниям.

Российская система по этим параметрам ближе к европейской. Важная деталь: во многих странах в отличие от России гражданин с положительной кредитной историей может взять кредит по более низкой ставке, чем тот, кто ее не имеет или допускал просрочки. Аккуратный заемщик платит вовремя не столько для того, чтобы избежать штрафа, сколько ради того, чтобы в следующий раз занять дешевле.

Вошли в историю


В базу ЦККИ попала уже треть из 35-40 млн кредитоспособных россиян

Млн титульных частей:

Апрель 2006 — 1
Июль 2006 — 7
Октябрь 2006 — 10
Декабрь 2006 — 13,3
 




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru