Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Дорогой автокредит

После того как вы решили купить в кредит автомобиль, готовьтесь к тому, что страховка станет для вас весьма затратным моментом, на который придется не менее 10% от суммы кредита. Если приобретение полиса обязательной "автогражданки" является законодательным требованием, то покупка полиса каско - это уже требование банка. Тарифы по каско зависят, в частности, от марки автомобиля, стажа вождения и т.д.

"Так, тариф на страхование нового автомобиля ВАЗ-21114 составляет около 15,23% от стоимости машины, на страхование новой Mazda 3 с двигателем объемом 1,6 л составляет примерно 13,75%, на новой Mercedes E280 - около 6,6%. Точно рассчитать тариф можно при учете всех дополнительных индивидуальных факторов", - говорит заместитель генерального директора страховой компании "Цюрих" Сергей Савосин.

Итого, мы имеем: стандартная банковская ставка - 9% годовых, полис каско - в среднем 5-10%. Плюс к этому первый взнос, и в итоге получается чуть ли не двукратное удорожание.

Решение квартирного вопроса

Аналогичная ситуация складывается и при покупке жилья. Здесь обязательным условием получения кредита является страхование приобретаемой квартиры от рисков повреждения и уничтожения. Стандартный страховой полис включает в себя три риска - это страхование жизни заемщика, титульное страхование и страхование риска гибели или повреждения квартиры.

"Как правило, страховая сумма устанавливается в размере задолженности заемщика перед банком, увеличенной на 10%, и, соответственно, страховая премия ежегодно пересчитывается. Средний тариф составляет 0,8-1,2% от страховой суммы, а не от стоимости квартиры", - рассказывает заместитель директора департамента по работе с финансовыми институтами группы "АльфаСтрахование" Владимир Русаков.

Дело будущего

Каждому заемщику хотелось бы избежать страхового бремени, однако, по мнению страховщиков, такой поворот дел практически исключен. "Страхование для банков - это способ избежать рисков потери денег", - объясняет Сергей Савосин. А вот по мнению Владимира Русакова, в потребительском кредитовании скоро страхование станет полностью добровольным благодаря конкуренции и достаточно низким суммам кредитов.

"В данном виде кредитования доля невозвратов кредитов в результате мошенничеств гораздо выше, чем в результате смерти заемщика, и ставка кредитования уже учитывает невозвраты по любой причине. Может быть, банки будут предлагать снижение ставки кредитования, если клиент покупает страховой полис, где выгодоприобретателем назван банк", - предполагает Русаков.

Газета

Вернуться в раздел: Кредиты