Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Рынок кредитных карт

Никто и ничто не сможет остановить россиянина на пути к получению кредита. Аппетиты населения растут, несмотря на то, что ставки по розничным кредитам, по сути, не меняются. По сведениям ЦБ, еще в начале 2006 года объем выданных населению кредитов составлял 1,18 трлн. рублей, а в октябре — 1,8 трлн. рублей.

Исследование, проведенное недавно "Росгосстрахом", показало: за последние три года потребительскими кредитами пользовались 35% опрошенных респондентов, около 25% участников исследования намерены взять потребительский кредит в ближайшие месяцы. Среди респондентов, уже воспользовавшихся потребительским кредитом, этот показатель составил 52%.

Объемы розничного кредитования за год выросли примерно на 70%, однако в сегменте кредитования физлиц наметились любопытные тенденции: экспресс-кредитование, которое, казалось бы, прочно прижилось на рынке, начало сокращаться, зато небывалыми темпами выросло количество выданных пластиковых кредитных карт.

Банкиры утверждают, что "пластиковые" кредиты для россиян удобнее и полезнее, украдкой облегченно вздыхая: ведь риски невозврата по пластиковым картам в два раза меньше, чем по экспресс-кредитам, — "карточников" проверяют гораздо тщательнее. По информации агентства "Рус-Рейтинг", максимальный уровень риска невозврата в сегменте краткосрочных кредитов до года составляет 28%, а в сегменте "пластиковых" кредитов — всего 14%. "Доля невозврата у нас сейчас — 0,8%, при этом 90% неплательщиков — это заемщики экспресс-кредитов", — подтверждает "Профилю" источник в крупном розничном банке.

В результате купить "моментальный" утюг или стиральную машину стало гораздо сложнее: банки резко сократили свое присутствие в торговых точках, сосредоточив сэкономленные силы и ресурсы на пластике. В общем объеме розничного кредитования доля потребкредитов (экспресс-кредиты, среднесрочные нецелевые кредиты до трех лет, без учета кредиток) не так уж и велика и, в отличие от ипотеки и автокредитования, постепенно сокращается. Агентство "Рус-Рейтинг" отмечает, что в 2006 году объем потребительских кредитов составил около 150 млрд. рублей. Лидерами здесь являются не привычные призеры всех рейтингов — Сбербанк и "ВТБ 24" (в их портфелях большую долю занимают целевые займы), а "Русский стандарт", Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФБ), ДжиИ Мани Банк, на которые приходится 30% рынка, а также Ситибанк (нецелевые кредиты), "Ренессанс Капитал" и Инвестсбербанк, каждый из которых занимает 3—4% в общем объеме сегмента потребкредитования.

При этом, по данным агентства "Рус-Рейтинг", лидер экспресс-кредитования банк "Русский стандарт" снизил кредитный портфель в торговых точках на 70%, увеличив при этом портфель кредитов по картам на 40%. А ХКФБ портфель товарных экспресс-кредитов снизил почти на 40%, увеличив долю "пластиковых" ссуд примерно на 26%. "Прирост рынка пластиковых карт за первое полугодие 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005-го для разных банков составил от 40% до 160%", — рассказал "Профилю" вице-президент Инвестсбербанка Алексей Михайлик.

"Русский стандарт", портфель потребкредитов которого в 2006 году достиг 15,5 млрд. рублей, стал бесспорным лидером и на рынке кредитных карт. На долю банка приходится около 52% рынка кредитного пластика, а портфель по картам достиг 80 млрд. рублей. А ведь еще недавно этот кредитный монстр сидел практически в каждом крупном магазине и торговом центре. "Сокращение рынка экспресс-кредитования и кредитования в местах продаж связано с высокими рисками невозврата, с невозможностью проверить платежеспособность заемщика, а также с тем, что клиенты начинают понимать преимущества пластиковых кредитных карт по сравнению с экспресс-кредитами", — объясняет аналитик "Рус-Рейтинга" Виктория Белозерова. Правда, не стоит забывать, что большую часть пластиков банк попросту навязывает — высылая оправдавшему надежды и вернувшему долг заемщику конверт с предложением получить "в подарок" кредитку. Какая часть из этих "подарочных" карт активируется — неизвестно.

Неизбежный пластик
Но тенденция — налицо: число пользователей карт действительно растет. Сегодня банками выпущено порядка 62,5 млн. карт с общим лимитом 150 млрд. рублей. Из-за высоких рисков многие крупные розничные банки вообще избегают вводить в ассортимент нецелевые кредиты живыми деньгами, предпочитая сразу давать "пластиковые" ссуды. Так, в МДМ-Банке "Профилю" объяснили, что выдача нецелевых потребительских кредитов пока проводится в тестовом режиме, зато с пластиком дела обстоят прекрасно. "Прирост количества выпущенных кредитных карт с начала года составил 80%. Дебетовые карты по-прежнему составляют большую часть эмиссии, однако это соотношение постепенно будет изменяться в сторону кредитных карт. Общий объем эмиссии с начала года вырос почти на 30% и составляет в настоящее время более 1,1 млн. штук", — говорит вице-президент МДМ-Банка Анатолий Крайников.

Эксперты утверждают — у кредитных карт большие перспективы, тем более что средний размер кредитного лимита по карте составляет примерно столько же, сколько и сумма наиболее востребованных нецелевых кредитов, — $1,5—3 тыс. Кроме того, банки стараются делать карты доступными. "Требования к уровню дохода для получения небольшого кредитного лимита на карту у нас не слишком жесткие — минимальный размер ежемесячного заработка должен составлять $400—500, мы всегда проверяем кредитную историю потенциального заемщика", — говорит источник "Профиля".

Банковский досмотр
Условия выдачи "традиционных" нецелевых кредитов — потребительских — за последнее время практически не изменились. Сегодня их стоимость в среднем составляет 15—28% годовых в рублях и 10—17% — в валюте. Требования к заемщику стандартные — гражданство РФ, возраст от 18—21 года до пенсионного возраста (лишь в Сбербанке верхняя возрастная планка — 75 лет). В пакет документов входят паспорт, второй документ, удостоверяющий личность, постоянная прописка или регистрация, трудовой стаж не менее года в целом и не менее 3—6 месяцев на последнем месте работы. Во всех банках требуется справка о доходах по официальной форме 2-НДФЛ, исключение составляют лишь экспресс-кредиты.

"Безусловно, кредитные карты вскоре станут гораздо популярнее экспресс-кредитов. Конечно, для заемщика оформление кредитной карты занимает больше времени, чем оформление экспресс-кредита, поскольку ему необходимо представить пакет документов, в том числе справку о доходах. Однако пластиковая карта — более удобный кредитный продукт хотя бы потому, что ею можно пользоваться в течение долгого времени, ведь потребность в покупке чего-либо возникает не однажды, а постоянно", — сказала "Профилю" зампредправления "ВТБ 24" Ирина Бушева. Слова г-жи Бушевой иллюстрирует и статистика: с начала 2006 года объем портфеля кредитных карт "ВТБ 24" вырос в 17 раз!

Карточное будущее
По словам директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиля Юсупова, в целом по рынку динамика значительного роста пластиковых кредитных карт наметилась только в нынешнем году, однако эта тенденция сохранится и в будущем. Как считает г-н Юсупов, в ближайший год следует ожидать дальнейшего усиления активности операторов рынка, а также появления новых участников и новых сервисов.

"Увеличится количество банков, предлагающих своим клиентам карты с возможностью льготного периода выплат (grace period, в течение которого банк не взимает проценты за пользование кредитом. — "Профиль") и услуги, связанные преимущественно с проведением интернет-платежей. Будет расти число безналичных операций по оплате товаров и услуг с помощью карт параллельно с увеличением количества торговых точек, принимающих к оплате карты", — говорит Юсупов. Расширится и спектр преференций, предоставляемых клиентам, которые в зависимости от условий обслуживающего их банка и качества собственной кредитной истории смогут пользоваться самыми разными льготами, начиная со снижения стоимости годового обслуживания карты и заканчивая специальными условиями по кредитованию, увеличением кредитного лимита и снижением ставки.

В свете изложенных фактов прогнозы экспертов, которые утверждают, что к 2008 году каждый четвертый россиянин станет счастливым обладателем кредитки, уже не кажутся мажорно-оптимистичными. Правда, другие участники рынка полагают, что рынок пластика будет расти, но не такими рекордными темпами, о которых говорят эксперты. "Кредитные карты набирают популярность, хотя и не столь быстро, как ожидали аналитики банковского рынка", — говорит Анатолий Крайников. По его мнению, в будущем году кредит на неотложные нужды останется по-прежнему популярным продуктом.

Вернуться в раздел: Кредиты