Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




В какой валюте выгоднее взять кредит

В условиях поразившего финансовые рынки кризиса ликвидности, потери доверия к доллару и наметившимся риском повышения обменного курса в некоторых странах (в том числе и странах еврозоны) вопрос – в чем хранить сбережения – приводит в замешательство и многих профессионалов. Пока одна часть населения думает над этой проблемой, другую интересует ответ на не менее важный вопрос: в какой валюте сегодня выгоднее взять кредит?

Эксперты, опрошенные «РБК.Кредит», сходятся во мнении, что тем заемщикам, которые не привыкли брать на себя даже малейшие риски, лучше занимать в той валюте, в какой они получают зарплату. В этом случае колебания курсов не повлияют на баланс расходов и доходов этих заемщиков. «Заработная плата в нашей стране выдается в рублях, что позволяет клиентам избежать лишних затрат на конвертацию, а также дает возможность планировать свои расходы с учетом аннуитетных платежей по кредиту», – отвечает на вопрос «РБК.Кредит» Вячеслав Хабибов, начальник управления внешних связей банка «Финсервис».

По мнению Александра Гребенко, директора компании «Кредитный и финансовый консультант», «всегда и все кредиты лучше брать в той валюте, в которой вы получаете доход, так как возможные колебания курсов валют могут существенно повлиять на вашу платежеспособность и, соответственно, может возникнуть задолженность». «Клиенты нашего банка больше доверяют рублю. Рубль – это на сегодняшний день самая стабильная денежная единица на рынке», – отмечает Вячеслав Хабибов, начальник управления внешних связей банка «Финсервис».
Если заемщик готов рискнуть, эксперты советуют обратить внимание на доллар. Кредиты в долларах на сегодняшний день – самые выгодные. «Если посмотреть на кредитные предложения на рынке в целом, то валютные кредиты имеют некоторое преимущество перед рублевыми: ставки по ним ниже, при этом курс доллара на протяжении нескольких лет стабильно падает», – подчеркивает г-н Хабибов. «Для московского рынка по-прежнему популярны доллары и рубли, причем долларовые ставки дешевле, что при слабеющем долларе делает его еще привлекательнее для заемщика», – анализирует ситуацию Ирина Радченко, президент группы компаний «Лаурел».

Однако риск оказаться в проигрыше вместе с ростом американской валюты есть. Эксперты не берутся прогнозировать изменения на несколько лет вперед. «Несмотря на падение курса доллара, прогнозировать его динамику с учетом нестабильной ситуации на рынке на 5–10 лет вперед очень сложно, – говорит Вячеслав Хабибов. – Так, если завтра доллар неожиданно подорожает (как в случае с дефолтом 1998 года), то валютные кредиты проиграют». По словам Ирины Радченко, «главный вопрос, который должен задать себе будущий заемщик, выбирающий долларовую программу, каковы будут ежемесячные расходы на конвертацию, если он получает рублевые доходы? Возможно, что дополнительные платежи сведут на нет всю разницу, которая сейчас существует из-за более дешевых валютных ставок».

Уже сегодня разница между ставками долларовых и рублевых кредитов сокращается. Банки постепенно повышают ставки по долларовым кредитам, чтобы снизить собственные валютные риски. «Ухудшение ситуации с ликвидностью и рефинансированием некоторых российских банков привело к уходу с дистанции довольно активных до американского кризиса игроков рынка и до конца года, скорее всего, количество банков, предлагающих ипотечное кредитование, сократится, – отмечает Ирина Радченко. – Данная ситуация может расширить список банковских продуктов, предлагающих кредиты в таких более «дешевых» валютах, таких как иены и франки».

Франк зарекомендовал себя как стабильная валюта, однако прогнозировать его дальнейшее поведение, особенно на длительные сроки, экспертам не менее сложно, чем курс какой-либо другой валюты. «Я бы рекомендовал потенциальным заемщикам брать кредиты в рублях, особенно это касается долгосрочных кредитов на большие суммы», – советует Вячеслав Хабибов.

ИРИНА ЗАМУЛИНА

Вернуться в раздел: Кредиты