Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации


Большое кредитование малого бизнеса




Большое кредитование малого бизнеса

Кредитование малого бизнеса в Нижнем Новгороде, как и вообще в России, становится все более массовым и разно­образным. И уже не скажешь, как в начале 90-х годов, что это "халявные" деньги.

Берешь и ждешь, когда подорожает
Первая волна кредитования ма­лого бизнеса прошла в начале 90-х, когда стал появляться сам малый бизнес. Займы давались на приоб­ретение оборудования или закупку товаров. Рентабельность была тако­ва, что реально было окупить кредит с процентами за два — три месяца. Кредиты давались даже "нулевым" фирмам.

Гиперинфляция превратила бан­ковские ссуды в почти "халявные" деньги: берешь кредит, приобрета­ешь товар, ждешь, пока он подоро­жает в полтора-два раза, продаешь его, возвращаешь банку кредит с процентами, и еще на жизнь остает­ся. Для банков это была почти благо­творительность. Их положение спа­сали только кредиты Центробанка: банки "с хорошими балансами" и связями могли получить средства под льготный процент и вернуть обесценившими­ся деньгами.

Позже ставки, начали расти, и отработать кре­дит на опера­циях "купи-про­дай" стало сложно. Последовали бан­кротства. Но тут появились рынок межбанковских кредитов и ГКО (го­сударственных краткосрочных об­лигаций), и банки с энтузиазмом принялись осваивать новые спосо­бы зарабатывания денег. О малом бизнесе стали забывать.

Правда, появился ли­зинг "ГАЗелей" и "ПАЗов". Продвигая эти программы, тогдашний нижегородский губернатор Борис Немцов убивал одним выстрелом двух зайцев: создавал условия для демонополизации торговли и транспортных перевозок и оказывал помощь селу. Ли­зинг оборудования тогда был еще не развит: банки боялись, что в случае неплатежеспособности за­емщика быстро сбыть подержанное оборудование им не удастся.

Битва за маржу
Со временем правительство и ЦБ научились сдерживать инфляцию. Малый бизнес вырос, превратил­ся в средний. Выросли и капиталы банков. А средняя маржа стала зна­чительно меньше. Чтобы получить тот же объем прибыли, требовалось вложить большие, чем раньше, сред­ства. И банки с удовольствием практически по­кинули сектор кредитов ма­лому бизнесу и занялись сред­ним и крупным, начавшим ук­реплять свою платежеспособность. А мел­ким бизнесом занимались исключительно нише-вые банки вроде КМБ (в расшиф­ровке: кредиты малому бизнесу).

Конкуренция заставила банки вновь вспомнить о малом бизнесе. Но эта сфера деятельности по-прежнему считается рискованной и часто условия выдачи кредита пред­принимателю жестче, чем обычному физическому лицу.

Технологически это тоже было оправдано: процедура выдачи потребительских кредитов, кре­дитов на неотложные нужды или кредитных карточек стандартизо­вана и отнимает минимум времени у банковских специалистов благо­даря процедурам скорринга (скорринг — от англ. score — счет, оцен­ка кредитоспособности. На основе данных и характеристик заемщика строятся математические модели, они позволяют специалисту бан­ка оперативно рассчитать сумму кредита). Риск же выдачи кредита предпринимателю приходится рас­считывать индивидуально, привле­кая квалифицированных консуль­тантов.

Полный набор
Однако ситуация меняется. Те­перь банки предлагают целый спектр кредитных продуктов, рас­считанных на предпринимателей. Это экспресс-кредиты, микрокре­диты, кредиты на развитие бизнеса, кредит под закупку товаров, овердрафт. кредит на покрытие кассового разрыва. Кроме этого, продолжает развиваться лизинг, причем теперь по лизингу можно купить не только транспортное средство, но и произ­водственное или торговое оборудо­вание.

В основном кредит выдается под залог (активы, товар, даже личное имущество предпринимателя.). При лизинге и кредите на покупку оборудования залогом является оно само.

Овердрафт (то есть получение суммы сверх возможного) доступен предпринимателям, являющимся клиентами банка и имеющим опре­деленные обороты по своему расчет­ному счету.

Тяжело на старте
Практически невозможно полу­чить кредит, только начиная свою деятельность. Сегодня банкиры предпочитают посмотреть, как пред­приниматель поработает (как мини­мум полгода, а лучше год), и только потом принимать решение о целесо­образности кредитования.

Специалист банка обязательно за­хочет ознакомиться с вашим бизне­сом в реальности, и уж будьте готовы к тому, что он поднимет все ваши бу­мажки вплоть до последнего чека.

Кое-где просят выписку о дви­жении средств по счетам, справку о действующих кредитах в других банках и еще много иных бумажек, вплоть до договоров аренды и справ­ки о ваших перспективах.

Отдельная ситуация с микрокре­дитованием. Ряд банков выдает экс­пресс-кредиты на сумму до 10 тысяч долларов и на срок 6-12 месяцев под залог личного имущества и поручи­тельство супруги (супруга). Бывает, мелкие предприниматели берут и субсидиарную ответственность за возврат кредита.

На другом полюсе — выдача инвес­тиционных кредитов на 5-7 лет. Это крупные суммы на строительство объекта (чаще пока торгового цент­ра, чем какого-либо производства). Такие кредиты выдаются банками собственным клиентам, в течение долгого времени имеющим расчет­ный счет.
 






 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.