бизнес портал Алти.ру

Деньги на старт




Деньги на старт

Самую острую потребность в кредитах ощущают малые предприятия, которые только начинают работать на рынке, их нужда в заемных ресурсах удовлетворена едва на 5%. Они же с точки зрения банков — самые плохие заемщики. У них нет опыта, нет залога, нет оборотов, истории успеха или хотя бы нормальной отчетности. Зато есть риск, что ничего подобного у новичка так никогда и не появится. И все же у банков есть шанс освоить миллиардный рынок стартового микрофинансирования — грамотно встроившись в цепочку финансового посредничества между крупнейшими иностранными и российскими инвесторами и различными микрофинансовыми организациями.

Рынок освоен на треть
С банковским кредитованием предприятий малого бизнеса в России на сегодняшний день дела обстоят на удивление неплохо. Судя по статистическим данным, приводившимся каждым вторым, выступавшим на конференции "Кредитование малого и среднего бизнеса" в рамках выставки "КредитЭКСПО 2005", потребности малого бизнеса в банковских кредитах удовлетворены приблизительно на 30%. Если банки, даже по самым грубым подсчетам, освоили треть рынка, значит, освоение других двух третей — дело техники и времени. Кредиты малым предприятиям перестали быть штучным явлением. Многие проблемы еще остаются нерешенными, например ущербность залогового законодательства, требования резервирования к банкам со стороны ЦБ РФ, качество отчетности и залогового обеспечения самих предпринимателей, но в портфелях региональных банков кредиты малым предприятиям уже занимают от 40 до 90%. А лидеры банковского рынка идут в этот бизнес, понимая, что должны присутствовать в интенсивно развивающемся сегменте и участвовать в росте предприятий, которые в перспективе увеличат базу корпоративных клиентов и станут потребителями других банковских услуг.

На рынок финансирования малого и среднего бизнеса выходят супергиганты российского банковского рынка, в первую очередь имеются в виду, конечно же, Внешторгбанк и Сбербанк. Кроме того, на данном рынке успешно работают Росбанк, Импэксбанк, Российский банк развития и другие банки. Свои программы на российском рынке развивают "дочки" зарубежных банков — Райффайзенбанк, КМБ-Банк. С программами рефинансирования банков, кредитующих малый бизнес, работает Европейский банк реконструкции и развития, а теперь российским малым бизнесом вплотную заинтересовался немецкий банк KfW, который занимался послевоенным восстановлением германской экономики по плану Маршалла, в том числе путем стимулирования мелкого частного предпринимательства.

Поэтому для дальнейшего поступательного развития кредитования малого предпринимательства банкам необходимо найти технологические решения двух вопросов: ресурсной базы и минимизации, распределения рисков.

Однако все, что сказано, имеет отношение только к кредитованию предприятий, которые уже имеют, что показать банку с точки зрения отчетности, залогов, результатов своей деятельности. Разные банки требуют наличия такой жизненной истории предприятия сроком от 6 месяцев до 2 лет. Кредитовать тех, кто еще только стартует и, может быть, еще более отчаянно, остро нуждается в заемных ресурсах, банки, как правило, не решаются. Потребность в стартовом банковском кредитовании и кредитовании индивидуальных частных предпринимателей (ПБОЮЛ) удовлетворена едва на 4—7%, а по расчетам Ресурсного центра малого предпринимательства потенциальная емкость этого рынка — более 5 млрд долларов. Но вряд ли в ближайшем будущем банки будут непосредственно участвовать в финансировании стартовых стадий развития малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Кредиторы-посредники
Проблема ресурсов актуальна не только для региональных банков, кредитующих малый бизнес, хотя для них она стоит наиболее остро. Мало кто может позволить себе развитие программ кредитования малого бизнеса за счет собственных средств или имеет доступ к дешевым ресурсам в силу своего статуса. Из отечественных банков на сегодняшний день к таковым относится Внешторгбанк, который в течение года раздал кредитов малым и средним предприятиям на сумму около 5 млрд рублей, а из "иностранных" — Райффайзенбанк. Но основной поставщик ресурсов для банковского кредитования малого бизнеса — банки развития, иностранные и российские.

Пионером в этом смысле был ЕБРР. На сегодняшний день европейский банк вложил в кредитование малого бизнеса в России более 2 млрд долларов. Прирост с сентября прошлого года по сентябрь текущего, по словам Константина Торгова (Группа малого бизнеса ЕБРР), составил 60%.

ЕБРР изначально ставил своей целью работу с банками-посредниками — существующими коммерческими банками, специально созданными банками (такими как КМБ-Банк) и с фондами микрофинансирования. Как сказал К. Торгов, при выборе банка-партнера основными критериями являются коммерческая окупаемость кредитов и эффективное использование средств технической помощи. То есть средства ЕБРР, целевым образом направляемые на кредитование малого бизнеса, должны быть возвратными и работать рентабельно. Кредиты ЕБРР, безусловно, не благотворительная программа, хотя в ней явственно ощущается социальная составляющая. Со временем банки-партнеры ЕБРР должны быть готовы к поиску рефинансирования, кредитования на коммерческих условиях. То есть ЕБРР учит банки "плавать" в этом море, и не только предоставляя необходимые финансовые ресурсы, но и технологии, ту самую техническую помощь.

Можно поспорить, что в данном случае более ценно для банков, сотрудничающих с иностранными кредитными институтами, — деньги или технологии грамотной работы с малыми предприятиями. Менеджер проектов немецкого банка KfW Николас Друде уверен, что кредитование малого бизнеса выгодно, если используются эффективные технологии. И в пакете с кредитованием для банков-партнеров (за 18 месяцев работы KfW раздал 46 млн евро) немецкий банк поставляет безвозмездную техническую помощь для развития кредитных технологий.

В России опыт западноевропейских банков развития использует Российский банк развития (РосБР). Председатель правления банка Татьяна Рыскина сообщила участникам "КредитЭКСПО 2005", что на сегодняшний день РосБР выдал 2 тыс. кредитов 67 региональным банкам на сумму 5 млрд рублей. В следующем году банк планирует увеличить объемы вдвое, до 10 млрд рублей.

Российский банк развития вряд ли может предложить своим заемщикам, региональным банкам, какую-то особую техническую помощь в смысле передачи технологий работы с конечным потребителем кредитных ресурсов. Банк предлагает хорошие условия кредитования (срок до двух лет, ставка меньше 11% годовых), требуя взамен целевого использования средств и разумного подхода к формированию тарифов для малых предприятий. Вообще, в российском варианте больше драматических подробностей, нежели технологических. Татьяна Рыскина рассказала, как волнительно было получить вечером 29 декабря 2004 года гарантии федерального бюджета на 2005 год по займам самого РосБР на фондовом рынке в рамках программы кредитования малого бизнеса. 30 декабря уже был выходной день.

Скоринг или финансовый анализ?
Но и банки, обладающие сокровенным знанием о том, как правильно кредитовать малые предприятия, ничего конкретного о сути упомянутых технологий не говорят. Очевидно, что ядром технологии является методика оценки заемщика, оценки его рисков. Директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса "ВТБ Розничные услуги" Сергей Сучков и замначальника управления по обслуживанию корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко на конференции "КредитЭКСПО 2005" сошлись во мнении, что работа с малым или средним предприятием требует четко выстроенных подходов с прогнозируемым результатом, формализованных требований к заемщику (обороты, залоги, отчетность) и разумного стандартизированного подхода ради сокращения времени и затрат банка. По сути, банкиры говорят о грамотном финансовом анализе.

По общепринятой градации кредиты малым предприятиям начинаются от суммы 30 тыс. долларов. Все, что меньше, — это микрокредитование. Если же предприятие не укладывается в границы формализованных требований, у него нет залога, оно только начинает работать, количество работников и оборот меньше граничных значений, зато нужен микрокредит, для розничной дочки ВТБ, по словам С. Сучкова, начинается зона осознанного риска. Как сказал по этому поводу в интервью "Банковскому обозрению" финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов ("БО", № 11, 2005), "кредитование малого бизнеса в значительной степени если не интуитивно, то экспертно".

По словам Сергея Сучкова, использовать в этом стартовом сегменте, а равно и для кредитования индивидуалов-частников опыт розничного потребительского кредитования и скоринговых схем сегодня невозможно, потому что скоринг базируется на многолетней статистике возвратов. Сегодня этой статистики нет. Не исключено, что "осознанный риск" ВТБ имеет целью наработку такой статистики. А у Райффайзенбанка статистика есть — российская дочка австрийского банка использует данные, полученные на растущих рынках Восточной Европы для формирования российской скоринговой модели для малых предприятий и индивидуалов.

Скорая финансовая помощь
Однако же у подавляющего большинства банков нет восточноевропейской статистики и, главное, нет финансовой мощи, которая позволяла бы рисковать, нарабатывая собственный опыт. Кроме субъективных обстоятельств у банков есть и объективные, которые заключаются в нормах регулирования, требованиях к резервированию и качеству залогов. И уже не для малых предприятий, но для самих банков эти требования становятся заградительным барьером. Банки, получается, не очень-то и хотят возиться с рискованной мелочью, да еще и не могут. Зато специализированные фонды микрофинансирования и кредитные кооперативы, существующие за счет различных зарубежных грантов, кредитов и средств пайщиков, более свободны с точки зрения регулирования их деятельности и имеют большее пространство для маневра.

Не вдаваясь в тонкости специфики работы микрофинансовых организаций (МФО), можно сказать, что сегодня на рынке работают несколько сотен кредитных союзов, кооперативов, фондов и т.д. По данным исследования Института открытой экономики, проведенном в прошлом году, совокупный портфель микрофинансовых организаций за год составил

94 млн долларов США. При этом МФО подходят к оценке заемщика более гибко, чем банки, и по определению готовы работать с небольшими суммами займа. В среднем, согласно исследованию, величина одного займа находилась в пределах 600—1200 долларов, что подтверждает мысль о стартовом, "скоропомощном" характере такого кредитования. Потребительские банковские кредиты в значительном количестве случаев превышают средний размер "предпринимательского" займа в МФО. Не удивительно, что банкам надо сделать серьезное усилие, чтобы заставить себя оценить перспективы микрокредитования.

Возможно, аргументом могло бы стать очевидное согласие самых мелких предпринимателей платить за кредит высокие проценты. По данным того же исследования, максимальная процентная ставка получилась на уровне 45% годовых, а минимальная — 26%. При этом уровень просрочек очень низок. У 50% микрофинансовых организаций он был не более 2,7% от всего портфеля. Это касается задолженности, просроченной на период более 30 дней. Кстати, цифры вполне сопоставимы с просрочками для банковского сектора. В портфеле банковских кредитов малому бизнесу просроченная задолженность находится на уровне 1—1,5%.

Банки и не банки
Банки, которые хотели бы работать с потребителями микрокредитов, но не желают вкладываться в развитие необходимой инфраструктуры (формирование специальной программы, обучение кадров и т.д.), могут выступать кредиторами МФО. Микрофинансовые организации остро нуждаются в ресурсах, но редко находят взаимопонимание в банках. Часть банков, говорит президент Центра микрофинансирования Павел Сигал, рассматривают МФО как конкурентов. В таких кредитных организациях действуют внутренние приказы, прямые запреты на кредитование МФО. Дальновидные банки, в том числе и Внешторгбанк, и Росбанк, понимают, что банки и МФО — не конкуренты, что у них разная клиентура. Однако к МФО остаются претензии с точки зрения прозрачности, сомнения в возвратности средств и т.д. А в ряде случаев банки не виноваты в том, что МФО не могут получить банковские кредиты. Например, кредитные кооперативы и потребительские общества по закону могут пользоваться только средствами пайщиков.

Минэкономразвития, Центробанк и Ассоциация российских банков (АРБ), по словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, сегодня работают над проектом трансформации МФО в небанковские кредитные организации (НБКО). Написание соответствующего законопроекта уже близится к завершению. Возможно, до конца года его удастся передать в правительство, но даты окончания работы над ним, разумеется, предсказать невозможно.

А. Емелин (АРБ) считает, что в ближайшие годы большинство действующих, "живых" МФО все равно будут стремиться поменять организационную форму именно в силу потребности в ресурсах. Задача регуляторов и банковского сообщества в целом — предложить микрофинансовому сектору заранее выстроенную, описанную в законодательстве, логичную и отрегулированную структуру, которая поможет МФО найти свое место в финансовой системе страны. Предполагается, что новоявленные небанковские кредитные организации будут поставлены в более жесткие рамки с точки зрения надзора и обязательного аудита. Возможно, МФО в связи с ужесточением норм регулирования и надзора потеряют одно из своих преимуществ — гибкость и независимость. Зато станут более прозрачными и понятными для потенциальных инвесторов, в том числе банков.

Дележка рисков
Говоря о перспективах массового выхода банков на рынок кредитования предприятий малого бизнеса, Сергей Сучков (ВТБ) назвал два достаточных условия. Первое — понимание акционерами банка потенциала этого рынка и того обстоятельства, что риски кредитования малого бизнеса — не чрезвычайные. Они вполне управляемы посредством диверсификации и применения грамотных технологий. К слову, в ВТБ доля просроченных кредитов малых предприятий — всего 1,5%. Поэтому воля руководства банка является определяющей.

Второе же условие касается стартового финансирования малых предприятий и микрофинансовых организаций. В этом деле, считает эксперт ВТБ, банкам не обойтись без государственной поддержки в виде субсидирования ставки и гарантий по выдаваемым кредитам. Система таких гарантий и поручительств разработана в МЭРТ и в данный момент готовится к представлению в правительство.

Суть программы, по словам директора департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрея Шарова, состоит в том, что государство, федеральный бюджет компенсируют часть стоимости гарантий и поручительств, которые предоставляют предприниматели для заключения договора банковского кредита или договора лизинга. Предприниматель может рассчитывать на подобную компенсацию, если он располагает залоговым обеспечением кредита в размере не менее 50% от необходимого, если на 25% ему готов выдать гарантию субъект федерации и еще на 25% гарантию или поручительство может выдать банк, страховая компания или любая другая организация, которая занимается выдачей поручительств. Собственно федеральный бюджет готов компенсировать часть расходов "коммерческого" гаранта или поручителя. Андрей Шаров ожидает мультипликативного эффекта от государственного участия в системе гарантирования и поручительства. "На 300 млн рублей федеральных денег мы можем ожидать выдачи гарантий на 3—4 млрд рублей", — говорит директор департамента МЭРТ. На его взгляд это хорошее начало, так как недостаточность залогового обеспечения и отсутствие гарантий заставляют банки отказывать десяткам тысяч предпринимателей ежегодно.

При разработке системы был учтен опыт Восточной Европы и других регионов с "переходной" экономикой. При этом в европейских программах предусмотрена компенсация стоимости гарантий только какому-то одному уполномоченному банку. А российские разработчики осознанно культивируют конкуренцию среди гарантирующих организаций.

По срокам внедрения системы Андрей Шаров был весьма сдержан в оценках. На восточноевропейских рынках от первых гарантий до бума прошло три года, и только через 5—6 лет система вышла на "пиковую мощность". Можно быть уверенным, что эти 3—5 лет банки тоже не будут сидеть сложа руки. Вслед за лидерами рынка методику работы с малым бизнесом будут нарабатывать, покупать, получать в виде технической помощи значительная часть банков, которые стремятся предоставлять универсальные услуги. Банки еще будут бороться за право кредитования окрыляющейся "мелкой буржуазии".
 




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru