Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации


Облигации дешевле, чем кредит




Облигации дешевле, чем кредит

Выпуск каждого нового транша корпоративных бондов — это деньги, за которыми компании не пришли в кредитный отдел банков. Денег в национальной системе кредитных организаций хватает, однако все большее число компаний предпочитают организовывать эмиссии, нежели просто обратиться в банк,— в конечном счете это дешевле.

Арифметика здесь предельно простая. "Одному из наших клиентов банк предлагал ссуду под 13% годовых, а они выпустили бонды, и все в совокупности обошлось им по ставке в 9–10% со всеми накладными расходами. Причем и средства были привлечены на более длительный срок, нежели предлагала кредитная организация", — рассказывает начальник управления инвестиций УК "Регион эссет менеджмент" Павел Беломытцев.

Это еще не рекордный спред (разница в процентных ставках), он бывает и больше.

По неофициальным данным, полученным из Сбербанка, сейчас юридические лица там кредитуются в среднем под 15%, прошлым летом ставки были на 1–2% выше. А на аукционах в тот же период времени, когда рынок страдал от избытка ликвидности, даже малоизвестным эмитентам удавалось пристроить свои бумаги под 10%.

Сегодня ситуация практически не изменилась. "Действительно, сегодня занимать на фондовом рынке выгоднее, чем просто в банке, такая тенденция налицо, отрицать ее бессмысленно. И если даже к той доходности по облигациям, которая в отчете ММВБ, добавить накладные расходы на комиссию организатора, ФСФР и т. п. (получится где-то от 0,7% до 1,2% годовых), то она все равно ниже, чем ставки по банковским ссудам. По сути, биржа отбивает у банков клиентуру. Чем будут отвечать банкиры? Мы, например, уже давно начали предоставлять клиентам эту услугу — организацию долговых программ, ведь спрос на нее огромный, и он постоянно растет", — говорит начальник управления торговых операций Русского банка развития Алексей Бабичев.

Рубли или доллары
Помимо рублевых облигаций есть так называемые евробонды — те же корпоративные обязательства, номинированные в иностранной валюте.

Этот рынок по объему бумаг, находящихся в обращении, до сих пор превосходит рублевый: на 1 февраля текущего года он составлял $33,77 млрд плюс 3 млрд евро. Правда, динамика его развития не впечатляет: так, за январь этого года он прибавил всего $100 млн — в два раза меньше, чем рублевый.

"Евробонды невыгодно выпускать объемом менее $100 млн, там большие накладные расходы. И подготовки они требуют серьезной: компания должна регулярно публиковать отчетность, составленную по западным нормативам, иметь цивилизованные стандарты корпоративного управления, быть прозрачной. И самое главное — она должна иметь рейтинги, присвоенные международными агентствами. Сами понимаете, такой набор условий дает на нашем рынке весьма небольшую выборку", — пояснил аналитик рынка долговых обязательств ИК "Атон" Алексей Ю.

Рублевые бумаги можно эмитировать куда более скромными суммами; минимальный объем выпуска, когда накладные расходы на андеррайтера, биржу и налоги не будут критичными, находится на уровне 700 млн — 1 млрд руб. Занять $25–30 млн нужно многим, а от сотни миллионов— единицам.

Есть и еще один стимул для перехода на рубли, такая тенденция среди эмитентов бондов действительно наметилась. Если компания имеет рублевую выручку (например, РЖД), то ей нет никакого смысла вешать себе на баланс валютные риски: проще и безопаснее занимать в тех же деньгах, которыми оперируешь. Это же касается как торговых сетей, так и прочих российских предприятий. А вот экспортерам, таким как "Газпром", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, которые оперируют в основном валютой, наоборот, имеет смысл кредитоваться в долларах и евро.

Есть еще одно обстоятельство в пользу рублевых активов.

"Рынок корпоративных облигаций набрал достаточно внушительные объемы, на нем появились выпуски по 10–15 млрд руб., то есть сейчас здесь уже можно занять большие деньги. А раньше это можно было осуществить исключительно при помощи внешних заимствований, евробондов. И ставки, между прочим, сейчас отличаются минимально: рубли, может быть, чуточку подороже, но несущественно", — поясняет Алексей Ю.

Впрочем, значительный объем валютных займов все равно попадает на внутренний долговой рынок. Интересно, что в объеме обращающихся рублевых облигаций доля бумаг, эмитированных отечественными кредитными организациями, составляет около17%, а вот по валютным бондам она значительно выше, около 50%. "Основные игроки здесь — крупные госбанки, Сбербанк и ВТБ, они привлекают на Западе большие и очень дешевые средства, которые потом инвестируют в рублевые корпоративные облигации. Получается такой своеобразный финансовый насос, качающий деньги с запада на восток, а маржа при этом оседает в отечественных кредитных организациях. Впрочем, и другие наши банки, которые имеют возможность выпускать евробонды, поступают таким же образом", — отметил вице-президент управления рынков долгового капитала МДМ-банка (крупнейший андеррайтер российского рынка корпоративных бондов) Антон Кирюхин.
 






 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.