Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации


Аренда вместо кредита




Аренда вместо кредита

Кредит или лизинг? Эта дилемма уходит в прошлое, поскольку рынок финансовой аренды сейчас активно прирастает как раз за счет "банковского" лизинга. Банкиры считают лизинг существенным дополнением к своему продуктовому ряду и активно предлагают его через аффилированные лизинговые компании. Что выгодно и банкам, и клиентам, так как лизинг позволяет предприятиям получить финансирование в тех случаях, когда кредитование невозможно.

Например, у фирмы нет залога или собственных средств. Кредита в этом случае не получить. Но если компания докажет лизингодателю наличие прибыли, достаточной для покрытия лизинговых платежей, - оснащение производства с помощью лизинга вполне возможно. По крайней мере никаких нормативных препятствий к этому не существует. Поскольку лизинговая отрасль не столь зарегулирована как банковская деятельность - у лизинговых компаний не существует банковских лимитов на одного заемщика, они не обязаны создавать по высокорисковым сделкам 100%-ные резервы и т.д.

"Лизинговые схемы применяются, как правило, в тех случаях, когда целью финансирования является приобретение основных средств, - рассказывает Оксана Лихачева, начальник управления кредитования физических лиц Московского кредитного банка (МКБ). - Или когда у клиента отсутствует подходящий залог либо сумма залога недостаточна. В этом случае первоначальный взнос лизингополучателя, а также сам предмет лизинга, находящийся в собственности лизинговой компании банка, являются достаточным покрытием рисков".

Например, клиент планирует взять кредит на приобретение нового оборудования под залог старого, стоимость которого банки, как правило, затрудняются определить, поскольку его ликвидность с трудом поддается оценке. "В таких случаях предприятию могут быть предложены лизинговые схемы финансирования", - говорит Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют-банка. Это выгодно всем: и клиенту, и банку. "Для банка это прежде всего повышение доходности, так как эффективная ставка по лизингу несколько выше ставки по кредиту за счет комиссии лизинговой компании, - признает Сергей Рыбин, заместитель председателя правления банка "Стройкредит". - Кроме того, лизинг снижает в некоторой степени кредитные риски за счет того, что переданные клиенту основные средства являются на срок действия договора собственностью лизинговой компании (как правило, аффилированной с банком), и соответственно их проще реализовать в случае неплатежей и закрыть просроченные обязательства". То есть банк выгодно размещает кредитные средства и получает проценты по кредиту от лизинговой компании. Лизинговая компания, в свою очередь, имеет маржу. А клиент получает финансирование. "Для малых предприятий, у которых нет значительных собственных средств и имущества, которое могло быть залогом по кредиту, лизинг является единственным способом приобретения основных средств", - считают в компании "Премьер-Лизинг".

Однако лизинг выбирается не только от безысходности, часто он гораздо выгоднее кредита. "Бережливый хозяин всегда выберет лизинг, поскольку при лизинге его предприятие получит к зачету НДС от всей суммы договора лизинга, и сэкономит значительные денежные средства на налоге на прибыль, налоге на имущество и прочих расходах", - отмечают в "Премьер-Лизинге". Кроме того, лизинг предоставляет предприятию более длительное финансирование - до 5-7 лет. "По сравнению с графиком погашения кредита график лизинговых платежей может быть более гибким и включать льготные периоды либо учитывать сезонность поступления выручки клиента", - дополняет список преимуществ Оксана Лихачева из МКБ.

Еще ряд дополнительных льгот предприятие получает при автолизинге. "Главное преимущество - возможность использовать автомобиль, не выплачивая банку основную сумму кредита, а только проценты, - рассказывает Евгений Стародубцев, начальник управления департамента розничного бизнеса Собинбанка. - В конце срока можно передать автомобиль дилеру, а оставшуюся от погашения кредита сумму использовать в качестве первоначального взноса за новый автомобиль. Соответственно это позволяет клиенту при относительно небольших "текущих затратах" достаточно часто обновлять автомобиль". При этом "старые" машины могут быть выкуплены сотрудниками фирм по минимальной остаточной стоимости. "Часто приобретенные в лизинг легковые автомобили представительского класса через 2-3 года эксплуатации не выкупаются предприятием, а возвращаются лизинговой компании, чтобы она продавала их сотрудникам данного предприятия по минимальной остаточной стоимости, - отмечает Александр Гридин, генеральный директор компании "Лизинг-СДМ". - Это позволяет компаниям не только получить стандартные плюсы лизинга (возможность сэкономить оборотные средства и получить налоговые льготы), но и предоставить дополнительные бонусы своим менеджерам".

При этом лизинговая компания берет на себя все заботы о регистрации, страховании и техническом обслуживании машин. "Это экономит время клиента и ограждает его от приобретения уникального опыта применения инструментария дополнительной мотивации сотрудников регистрирующих органов", - шутят в "Премьер-Лизинге". И, похоже, предприятия действительно все чаще предпочитают кредиту лизинг, что подтверждает существенный рост лизингового рынка.
 






 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.