бизнес портал Алти.ру

Рейтинг качества управления УК активами фондов

Рейтинг качества управления УК активами фондов, 2006 год


В погоне за индексом
Второй рейтинг качества управления активами фондов, по версии "Эксперт РА" — "НЛУ", показал, что большинство управляющих проигрывают рыночным индексам. В подобных обстоятельствах беспроигрышный вариант — вложение в индексный фонд

Михаил Ващенко, Мансур Нигматулин

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" совместно с Национальной Лигой Управляющих (НЛУ) подготовило очередной рейтинг качества управления активами фондов. Желание принять участие в исследование изъявили 19 управляющих компаний (УК), представившие для оценки 48 фондов.

Стоимость чистых активов (СЧА) фондов-участников рейтинга за год выросла более чем в два раза и составила почти 82 млрд рублей. Что составляет 87% от общего объема активов всех паевых инвестиционных фондов (ПИФ) существующих на рынке и соответствующих условиям участия в рейтинге. Поэтому в целом рейтинг можно назвать репрезентативным.


Несмотря на такие высокие темпы роста фондов, поводов для оптимизма мало. Исследование выявило неутешительный факт — значительная доля управляющих проигрывают индексам, уступают им в доходности.

Как подтверждение показательна двухлетняя история ПИФов. Так, год назад в период бурного роста рынка ценных бумаг большинство УК попросту не успевали предсказывать динамику растущего рынка. Многие не справились и с главной своей задачей — поиска наиболее перспективных ценных бумаг, тех, которые будут драйверами рынка.

Не было причин для восторга у российских управляющих и злополучной весной этого года, во время майской коррекции рынка. Все УК разом "просели" вместе с рыночными индексами. Западные инвесторы решили зафиксировать прибыль и уйти с рынков развивающихся стран. Никто не ждал этой фондовой лихорадки, вызванной общими мировыми тенденциями. И в этой, безусловно, сложной, ситуации не нашлось компаний, которые предвосхитили бы реализовавшийся сценарий.

Лучше меньше, да лучше
Количество фондов из года в год неограниченно растёт. Только за прошедший год число открытых и интервальных фондов увеличилось на 40% и перевалило за 350. Однако, как показало исследование, темпы роста эффективно управляющих фондами компаний значительно скромнее.

Посмотрим на итоги рейтинга (см. таблица 1). Как и год назад, на первых местах все те же УК, показывающие высокие результаты эффективности управления фондами. Как следствие — они же являются и лидерами по привлечению средств в ПИФы (см. график 2). Это такие компании, как "Уралсиб", "Тройка Диалог", "Солид", "Кит Финанс" и "Интерфин Капитал". Есть несколько УК, которые подтянулись к лидерам прошлого года — "Максвелл Капитал" и Управляющая компания Банка Москвы.

И те и другие компании заняли ведущие места в рейтинге среди управляющих фондами акций, облигаций и смешанных инвестиций. Главным образом за счет того, что смогли обыграть индексы или вплотную приблизиться к ним по доходности. Как же они смогли это сделать?

Так, например, в фондах акций идей было ровно две. Первая идея — найти наиболее перспективные бумаги во втором эшелоне. А вторая состояла попросту в том, чтобы уповать на общий рост и следовать рынку. Иначе говоря — заниматься пассивным инвестированием.

Наиболее качественно реализовать первую идею удалось ПИФам электроэнергетики. Ярким примером применения такой стратегии инвестирования служит отраслевой фонд "Энергия Капитал", ориентированный на акции недооценённых генерирующих компаний. Результат — значительное опережение рыночного индекса. И как следствие — второй год подряд рейтинг "А" за управление интервальными фондами акций. Вот как комментирует ситуацию генеральный директор УК "Интерфин Капитал" Иван Дерябин: "Фонд "Энергия Капитал" был зарегистрирован в мае 2003 года. В то время было уже достаточно много универсальных фондов, и отраслевая специализация являлась конкурентным преимуществом. Кроме того, именно в энергетической отрасли намечались перемены, которые, по мнению многих аналитиков, могли привести к значительному увеличению стоимости компаний. Мы предполагали, что в результате реформ хотя бы выручка компаний в энергетике будет только расти, так как регулируемые государством тарифы занижены. Задача управляющего состояла в том, чтобы выбрать наиболее перспективные компании в отрасли".

Что касается идеи пассивного инвестирования, то она среди управляющих становится все более популярной. Если год назад только три фонда основывались на индексах акций — это либо РТС, либо ММВБ, то сейчас их уже 13.

Такая динамика роста количества индексных фондов обусловлена рядом преимуществ. Во-первых, такие фонды требуют в сравнении с обычными меньшего внимания управляющих. А значит, и вознаграждение за управление (management fee) здесь ниже. В обычных фондах это показатель составляет порядка 3% от среднегодовой СЧА, а в индексных — всего 1,5%. Во-вторых, именно эти ПИФы в момент активного роста фондового рынка приносят наиболее высокий доход.

В качестве примера удачной реализации пассивной стратегии инвестирования можно привести УК Банка Москвы, которая получила рейтинг "А" за управление фондом "Биржевая площадь — индекс ММВБ".

Среди смешанных фондов стратегии, применяемые управляющими, были совершенно иные. Рассказывает управляющий фондом Максвелл Капитал Усиченко Сергей: "Отличительной особенностью фонда Максвелл Капитал является активное управление. Фонд смешанный, поэтому в периоды резких снижений на рынке он имеет возможность уменьшить долю акций и перейти в менее рискованный актив — облигации, или в деньги. Так и произошло 10 мая, когда мы уменьшили долю акций с 90 до 30%. Когда обвальное падение приостановилось, доля в акциях была восстановлена. Данная операция принесла нашим пайщикам дополнительный доход в 10-20% по сравнению с другими фондами". Таким образом фонду "Максвелл Капитал" удалось обыграть синтетический индекс для смешанных фондов. Индекс состоит на 50% из индекса S&P\RUX и на 50% из индекса Cbonds.

Кто-то может возразить, что сравнивать смешанные фонды с таким индексом некорректно. Ведь очень часто в них накачивают по максимуму акций (насколько позволяет инвестиционная декларация и законодательство). Да, такое случается, но в данном случае это не так. За два года доля акций в фонде "Максвелл Капитал" составляла в среднем 64%.

Реализация стратегии получилась на редкость удачной. Во-первых, управляющие фонда в полной мере воспользовались ростом фондового рынка. Так, доходность ПИФа за последний год составляет 73,9%. Во-вторых, управляющие фондом сумели амортизировать падение рынка. Если индекс РТС в период с 6 мая по 13 июня (даты локального максимума и минимума соответственно) потерял 29%, то стоимость пая фонда снизилась всего на 14%.

Особого внимания требуют фонды с консервативной стратегией. Несмотря на то, что эти фонды обыгрывают индекс облигаций Cbonds (доходность 7,5% годовых), их результаты нельзя считать сколько-нибудь значимым достижением. Ведь доходность рыночного индекса облигаций уступает ставке по двухлетнему депозиту в том же Сбербанке — 9,75% годовых.

Даже для большинства консервативных фондов, получивших рейтинг "А", ставка по двухлетнему депозиту в Сбербанке остается до сих пор недостижимой планкой.

Мало того, существует ряд обстоятельств, еще более усугубляющих их положение. Во-первых, в рейтинге учитывалась доходность фондов без учетов скидок и надбавок при приобретении и погашении паев. А они, между прочим, составляют 0,5 — 1%. Что в принципе можно было бы вычесть из доходности фондов. Во-вторых, фонды проигрывают депозитам в крупных (читай "надежных") банках не только по доходности, но и по рискованности вложений. Управляющие не могут гарантировать определенной доходности вложений в ПИФ, а банк гарантирует своим капиталом выполнение обязательств по вкладам. Таким образом доходность облигационных фондов могла быть и того меньше.


КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru