Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Инвестиции:

Инвестирование

Советы инвестору

Инвестиционные фонды

Паевые фонды (ПИФ)

Доверительное управление

Управляющие компании

Инвестиционные компании

Финансирование

Иностранные инвестиции

Налоги инвестора

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


 

Налоговый вычет



Налогоплательщика лишили права выбора

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при продаже ценных бумаг только в том случае, если он не может документально подтвердить свои расходы. Такую позицию высказал Минфин в письме от 11 июля 2005 года, обнародованном вчера на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сказано в письме Минфина, Налоговый кодекс (НК) предусматривает два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг. Первый рассчитывается как разница между доходами физлица от продажи ценных бумаг и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение. Второй составляет разницу между доходами и имущественным вычетом в размере 125 тыс. руб.

По мнению чиновников Минфина, налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным вычетом, только если расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, не могут быть подтверждены документально. "Возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена",- объяснил в письме позицию своего ведомства замминистра финансов Сергей Шаталов. В связи с этим, по мнению Минфина, имущественный вычет может быть предоставлен, если расходы по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально.

При этом, как сказано в письме, для получения вычета необходимо подтвердить, что ценные бумаги были получены не бесплатно. При отсутствии платежных документов физлицу нужно представить налоговикам, например, контракты, договоры или справки, выданные регистратором, о приобретении акций. Именно они подтвердят возмездный характер приобретения ценных бумаг. При этом к вычету не принимаются даже подтвержденные документально расходы в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора. Если документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, гражданин не представит, то его доходы от их продажи могут быть уменьшены только на суммы фактически подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора.

"В реальностисуществует такая проблема: чаще всего физическое лицо продает ценные бумаги, не имея доказательств расходов на приобретение. Но у него есть расходы на продажу, которые составляют очень маленькую величину,- сообщил "Бизнесу" руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.- Налоговики, ссылаясь на то, что расходы на продажу все-таки есть, отказывают в предоставлении имущественного вычета". Таким образом, уплачивается подоходный налог со всей продажной стоимости ценных бумаг.

По мнению эксперта, письмо только усугубило проблему, так как оно лишний раз подтверждает сложившуюся практику. "В нем говорится, что если есть расходы, то имущественный вычет получить нельзя. Чтобы решить эту проблему, нужно законодательно четко прописать, в каких случаях вычет не предоставляется",- считает Эдуард Кучеров.





 

 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.