Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Инвестиции:

Инвестирование

Советы инвестору

Инвестиционные фонды

Паевые фонды (ПИФ)

Доверительное управление

Управляющие компании

Инвестиционные компании

Финансирование

Иностранные инвестиции

Налоги инвестора

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


 

Типы иностранных инвестиций



Типы иностранных инвестиций
Производя инвестиции в России иностранные компании и банки могут преследовать следующие цели:

1) Получение высокой нормы прибыли при создании производств по выпуску продукции, которая дефицитна в России, или цены на которую в России значительно выше мировых.

2) Использование факторов производства, цена которых в России ниже мировой: сравнительно дешевая (но квалифицированная) рабочая сила, низкая цена некоторых видов сырья.

3) Использование сравнительно богатых месторождений полезных ископаемых и других природных ресурсов, разработка которых в России дешевле, чем в других странах, или доступ к которым в других странах затруднен.

4) Встраивание российских предприятий в технологические цепочки иностранных ФПГ, что обычно достигается покупкой российских поставщиков сырьевых ресурсов и полуфабрикатов.

5) Покупка потенциально эффективных российских предприятий (обычно экспортно-ориентированных) по низкой цене с целью получения высокой прибыли после ограниченных инвестиций в создание системы сбыта, проведение маркетинга и реструктуризации номенклатуры производимой продукции.

6) Продвижение на российский рынок своей продукции: создание торгово-сбытовой сети, сборочных производств, сервисных предприятий, внедрение своих стандартов на российском рынке. К инвестициям такого типа подталкивают и высокие таможенные сборы.

7) Использование морально устаревшего или экологически вредного оборудования, которое невозможно эффективно использовать в развитых странах. Выпуск устаревшей продукции, технология производства которой хорошо отработана.

8) Инвестирование средств российского происхождения под видом иностранных, чтобы иметь больше возможностей для защиты капитала от действий властей.

Ряд иностранных компаний, поняв, что многие ниши на российском рынке не заполнены, и убедившись в высоком спросе на свою продукцию, начали инвестировать средства в производство этой продукции в России. Главным образом эти инвестиции направлялись в пищевую промышленность, производство товаров широкого потребления, в частности в создание сборочных производств по выпуску бытовой техники.

Одними из первых свои предприятия в России организовали McDonalds (рестораны быстрого обслуживания), Coca-Cola (производство одноименного напитка), Funai (сборка видеотехники). Собственное пищевое производство в Подмосковье организует компания Mars (объем инвестиций - $100 млн.) , инвестиционный проект намерена реализовать компания Cadburi (производство шоколада) . Компания Philipp Morris купила контрольный пакет Краснодарской табачной фабрики и намерена финансировать ее реконструкцию в объеме $60 млн.

Турецкая фирма Bimex и АО "Воскресенские минеральные удобрения" создали СП "Воскресенские дегенераты" (51% акций принадлежит Bimex), которое будет производить 15 тыс. тонн стиральных и моющих средств в год. Необходимое оборудование и ряд компонентов сырья предоставит турецкая сторона .

Челябинская инвестиционно-финансовая группа "РабиКом" и турецкая компания Kilerci International Transport создали СП "РабиКом - Kilerci Ltd" с уставным капиталом $500 тыс. в равных долях. Предприятие будет заниматься производством строительных материалов и конструкций из полимеров по турецкой технологии на базе Челябинского АО "Уралэлектродин".

СП Poly Form создано американской ассоциацией производителей деловых и защищенных бумаг Standard Rotator и российскими частными лицами. Сейчас СП специализируется на выпуске финансовых документов и защищенных бумаг по заказу российских страховых компаний и пенсионных фондов. Его нынешняя мощность позволит обрабатывать 5 тыс. тонн бумаги в год, в основном финской. Продукция СП пользуется высоким спросом, т.к. до недавнего времени в России было лишь одно предприятие этого профиля - Гознак.

Еще один мотив для вложения средств в российские предприятия - невысокая стоимость рабочей силы и некоторых видов сырья. Концерн Philips контролирует 70% акций завода ВЭЛТ - одного из ведущих российских предприятий по производству кинескопов. Концерн намерен довести производство кинескопов до 3 млн. шт. в год и использовать часть из них на сборочных производствах в Австрии и Испании .

Это обусловлено более рентабельным производством их в России, по-видимому, за счет дешевой рабочей силы.

Японская фирма Ensu организовала на Стерлитамакском станкостроительном заводе выпуск обрабатывающих центров из японских комплектующих.

За счет невысокой стоимости труда и дешевой энергии себестоимость продукции на 40% ниже, чем в Японии .

Фирма Klinger, входящая в одноименную международную ФПГ, организовала производство современной арматуры в России на фирме "Эком". Низкие затраты на рабочую силу позволили снизить себестоимость продукции, собираемой из австрийских комплектующих, на 10%. В настоящее время часть комплектующих (некоторые металлические детали) изготавливаются в "Экоме", что позволяет использовать дешевизну российского металла. Продукция направляется на экспорт .

В отличие от слаборазвитых стран в России нет чрезвычайно дешевой неквалифицированной рабочей силы, но стоимость труда квалифицированных работников занижена. Это способствует использованию российских научных и инженерных кадров иностранными компаниями. Например, фирмы Motorola и Samsung проинвестировали создание собственных научно-исследовательских центров в области электроники в России.

Подобный центр намерена создать американская фирма Texas Instruments .

Многих иностранных инвесторов привлекают богатые природные ресурсы России. Прежде всего - это нефтедобыча; в этой области создано более 30 СП, которые добыли в 1994 г. около 12 млн. тонн нефти (общероссийское производство - около 300 млн. тонн). Добыча газа монополизирована "Газпромом", поэтому интерес инвесторов вызывают либо глобальные проекты, реализуемые совместно с "Газпромом", либо разработка небольших месторождений (при поддержке местных властей), газ которых используется в этом же регионе. Подобный небольшой проект реализуется, например, в Оренбургской области . Кроме того, при помощи иностранного капитала некоторые нефтяные компании реализуют проекты по использованию попутного газа.

Добыча рудных ископаемых сама по себе зачастую нерентабельна из-за высокой стоимости транспортировки, что приводит к необходимости создавать дорогостоящие перерабатывающие производства. Поэтому инвесторы проявляют больше интереса к имеющимся горно-обогатительным и металлургическим комбинатам, чем к самим месторождениям. Исключение составляют месторождения, находящиеся близко к портам или государственной границе, например, АОЗТ "Кола майнинг", в уставном капитале которого 83% закреплено за финской "Оутокумппу металс энд рисорес", будет разрабатывать Ловноозерское медно-никелевое месторождение в Мурманской области, которое по данным разведки содержит около 85 тыс. тонн никеля и 41 тыс. тонн меди. Общий объем инвестиций в проект составит $80 млн. Сахалинская шахта "Мгачи" и австралийская угледобывающая компания Burns подписали 25 октября 1995 г. договор о создании совместного предприятия по добыче угля на Мгачинском месторождении (запасы 1,5 млрд.т.) и экспорту угля .

Те же выводы можно сделать и относительно месторождений сырья для химической промышленности.

Золотодобыча также является объектом внимания иностранных инвесторов, которые пытались приобретать акции золотодобывающих предприятий и участвовать в совместных проектах по разработке месторождений. Однако в целом эта отрасль остается закрытой для иностранного капитала. Ряд факторов препятствуют вложениям иностранного капитала в разработку российских полезных ископаемых.

Один из них - неясность прав собственности на землю и недра. Кроме того, часто возникают транспортные и таможенные проблемы, например, нефтедобывающие СП сталкивались с отказами доступа к нефтепроводам и с произвольными повышениями тарифов за перекачку нефти и таможенных пошлин.

Многие иностранные компании, стремясь обеспечить стабильность поставок сырья, полуфабрикатов и комплектующих из России для своих производств или поставок продукции для продажи на мировом рынке (для торговых компаний), пытаются установить контроль над соответствующими российскими поставщиками. Такая политика естественна для любой крупной корпорации, стремящейся контролировать свою технологическую цепочку.

Так, швейцарской компании NW Nordwest AG, занимающейся продажей минеральных удобрений на мировом рынке, принадлежат 20% акций АО "Аммофос", которое обеспечивает четверть всего производства фосфатных удобрений в России.

Американский нефтяной концерн ARCO стремится приобрести акции ЛУКойла .

Большой интерес проявляют иностранные инвесторы, стремящиеся продолжить свои технологические цепочки, к алюминиевой промышленности.

Так австралийская компания Alcoa (один из крупнейших поставщиков глинозема и производителей алюминия), пыталась войти в ФПГ, которую организуют Красноярский металлургический комбинат, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат .

Эта компания принимает участие в проекте по модернизации российских дальневосточных портов с целью увеличить их пропускную способность по перевалке австралийского глинозема . Интерес к этим портам проявлял и основной конкурент Alcoa (на российском рынке) компания Trans World Metals . Японская компания Japan Chrome получило в траст казахские Донской ГОК (монопольный поставщик хромовой руды в СНГ) и АО "Феррохром" (металлургический завод). В результате эти предприятия были интегрированы в технологическую цепочку японской компании, а ее конкуренты на мировом рынке - российские производители хрома - остались без сырья .

Один из важных мотивов вложения иностранных средств в акции российских предприятий - возможность купить потенциально прибыльное предприятие по низкой цене. Многие российские предприятия, которые производят или легко могли бы производить конкурентоспособную продукцию, находятся в кризисе из-за отсутствия системы сбыта, неэффективной структуры управления, незнания рынка (особенно западного), неумения находить и работать с западными партнерами.

Такие предприятия имеют плохое финансовое положение, что приводит к невысокой стоимости их акций. После покупки контрольного пакета акций иностранная фирма может добиться улучшения положения предприятия с помощью ограниченных инвестиций в непроизводственную сферу, главным образом в создание системы сбыта и финансовое обеспечение. При этом иностранная фирма может использовать свой опыт работы на иностранных рынках, готовые каналы сбыта, свою финансовую систему (например, предоставлять гарантии и векселя при расчетах).

Так, купив петербургский пивзавод "Вена", финская компания Sinebrychoff уволила руководство завода и коммерческую службу, поставила оборудование для разлива пива в бочки европейского образца (т.к. тара имеет большое значение при сбыте) .

Многие иностранные фирмы, желая обеспечить спрос на свою продукцию на российском рынке, создают сервисные центры, сборочные производства, торговые предприятия.

Компания Neste создает сеть автозаправочных станций в России (только в Петербурге планируется строить 4 станции ежегодно). В настоящее время идет также строительство терминала для хранения нефтепродуктов .

Несколько сборочных производств организовала в России корейская фирма Goldstar. Телевизоры этой фирмы начал собирать радиоэлектронный завод "Авест" (Комсомольск-на-Амуре) . Зеленогорский электрохимический завод (Красноярск-45) приступил к сборке видеоплееров и телевизоров Goldstar из корейских комплектующих .

Фирма Mercedes-Benz организовала несколько "отверточных" производств по сборке своих автобусов. Автобусы собираются, в частности на

Голицынском заводе и в аэрокосмическом объединении "Полет".

Иностранные компании могут использовать в России экологически "грязное" или устаревшее оборудование, которое запрещено или неэффективно использовать в западных странах.

Например, финская фирма Sinebrychoff использует на петербургском заводе "Вена" оборудование со своего предприятия в Финляндии, законсервированного за несколько лет до этого .

Германский концерн "Сименс" предложил России свои технологии и оборудование для переработки оружейного плутония в урано-плутониевое топливо для российских АЭС на предприятии "Комплекс-300" ПО "Маяк" (Челябинская область). "Сименс" намерен использовать оборудование, которое простаивает уже более 4 лет на законсервированном предприятии в Ханау (Германия). Оно было построено в 1991 г., но из-за протестов общественности по поводу экологии не проработало ни одного дня .

Возможно также перемещение звена технологической цепочки (связанного с "грязным" производством) в Россию без перемещения оборудования, т.е. покупка предприятия соответствующего профиля.





 

 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.