Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Инвестиции:

Инвестирование

Советы инвестору

Инвестиционные фонды

Паевые фонды (ПИФ)

Доверительное управление

Управляющие компании

Инвестиционные компании

Финансирование

Иностранные инвестиции

Налоги инвестора

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


 

Куда вложить 100 000 долларов



Куда вложить 100 000 долларов?

К нам обратился инвестор, имеющий 100 тысяч долларов, с просьбой помочь разобраться, в какую компанию, занимающуюся доверительным управлением (ДУ) на рынке ценных бумаг, можно вложить такую сумму.

Чтобы исследовать рынок услуг индивидуального доверительного управления мы посетили более 20 ведущих инвестиционных и управляющих компаний. И вот какие интересные выводы мы смогли сделать в процессе нашего исследования.


Давайте сначала сделаем небольшое отступление и введем в курс дела тех начинающих инвесторов, которые пока слабо разбираются в инвестировании на рынке ценных бумаг и услугах доверительного управления.

Что такое индивидуальное доверительное управление (ИДУ)? Это услуга, которую предлагают инвестиционные компании, управляющие компании и банки, имеющие лицензию ФСФР на доверительное управление на рынке ценных бумаг. Инвестор подписывает договор доверительного управления и передает управляющему деньги. Последний инвестирует их в ценные бумаги в целях получения дохода в интересах инвестора. За это управляющий получает вознаграждение, которое состоит из фиксированного процента от суммы инвестиций (около 1,5% в год) и процента от полученного дохода (около 15% от дохода).

Считается, что индивидуальное доверительное управление – это услуга для богатых инвесторов, которые хотят, чтобы их деньгами управлял персональный портфельный управляющий по индивидуальной, специально подобранной для них инвестиционной стратегии. Если в паевом фонде все инвесторы равны, то в случае индивидуального ДУ к каждому инвестору свой, личный подход.

Каким бывает «индивидуальное ДУ»?

Сразу стоит обратить внимание на то, что в некоторых компаниях услугу индивидуального доверительного управления можно назвать индивидуальной с большим натягом. Конечно, вы подпишете договор, с вами будет общаться «персональный» менеджер, но вот только ваши деньги будут управляться совсем не по индивидуальной стратегии. Вам предложат присоединиться к одной из типовых инвестиционных стратегий, имеющихся в компании, по которой ведутся счета и других клиентов, таких же, как вы.

Представьте, кроме вас, у компании есть еще несколько десятков или даже сотен инвесторов, которые передали деньги в доверительное управление. Как управлять таким количеством счетов, когда ресурсы одной компании ограничены? Для этого прибегают к двум способам. Первый способ – так называемые «композитные» счета, когда средства всех инвесторов объединяются в общий инвестиционный пул (портфель). Этот портфель, подобно ПИФу, управляется по одной из выбранных управляющим стратегий. Каждый клиент получает индивидуальную отчетность.

Второй способ – использование специальной компьютерной программы TrustManager, которая позволяет одновременно совершать одинаковые сделки по разным счетам многих клиентов. Таким образом управление несколькими счетами упрощается. Как вы догадываетесь, в этом случае инвестору также необходимо присоединиться к одной из типовых стратегий. Подлинно индивидуального управления здесь тоже не получается.

Индивидуальное доверительное управление, когда для инвестора разрабатывается инвестиционная стратегия, отвечающая его условиям и целям, возможно, но для этого требуется достаточно крупная сумма.

О минимальных суммах

Минимальные суммы для данной услуги существенно разнятся в зависимости от компании. В некоторых компаниях возьмут в управление и 10-30 тысяч долларов, но здесь не стоит ожидать индивидуального подхода к инвестированию (см. выше). Как мы убедились, минимальная сумма, при которой можно начинать говорить об индивидуальном управлении составляет 3 млн. рублей (свыше 100 тыс. долларов). (Чаще всего в компаниях в качестве минимальной границы фигурирует именно эта сумма - 3 млн. рублей). В некоторых наиболее крупных компаниях минимальная сумма может составлять и 250, и 500 тысяч долларов. Только с очень крупными суммами можно говорить об индивидуальном подходе.

Ключевой вопрос – Что лучше, ПИФы или ИДУ?

Мы быстро пришли к выводу, что, имея сумму менее 100 тыс. долларов, наилучшим выбором для инвестора будет паевой инвестиционный фонд. Но каковы преимущества ИДУ для крупного инвестора? Куда ему лучше вложить деньги, в ПИФ или в ИДУ? На этот вопрос мы попытались найти ответ.

Первый и наиболее важный вопрос – существуют ли преимущества ИДУ в доходности. Мы старались найти такую компанию, которая могла бы убедительно доказать результатами своего управления преимущества ИДУ перед ПИФами. ПИФы ограничены в стратегиях управления (согласно Положению о составе и структуре активов паевых фондов), в случае же ИДУ никаких ограничений нет, поэтому традиционно считается, что ИДУ потенциально более доходно, чем ПИФы. На практике нам не удалось найти доказательств такого преимущества – по той причине, что информация по доходности управления по индивидуальным стратегиям крайне неохотно раскрывается управляющими!! Информационная закрытость - это самая большая проблема, с которой мы столкнулись, исследуя ИДУ. (ПИФ же, напротив, очень прозрачная структура). Примерно половина компаний не смогла предоставить каких-либо цифр по доходности (по разным причинам). Другая часть компаний смогла предоставить цифры только по некоторым из своих стратегий или за очень короткие промежутки времени (полгода – год). Только 2-3 управляющих компаний заявили, что доходность их базовых стратегий ДУ в среднем превышает доходность их же ПИФов (но убедиться в явных преимуществах в доходности не удалось по выше обозначенным причинам).

На вопрос, куда вы рекомендуете вложить 100 тыс. долларов – в ПИФ или ДУ, управляющие отвечали по-разному – здесь мнения разделились. Часть управляющих прямо заявили, что рекомендуют вкладывать именно в паевые фонды, и привели следующие аргументы. Паевые фонды – «лицо» управляющих компаний, инвесторы выбирают услуги компаний по доходности паевых фондов (которая повсеместно раскрывается), поэтому компании изо всех сил стараются, чтобы их фонды были никак не хуже результатов по доверительному управлению или других фондов. ПИФы более прозрачны, результаты публикуются в режиме реального времени, в большинстве фондов не взимается вознаграждение от прибыли. А также привели тот аргумент, что «VIP-клиентом можно стать и в паевом фонде», если вы вкладываете достаточно крупную сумму (имеется в виду отношение к клиенту и дополнительные информационные сервисы). К тому же в ПИФах налог на доходы не взимается в конце года, как в случае с ДУ.

Информационная открытость – важнейший критерий выбора ДУ

Главным фактором при выборе компаний оказались вовсе не результаты управления, как мы того ожидали, а информационная открытость компании. Компании резко отличаются между собой с точки зрения раскрытия информации по предоставляемым услугам доверительного управления.

Часть компаний так и не смогли предоставить потенциальному клиенту, имеющему на руках 100 тыс. долл., какие-то данные по эффективности управления. Они ограничились общей информацией, предоставив только рекламные буклеты. В буклетах говорится о типовых инвестиционных стратегиях, принятых в компании, потенциальном доходе и рисках по каждой стратегии, а также вознаграждении доверительного управляющего. Обещаниям верить трудно, поэтому ряд компаний, из которых приходилось буквально выжимать информацию, были сразу вычеркнуты из списка.

Чаще всего ответы были такие: «Наши типовые стратегии введены менее года назад, поэтому по ним не накопилось достаточно статистики», или «Наше управление по каждому клиенту настолько индивидуальное, что не приходится говорить о каких-то средних результатах по стратегии», или «Все клиенты приходят в разное время, и среднюю доходность определить затруднительно».

Все же нам удалось найти такие компании, которые беспрепятственно раскрывали информацию по доходности их доверительного управления. Чаще всего, это были «голые» цифры доходности за 2005 год и первую половину 2006 года, не подкрепленные графиками или расчетами каких-то показателей качества управления. К сожалению, никто не ведет глубокий анализ качества управления по стратегиям или, по крайней мере, не предоставляет его клиентам «с улицы».

Размер вознаграждения

Размер вознаграждения управляющего также имеет не последнее значение при выборе компании. Почти у всех компаний вознаграждение строится из двух составляющих. Это процент от средней стоимости активов в управлении, как правило, это 1-2% в год. Вознаграждение 2% от активов и выше можно считать высоким. Один процент – низким.
Вторая часть вознаграждения рассчитывается от полученной управляющим прибыли. Как правило, это 10-20% от дохода. Вознаграждение свыше 20% от прибыли можно считать высоким.

Размер вознаграждения также зависит от выбранной стратегии. Наименьшее вознаграждение устанавливается для консервативных и пассивных стратегий управления. Наивысшее – у стратегий активного инвестирования в акции.

У подавляющего большинства компаний вознаграждение начисляется ежеквартально. Некоторые компании взимают проценты при досрочном снятии средств со счета.

Выводы

Чем меньше сумма инвестиций, тем в большей степени привлекательны ПИФы, нежели услуга индивидуального доверительного управления. При сумме менее 100 тыс. долларов выбор в пользу ПИФов однозначен. ИДУ может быть востребовано очень крупными инвесторами (сотни тысяч и миллионы долларов), которым требуется особый подход к управлению их активами.
«Псевдо-индивидуальное» доверительное управление практически не имеет никаких премуществ перед ПИФами.
При ИДУ можно реализовать стратегии, которые невозможны в ПИФах (виду ограничений в ПИФах).
ПИФы имеют преимущества перед ИДУ по налогам (подоходный налог не взимается в конце года) и по информационной открытости.
В большинстве компаний не существует явных преимуществ ИДУ в доходности перед ПИФами в аналогичных стратегиях.
Компании для ИДУ можно выбирать и сравнивать по результатам управления ПИФами.
Информационная открытость компании – один из ключевых критериев выбора услуги ИДУ.
При выборе компании для ИДУ огромное значение имеет субъективный фактор – процесс общения с менеджером компании, обстановка в офисе, как вас встречают, что говорят, как отвечают на вопросы, общая компетентность менеджера и т.д.





 

 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.