Люди всегда будут есть, ведь это одна из основных
потребностей человека. И большинство из всех людей положительно
относятся к сладкому и мучному. Поэтому бизнес по производству
качественной и умеренно стоящей выпечки выгоден.
Я предлагаю Вам заняться производством пончиков.
Краткая информация. Для приготовления обыкновенных пончиков
используется сладкое дрожжевое тесто. Специальный аппарат, под
названием дозатор, выдавливает через нижнее отверстие торы из
теста. У большинства дозаторов можно регулировать массу одного
пончика. Обычно от 20 до 60 г. Пончики жарятся во фритюрнице с
растительным маслом, имеющим температуру от 180 до 200 градусов
Цельсия. Фритюрницы бывают электрические и газовые. Длительность
жарки около 2 минут. В среднем аппарате можно жарить
одновременно около 20 пончиков. После жарки даете немного стечь
маслу. Затем выкладываете на тарелки (в пакеты) и украшаете. В
базовом варианте - сахарной пудрой. Можно добавить салфетки.
Возможны два основных варианта деятельности (не исключающие друг
друга).
I Вариант - организация места быстрого питания, также как
распространенные сейчас хот-доги, и менее распространенные
шашлыки и шаурмы. Основные условия - проходное место, подвязки в
проверяющих органах, наличие помощника, наличие источника
энергии (провод или вариант на газу).
Плюсы: изготавливать можно только под конкретные заказы, что
избавляет от необходимости выкидывать готовый продукт. Процесс
приготовления пончиков обладает дополнительным завлекающим
действием, особенно за счет запаха выпечки.
Минусы: Необходимо защититься от плохой погоды - ветер, дождь
плохо влияют на горячее масло (~200 С). Заранее изготовив
дрожжевое тесто и допустив переоценку, придется выкидывать
закисшее тесто. Продажи неравномерны по времени, поэтому бывают
моменты максимальной загрузки, когда один человек просто не
справляется. И моменты с низкими продажами, когда изделия почти
не изготавливаются, а масло ужаривается и тесто портится.
II Вариант - поточное изготовление пончиков с оформлением и
последующей фасовкой. Для продажи в булочных, минимагах, кафе и
т.д. Основные условия - наличие соответствующего помещения.
Плюсы: Аппараты можно загрузить круглосуточной работой. На
помещение требуется меньше разрешений. Более удобное и менее
расходное производство!!!! Много возможностей для расширения
ассортимента.
Минусы: Необходимо иметь сертификат на кондитерские изделия.
Надо печатать на каждую порцию бумажечку с данными и датой
изготовления. Необходимо фасовать. Необходимо продавать конечным
продавцам. Придется предоставлять товарный кредит. Периодически
определенное количество будут возвращать.
Себестоимость без учета амортизации оборудования составляет
около 1,0-1,2 рубля. Рекомендуемая цена 2,50 - 3,00 рубля.
Прибыль до вычета налогов составляет соответственно более 100%.
В ходовом месте реально продавать от 400 до 1000 единиц в сутки.
В реальном бизнесе с учетом всех выплат, взяток, и расходов
прибыль ориентировочно составляла 15000 рублей в месяц.
Расходы.
Новый аппарат - 12000 руб.
Стол, стул - 1000 руб.
Емкости для теста, масла, иных ингредиентов - 600 руб.
Стартовые закупки продуктов - 2000 руб.
Подведение электричества - 100-4000 руб.
Палатка (если на открытой местности) - 1000-2000 руб.
+ Расходы на взятки, регистрации, и иные административные
выплаты. В каждом случае различные.
Сложности и затруднения.
1. Официально разрешается работать в закрытых помещениях с
активной вытяжкой и основными санитарными удобствами. Проточная
вода, канализация и так далее. Требование СанЭпидНадзора.
2. Наличие нагревательного элемента, особенно в случае с газом,
требует значительных согласований с пожарниками.
3. Продавец имеет хорошую возможность нагревать хозяина за счет
снижения массы изделия. Возможностей для этого несколько:
добавление в тесто воды, уменьшение порции теста при
изготовлении пончика, увеличение в объеме дрожжевого теста и
соответственно снижение его удельного веса на определенный
объем.
Если Вы желаете заняться данным бизнесом, и хотите избежать
множества ошибок, из-за которых в совокупности Вы недополучите
много тысяч рублей - я могу выслать за 30 рублей (1$), которые
выплачиваются автору данных материалов, специальный файл. Запрос
присылайте по адресу mailto:andrey@superidea.ru . Из файла Вы
узнаете, в числе прочего, следующую информацию:
Технология длительного хранения теста без ухудшения его свойств,
особенности скоростной закваски, приемы, снижающие ужарку масла,
увеличивающие размеры пончиков при одинаковой массе. Способы
снижения стоимости изделия без ухудшения потребительских качеств
и придания готовому изделию золотистый цвет. А также варианты
расширения ассортимента за счет разнообразных вкусных добавок -
дополнительная прибыль около 1 рубля с каждого изделия.
Рекомендации по приобретению наилучшего пончикового аппарата.
Как самостоятельно изготовить фритюрницу на газу или на
электричестве. Советы по подведению электричества к аппарату.
Рекомендации по обслуживанию аппарата. Рекомендации по выбору и
использованию масла для фритюрницы.
© Alti.ru