Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом
деле имеет под собой веские основания для осуществления. По
крайней мере, исходя из многочисленного опыта создания подобных
хозяйств в Европе, а теперь уже и в России и странах СНГ.
Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает
2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими
перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более
темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся
черными (маховые перья первого порядка - белые), а самки -
серо-коричневыми (маховые перья - коричневого цвета с черными
концами).
Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в
кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу
насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма
страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост
массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные
домашние птицы.
Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень
стойкие к сквознякам. Несмотря на то, что их родина - жаркая
Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять
по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать
температуру +15 градусов.
В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60
км/час.
Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки
производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки
страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами,
самцы обычно годом позже.
В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до
30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки
откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают
паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы
высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с
нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и
конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы
остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает,
что закупка пар для размножения может рассматриваться как
многолетняя инвестиция.
Африканские черные одомашненные страусы - наиболее выгодны для
разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной
Африке и во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый
рост страусят до требуемого для убоя веса - приблизительно в
течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек,
зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных
яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический
вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует
минимальных расходов.
Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно
много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень
выносливы к перепаду температур - успешно разводятся практически
во всех климатах.
Продукция страусиной фермы:
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина -
не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22%,
богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень
хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет
использовать это мясо для приготовление традиционных блюд
мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо
завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в
странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции,
Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах.
В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США - 20
USD.
В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в
конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу
страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше
заинтересованность страусиным мясом проявляют не только
рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за
кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить
приглаше нных на специальные торжества гостей.
Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр. и имеет
около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются
от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и
ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в
"крутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР
страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также
относят к продуктам повседневного потребления. В Польше
страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны,
которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из
одного страусиного яйца для 8-10 человек.
Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые
желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день
рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для
непосредственного потребления можно рассматривать только в
категориях значительной экзотичности. В США пищевое страусиное
яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо
страуса можно купить в магазине за 4 -5 USD за штуку. Скорлупа
страусиных яиц также идет в дело - из нее изготавливают
различные сувениры.
Кожа. Помимо высоких потребительских качеств - износостойкость,
гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает
дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому
же страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная
кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее
время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в
список охраняемых.
Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом
пользуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется
пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног
страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства
ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен
долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при
убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож
в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в
Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только
кожи страуса окупает все затраты на его содержание.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно
ожиренной птицы - даже до 16 кг). В последнее время жир
африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный
жир получают от эму. Почти 100% его состава - это триглицериды,
а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их
количества.
Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и
противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с
другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе
страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США,
Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика,
производимая на основе жира африканского страуса и эму, который
глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти
продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны
бальзамы и мыло.
Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности
незначительно - приход от их продажи составляет только 10%
общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую
ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и
изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на
крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их
антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и
электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя
получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг
средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых
рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета
(класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см)
стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового
цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8
цветах стоит 165 USD за кг.
Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать
организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто
посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в
ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры.
Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц
страуса.
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими
фермами:
Цыплята 5 дней - $100
Цыплята 1 месяц - $200
Цыплята каждый месяц - + $50
Самка 12 месяцев - $1000
Самец от 2-х лет - $1200
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) - $3600
Земля является обязательным элементом для разведения страусов.
Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно
большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали
себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей
фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию,
уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров,
удаленность от движения транспорта и шумов, положение по
отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и
водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и
электроэнергии).
Местность, в которой должна находиться постройка для страусов,
должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод
(около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать
для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если
имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон
получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует
решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.
Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень
специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет
получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на
внутреннем, так и на внешнем рынке.
© Alti.ru