Предлагаю вариант истинно домашнего бизнеса. Все, надеюсь,
видели фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика"? Если
найдутся те, кто не видел, напомню эпизод первой части. Обед на
стройке. Строитель Шурик давится батоном с кефиром, зато его
подопечный Федя кушает шикарный обед, который ему привозит
передвижная столовая.
Такая плачевная ситуация с питанием строителей на стройках
сохраняется и до сих пор. Недавно побывав на рабочем месте моего
приятеля (он работает отделочником на строительстве многоэтажных
домов), убедился в этом сам. Вся бригада во время обеда
собирается в пустой комнате и едят кто что с собой принес.
Всем понятен вред для организма от такого рода питания. Я уже не
говорю о том, что руки при поездке на работу постоянно заняты
пакетом с собойками. А представьте зимнее время, когда
принесенный с собой обед может попросту замерзнуть, ведь
разогреть пищу зачастую негде. Особенно это актуально для
мобильных бригад, которые подолгу не задерживаются на одном
объекте и у них не то что разогреть пищу - переодеться негде.
Идея. Организация обедов на основе передвижной столовой для
строительных бригад на стройках.
Для начала определяем регион своей деятельности. Необходимо
найти ближайшие к дому крупные строительные объекты.
Переговорить с прорабом или мастером участка, что с такого-то
числа на объект будут привозить недорогие горячие обеды и
попросить довести эту информацию до сведения рабочих.
Техническая часть. Нам потребуется транспорт, в идеале
микроавтобус. Для начала можно приобрести подержанный УАЗик
"санитарку", а также несколько армейских термосов для горячей
пищи, комплекты одноразовой посуды. Все это стоит весьма
недорого.
Далее простой расчет. Я поинтересовался у своей знакомой,
работающей бухгалтером в столовой, и выяснил, что себестоимость
среднего обеда из трех блюд составляет около 0.8$. В розницу
такой обед стоит около 2$. Не думаю, что приготовленный в
домашних условиях обед из расчета человек на 30 будет стоить
дороже. Так вот, обслужив за раз 30 человек, что вполне реально
на стройплощадке многоэтажного дома, имеем выручку в 60$. Вычтя
себестоимость обеда (24$), а также (в среднем) расходы на бензин
(6$), получаем чистую прибыль в размере 30$ в день. В месяц -
720$. И это с одного объекта. Обслужить в день два объекта
вполне реально. Следовательно, месячная прибыль, учитывая
пятидневную рабочую неделю, составит 1440$. Это в идеале. Но
даже если прибыль в реальности будет на 20-30% ниже, все равно
доход будет составлять вполне приятную цифру.
Далее бизнес можно развить. Нанять водителей с машинами,
поваров-надомников и обслуживать не два, а пять-шесть объектов.
Даже в среднем по размерам городе всегда можно найти пять-шесть
крупных строительных объектов.
© Alti.ru