бизнес портал Алти.ру

Бизнес идея курица гриль

Поделюсь своим опытом. Живу в городе 350 км от Москвы, областной центр. Так вот, до нынешней весны у нас не было кур-гриль, которые в Москве продаются с прицепов (автокафе), да и сам бы я не додумался. Но какие-то ушлые люди, часто бывающие в Москве, просекли эту тему и поставили на всех микрорынках грили на базе прицепов "Тонар". Посчитав и прикинув, вышло даже очень ничего.

Так как денег было не очень много, верней, даже очень мало, поговорив с друзьями, родителями своими и моей жены, нужную сумму набрали. Но, как оказалось, кроме прицепов "Тонаров", есть еще и "Купава", а также автокафе на базе "Газелей", но все, что лучше, соответственно, и дороже.

Пришлось влезть в долги, а люди у нас "добрые", дали денег под 5%.

Решили купить "Купаву" - места больше, а значит и работать удобней. В Тонаре по документам - одно рабочее место, а в Купаве - два.

Для начала договорились за место - областная больница. В принципе, можно ставить и в любом спальном районе, но выручка со временем упадет - сколько можно одно и то же есть? А тут много с разных районов города, да и часы посещений тоже много значат.

Дальше по списку: энергонадзор, газовщики, администрация и, конечно, главврач, ему пришлось платить процент с прибылей (поэтому и не называю город).

С СЭС все прошло гладко, так как курица продается только на вынос. Проблем особых нет: пакет плюс две сторублевые американские бумажки. Купили - оформили.

С местной птицефабрикой заключили договор, чтобы разбег в весе был не более 50 г. Еще нужен мясной цех, где птица будет вымачиваться и натираться специями, но это тоже не вопрос, договор со столовой (6 рублей с тушки). Еще нужна машина, которая все это дело будет привозить и увозить, Газель, но лучше Газ 53 (проверено).

Начали работать, курица у нас стоит 93 рубля: закупка 57 руб. плюс 6 руб. - столовой, поэтому 93, а не 90 или 95. Плюс курица заворачивается в лаваш 4 рубля (покупаем по 2.40) и плюс термопакет 3 рубля. Вначале сделали 2 рубля, но получалось не ровно (курица + лаваш + пакет). В общем, все удовольствие - 100 рублей.

Но, как правило, лаваша берут больше в 2 с лишним раза. В день продаем в среднем 180 кур, 400 лаваша и, соответственно, 180 пакетов. От пакетов с лавашем не отмахивайтесь ни в коем разе, они почти 30000 рублей в месяц дают.

Работают в смене два человека: мужчина и женщина (курица на шампурах тяжеловата для женщин). Работают две смены 3 дня через 3, платим по 300 руб./день каждому.

Гриль газовый "АДА" (Польша), на 36 кур, больше не нужно. Бразильский не берите, он чуть дешевле, а на вкус и внешний вид хуже. Газовые баллоны 2 шт. (по 30 л), каждого хватает на смену, еще купите примочку, то ли смеситель, то ли дозатор, это чтобы оба баллона газ расходовали. Приправа и термопакеты тоже не проблема, все в той фирме где и прицеп будете покупать, я брал в Купаве - http://www.kupava.com/.

Лучше, конечно, покупать не прицеп, а машину, но она дороже. Прицеп 8000$, а машина 12500$, но зато она мобильней, и проблем с доставкой не будет.

Отбой хороший - больше 3000$ в месяц. Уже все отбили, но так нас 6 человек, соответственно, и доля моя - 1/6 часть от прибылей, плюс зарплата 12000 рублей.

Для москвичей сразу оговорюсь, что идея не новая и не для них, у них все это давным давно есть.

Да, вот еще маленькая просьба: если среди читателей есть человек, который занимается чебуреками или блинами, напишите, пожалуйста, мне. Проблем, наверное, гораздо больше, но желание заняться есть.




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru