После того, как год назад я оказался безработным, стал
думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически
вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая
сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги
тратят, в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей,
которые занимаются производством, особенно производством и
переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую
перспективу.
Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о
грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка в
5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что
искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая
большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в
отличие от России и Украины, практически никто не занимается
выращиванием грибов вешенка. Но труд, упорство, многочисленные
эксперименты и вера в себя сделали свое дело.
Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее
выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом.
Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.
Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно
сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти
подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал,
теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно
выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде
измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что
есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем
туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом
(мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на
стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые
потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней.
Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не
обязательна.
Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов.
Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения,
температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором),
влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем
урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки
отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно
снять около 3-х кг грибов вешенки.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые,
продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе
зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с
лучком и в сметане...
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и
питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить,
мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У
меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить
радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин
(а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми
клетками, нормализует давление.
Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является
самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас
рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для
сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на
местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.
Выращивание грибов вешенка - безотходное производство.
Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма
домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает
урожай огурцов на 30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки,
сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам
- очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года
выращивают у себя на дачах грибы.
Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000
кг... в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам
для выращивания грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов
вешенка в домашних условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на
предприятиях, где есть пустующие помещения.
© Alti.ru