бизнес портал Алти.ру

Франчайзинг


Франчайзинг – единственный честный способ нажиться на чужом имени

История франчайзинга в России началась двенадцать лет назад с выходом на наш рынок сети кафе мороженого Баскин-Роббинс. Тогда же появилась и первая российская франшиза – «Дока-пицца» предпринимателя Владимира Довганя. Количество кафе «Дока-пицца» доросло до тысячи, но сеть рухнула из-за ухудшения качества продукта по вине недобросовестных франчайзи. Американским мороженщикам повезло больше – их сеть в России насчитывает около 120 точек и продолжает развиваться.

Франчайзинг (от Franchise – «привилегия» (англ.) или коммерческая концессия) – система, состоящая как минимум из двух уровней: франчайзера (Franchisor) – фирмы, которая лицензирует или продает свою торговую марку, ноу-хау и производственную систему, и франчайзи (Franchisee) – фирма или частное лицо, которое платит франчайзеру первоначальный взнос и сервисную плату (роялти) за права на бизнес.

Стандартные условия договора франчайзинга:

Передача прав на использование товарного знака, фирменного наименования, ноу-хау, технологий и т.д.

Обязательство франчайзера провести предварительную подготовку и обучение персонала франчайзи.

Право франчайзера контролировать процесс производства товаров (оказания услуг) франчайзи.

Обязательство франчайзи по соблюдению четко определенных требований к качеству продукции (услуг).

Определение процедуры взаиморасчетов и т.д.

Обычно средний уровень первоначального взноса составляет 5-10% общего объема инвестиций, необходимых для старта предприятия-франчайзи. В принципе франчайзинг весьма демократичен и подходит для бизнесменов с самыми разными кошельками. Есть франшизы, которые стоят порядка $10 тыс. (если это кафе или магазин), крупные сети хотят за свой бренд сотни тысяч долларов. Так, стоимость региональной франшизы «Пятерочки» (сеть супермаркетов эконом-класса) колеблется, в зависимости от емкости территории, от $600 тыс. до $1 млн.

Основной доход франчайзера складывается из роялти. Величина роялти в среднем составляет 6-7% валового объема продаж франчайзи. В большинстве форм франчайзинга предусмотрены расходы на рекламу и маркетинг, компенсацию которых франчайзер взимает с франчайзи. Величина указанной компенсации составляет в среднем 1,2-1,4% общего объема продаж.

Бизнес «под кальку»

За 12 лет франчайзинг в России вполне прижился, несмотря даже на отсутствие такого понятия в российском законодательстве. Единственный нормативный документ, регулирующий франчайзинг в России, – 54-я глава Гражданского кодекса РФ. В отличие от общепринятой мировой практики, там используется другая терминология: франчайзинг называется «коммерческая концессия», франчайзер – «правообладатель», франчайзи – «пользователь». Кроме того, согласно ГК РФ, правообладатель должен отвечать по предъявляемым к пользователю претензиям, что нарушает основной принцип системы франчайзинга – независимость франчайзера и франчайзи. А зафиксированное в этом документе право франчайзи продлевать договор с франчайзером на одних и тех же условиях противоречит необходимости развития франшизной системы, т.к. условия уже через пять-десять лет могут существенно измениться.

По мнению ряда специалистов, именно российское законодательство – один из главных барьеров для зарубежных франчайзеров. Согласно данным Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ), из 160 франшиз, действующих сейчас в России, большая часть – отечественного происхождения. Даже обладатель одной из самых крупных франчайзинговых сетей в мире – МакДональдс – в России свою франшизу не продает и открывает исключительно собственные предприятия. Это существенно замедляет распространение знаменитых ресторанов по нашей стране. Если в развитых странах невозможно представить даже небольшой город, обделенный вниманием МакДональдса, то в России БигМака лишены жители ряда городов-миллионников. В их числе и Екатеринбург. По словам Елены Чернышевой, председателя Комитета товарного рынка г. Екатеринбурга, «МакДональдс» неоднократно выходил на главу города с предложением построить здесь свой ресторан, но пока безуспешно. «Проблема в том, – говорит Елена Чернышева, – что они хотят выкупить в собственность земельный участок, причем только в центре Екатеринбурга. А свободных участков в центре у нас нет».

Несмотря на то, что франчайзинг до сих пор играет не слишком заметную роль в российской экономике, оценить его потенциал можно, изучив американскую статистику. По данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA), каждые восемь минут рабочего дня в США создается новая франшизная точка. Всего за полтора века число франчайзинговых систем в США достигло 2,5 тыс. и объединяет 534 тыс. франчайзи. На их долю приходится 35% всего оборота в сфере услуг и розничной торговли (всего около $1 трлн).

Считается, что в России франчайзинг лучше всего развит в Москве, Санкт-Петербурге, Н. Новгороде, Новосибирске и Омске, уральские же города немного отстают. «Крупные франчайзеры не очень активно выходят в Екатеринбург в первую очередь из-за недостатка торговых площадей, – считает Елена Чернышева. – Средняя торговая площадь наших магазинов составляет 200 кв. м, такие масштабы не интересны для мировых брендов. С появлением магазинов современных форматов активизируется и франчайзинг».

Но хотя Урал и не относится к лидерам в этом секторе, прогресс есть и в нашем регионе. Сегодня в любом областном центре можно встретить вывески Sela, «Пятерочка», «Кодак экспресс», «СпортМастер» и др. (все перечисленные, кстати, входят в десятку лучших франшиз в России).

Страна Эльдорадо

При освоении регионов крупные торговые российские компании используют франчайзинг в качестве «наступательного оружия». Преимущества этой системы очевидны: можно завоевать для своего бренда новые рынки с помощью местных предпринимателей. Это позволяет уменьшить финансовые риски, решить вечный кадровый вопрос и сэкономить время. Вместе с тем, формируя сеть, компании редко применяют только франчайзинговую схему. Сначала фирма «прощупывает» рынок, создавая филиалы, а потом уже запускает франчайзинг. Именно так действовала одна из крупнейших российских сетей магазинов электроники и бытовой техники – «Эльдорадо» (сегодня под этой вывеской в стране работает примерно 330-340 торговых точек).

В региональной сети «Эльдорадо» изначально все магазины принадлежали головной компании. Как рассказал Александр Стариков, экс-менеджер по франчайзингу «Эльдорадо» в Уральском регионе (в настоящее время – частный предприниматель), управлять магазинами в небольших городах из столицы оказалось очень сложно, поэтому с 2001 г., закрепившись во всех городах-миллионниках, «Эльдорадо» перешло на франчайзинговую схему.

Александр Стариков: «Когда “Эльдорадо” начинало строить сеть, слово “франчайзинг” мало кто знал. Мы возили с собой “умные книжки” и объясняли, что это такое, на примере МакДональдса. Я действовал как классический американский коммивояжер – садился в машину и ехал, например, в сторону Ханты-Мансийска. По дороге заезжал в каждый город и всем подряд продавцам техники делал “предложение, от которого нельзя отказаться”. Обычно с первого раза не соглашался никто. И это понятно: владелец магазина – король в своем городке. А тут приходит “Эльдорадо” и говорит: мы предлагаем нашу марку, франшизу на город и наши поставки, но за марку вы будете платить роялти и строго выдерживать корпоративный стиль – от размещения товара на полках до одежды продавцов».

Плата за «вход» в «Эльдорадо» не берется, но и без этого у начинающего франчайзи компании достаточно расходов. Начинать бизнес приходится со стартовым капиталом не менее $100 тыс. Еще одно испытание для франчайзи «Эльдорадо» – постоянный контроль со стороны компании. Каждый месяц представитель фирмы посещает магазин – смотрит, нет ли отклонений от корпоративных правил. «Эльдорадо» использует и «тайных агентов» – один из самых популярных приемов в России для проверки улыбчивости и вежливости персонала.

По словам Александра Старикова, основная причина, по которой частные предприниматели соглашаются расстаться со своей свободой, – приход в города области местных сетей, с которыми небольшим магазинам сложно конкурировать в одиночку.

Результат работы «продавцов франчайзинга» «Эльдорадо» – мощная «комбинированная» сеть, выстроенная по следующему правилу: в городах с населением до 100 тыс. человек работают франчайзи, в более крупных городах магазины – собственность компании. В Уральском регионе порядка 130 магазинов-франчайзи «Эльдорадо». На долю местных франчайзи приходится около 30% оборота компании на Урале.

Ответом на «федеральное наступление» «Эльдорадо» на Уральский регион стало появление в этом секторе бизнеса местных франчайзинговых сетей. Так, в Челябинской области напору «сине-желтых» противостоит «Рембыттехника», а екатеринбургский Дом Бытовой Техники «Норд» вышел за пределы родной Свердловской области и продвигает по Большому Уралу свою франшизу.

«НОРДический» характер

Кампания по организации франчайзинговой сети «Норд» стартовала в августе 2003 г. По словам Сергея Ермилова, руководителя службы оптовой торговли ДБТ, большая часть партнеров-франчайзи – это бывшие дилеры «Норда». Отношения франчайзер – франчайзи выстраиваются по довольно мягкой схеме. Нет жесткого контроля за работой магазинов. И до недавнего времени главным «объединяющим моментом» в плане имиджа была только вывеска. Правда, уже в 2005 г. планируется перейти к единому оформлению магазинов.

На первом этапе сотрудничества франчайзи «Норда» должен сменить вывеску и повысить качество обслуживания в магазине (например, ввести бесплатную доставку) на условиях 50%-й компенсации. Второй этап предполагает финансовую независимость, поставку товара только от ДБТ «Норд» (кроме дополнительного ассортимента – сотовых телефонов, аксессуаров, бытовой химии и т.д.), совместную рекламную кампанию, специальные ценовые предложения, льготы по сервисному обслуживанию. ДБТ помогает своим франчайзи с обучением персонала и в решении административных или конкурентных проблем, есть и программы кредитования как самих предпринимателей, так и конечного потребителя. В настоящее время в сети «Норд» 34 магазина-франчайзи в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Башкирии и ЯНАО. Программа оказалась достаточно эффективной – доля франшизы составляет 25% от общего объема компании. ДБТ выстраивает франчайзинговые сети народных магазинов «Норд» для городов от 30 тыс. жителей. Недавно компания открыла первый магазин бытовой техники более высокого класса – «Лого». Есть планы выстраивать и эту сеть по франчайзингу, но для городов от 100 тыс. жителей.

Сергей Ермилов также считает, что «свободные предприниматели» уходят под марку «Норд» (причем не только в Свердловской области, где бренд давно «раскручен») – в первую очередь для того, чтобы противостоять конкурентам. «Главная сложность для нас и в то же время плюс – широкая сеть «Эльдорадо» в наших городах. Это подстегивает местные магазины к сотрудничеству с нами, как гарантом их стабильности. Кроме того, предпринимателям в области создают проблемы и наши, региональные сети. Они стремятся на региональные рынки, демпингуют, а местные игроки – гораздо слабее по финансам и не могут им противостоять».

По признанию г-на Ермилова, «Норд» тоже начинал внедряться на областной рынок, создавая в городах собственные магазины и устраивая «ценовые войны» местным предпринимателям. Но вскоре от этого пути пришлось отказаться, так как выяснилось, что, открыв таким образом очередную торговую точку, «Норд» тут же терял весь остальной «завоеванный» город в качестве оптового покупателя, да и репутация компании страдала: молва об экспансии разлеталась стремительно среди других клиентов. «Франчайзинг, – считает Сергей Ермилов, – позволяет “зайти” на местный рынок не как конкуренту, а как “своему”».

СМИ тоже делают это...

Франчайзинговые услуги и фаст-фуд – безусловные лидеры (в России на их долю приходится 47% и 27% соответственно), но этот способ организации бизнеса применяется и в «интеллектуальной сфере». С помощью франчайзинга расширяет свое присутствие на рынке одно из лучших российских бизнес-изданий – газета «Ведомости». У федерального издания только одно региональное представительство – в Санкт-Петербурге, все остальное – франшиза. В Екатеринбурге региональный выпуск «Ведомости-Урал» печатается с 1 ноября 2004 г. Франшизу на выпуск газеты на территории Уральского округа приобрело ООО «Ведомости-УрФО», которое возглавляет местный медиамагнат Николай Грахов (контролирует несколько радиостанций и телеканал). Стоимость франшизы и прочие условия договора не разглашаются. Известно только, что все расходы на печать, распространение, содержание офиса берет на себя региональный партнер. Как сообщил менеджер по региональному развитию газеты «Ведомости» Дмитрий Ноак, «издание предъявляет очень высокие требования к нашим региональным партнерам». Очевидно, по этой причине «Ведомости» довольно долго искали себе представителя на Урале. Переговоры велись с несколькими местными издательствами, но все они отказались из-за слишком жестких условий. При запуске тираж газеты составил 1 тыс. экземпляров, с декабря 2004 г. она распространяется кроме Свердловской еще и в Челябинской области. В течение нескольких месяцев «Ведомости-Урал» также придут в Тюменскую область и ХМАО. Интересно, что, хотя один из главных принципов франчайзинга – строгое соблюдение корпоративного стиля, – все региональные выпуски «Ведомостей» выходят без «фирменной» розовой бумаги, на которой в федеральном издании печатается вторая тетрадка газеты. Корпоративным стилем пришлось пожертвовать из-за того, что нужная бумага производится только в Финляндии и стоит очень дорого. Франчайзер и местные читатели относятся к этому с пониманием. Как сообщил исполнительный директор «Ведомостей-УрФО» Александр Опарин, «за все время выхода «Ведомостей» на Урале нареканий по качеству печати и цветовому оформлению газеты не поступало».

Разочарованные странники

Пока одни компании еще начинают осваивать франчайзинг, другие – успели не только попробовать эту схему, но и уже отказаться от нее. Так, в кадровом агентстве «АНКОР» начало 2005 г. ознаменовалось полным преобразованием франчайзинговой сети в единый холдинг. Теперь бывшие «вольные франчайзи» – наемные топ-менеджеры, получившие, «в компенсацию», определенные доли в Управляющей компании. По словам Людмилы Малюжец, директора екатеринбургского филиала «АНКОР» (бывшего франчйзи, а теперь – совладельца холдинга), отказ от франчайзинга стал для компании единственной возможностью развивать и контролировать разросшийся бизнес.

За время своей истории «АНКОР» опробовал самые разные методы построения сети. Одно из первых кадровых агентств России (работает с 1992 г.) было организовано группой психологов, которые предложили услуги по подбору персонала зарубежным компаниям, выходившим на наш рынок. Но по мере экспансии зарубежных заказчиков услуг «АНКОРа» в регионы появилась потребность в подборе персонала не только в Москве, но и в Киеве, Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге и т.д. Так начала выстраиваться сеть «АНКОРа». Первые пять офисов были открыты стихийно. Единственное, что их тогда объединяло – одинаковое название, регистрировались они как самостоятельные юридические лица. И только начиная с шестого офиса, во Владивостоке, «АНКОР» начал открывать офисы-дочерние предприятия. Новички получали беспроцентный кредит (порядка $10-20 тыс.) на неопределенный срок и запускались. По уставу они были дочерними, а фактически – платили роялти. Затем дело было доведено до логического завершения: офисы «выкупились» и стали самостоятельными предприятиями-франчайзи.

Однако через несколько лет в «АНКОРе» почувствовали, что франчайзинг не так уж выгоден. Людмила Малюжец: «Возможно, это специфика нашей отрасли – франчайзер нес слишком большие расходы. Например, разработка анкоровского сайта стоила около $200 тыс. Информационная система – одна из лучших в Европе – $500 тыс. И 5-8% роялти эти затраты совершенно не окупают». Другая проблема, стандартная для франчайзеров, с которой столкнулся «АНКОР», – невозможность контролировать качество работы франчайзи. Людмила Малюжец: «Требование фирмы: “АНКОР” всегда должен быть лидером на рынке. Не всем вновь открытым офисам это удавалось – иногда из-за того, что не хотели, иногда просто не могли. Или, бывает, через некоторое время выясняется, что франчайзи не разделяет те ценности, под которыми подписался. Но уволить его нельзя, он не наемный менеджер. Конечно, можно просто не продлить договор, но даже если соглашение было заключено только на три года – и за эти три года теряется рынок и время».

Еще один минус системы – трудно контролировать бюджет фирм-франчайзи. Например, одним из условий использования франшизы «АНКОРа» было обязательство отчислять 5% от прибыли предприятия на собственный маркетинг. И естественно, что проконтролировать, кто условие выполнял, а кто пускал деньги вместо рекламы на бизнес-ланчи, оказалось очень сложно. И это стало еще одним аргументом для «АНКОРа» в пользу отказа от схемы франчайзинга. Надо сказать, что практически все франчайзи компании с пониманием восприняли инициативу «головного офиса» и согласились на изменение статуса. Сейчас у компании 20 офисов, по плану развития к 2010 г. их должно быть 44.

Одинокое предприятие желает познакомиться...

До сих пор большинство российских предпринимателей предпочитает все-таки «самостоятельное плавание» работе «под прикрытием» солидного бренда. С одной стороны, можно списать это на излишне свободолюбивый дух наших соотечественников, однако, по мнению экспертов, суть явления не в этом. У российских предпринимателей просто не хватает информации о франчайзинге. С 1997 г. с «информационным голодом» в этой сфере борется Российская Ассоциация Франчайзинга (www.rarf.ru), объединяющая около 300 организаций. В мае 2004 г. к РАФ присоединился «Магазин готового бизнеса» (МГБ) DeloShop (Москва). Эта столичная консалтинговая группа работает с 2000 г. и с самого начала считала развитие и поддержку франчайзинговых проектов – своим стратегическим направлением. Компания имеет опыт и по формированию франшизных систем, и по продаже франшиз. МГБ работает с российскими и с западными компаниями-франчайзерами, занятыми в ресторанном бизнесе, торговле, туризме, индустрии красоты и т.д. С 2003 г. «Магазин готового бизнеса» начал сотрудничать с аналогичными региональными фирмами. На сегодняшний день в Партнерство «Deloshop» входят компании из 15 регионов и 4 стран СНГ. В ноябре 2004 г. к ним присоединился партнер из Уральского округа – тюменская юридическая фирма «Адамас». Ранее наш регион в Deloshop был представлен Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР, Екатеринбург). УБРиР вошел в Партнерство в ноябре 2003 г. (договор был заключен на год), с марта 2004 г. начал оказывать консультационные услуги. Но через некоторое время это направление в банке решили временно приостановить и направить ресурсы на другие проекты. По мнению Алены Бычковой, зам. директора по консалтингу и продажам «Адамаса», «франчайзинговое направление» вполне перспективно. По официальной статистике «Магазина готового бизнеса», 67% обратившихся в компанию потенциальных покупателей действующих предприятий готовы рассмотреть и возможность приобретения франшизы, а четверть клиентов предпочитает именно франчайзинг.

Как рассказала Алена Бычкова, большая часть франшиз, которые фирма сейчас готовит к продаже, – это предложения, предназначенные для внедрения в регионе. Информация о местных франчайзерах будет размещена на тюменском сайте www.DeloShoptmn.ru. Начинающие франчайзеры с федеральными амбициями попадут на московский. По словам Алены Бычковой, пока в тюменский DeloShop обращаются в основном потенциальные франчайзи. Всего «в продаже» более сотни франшиз, но «адаптированы» под Уральский регион – чуть более десятка. Уральским предпринимателям предлагается присоединиться к сетям Миа Дольче Джулия (кафе-мороженое), Пицца Соле Миа, Оптик Сити, Inesse M. PARIS (бижутерия и аксессуары) и т.д. «Адаптация» означает, что проведена экспертиза и проекты «обкатаны» на регион (в плане обязательств, ответственности, контроля качества, ценообразования и т.д.).

...Франчайзинг становится все более заметным явлением в российской экономике. Нашим предпринимателям уже не надо заглядывать в словарь, чтобы узнать его значение. А вокруг самого франчайзинга начинает «нарастать» инфраструктура. В Интернете встречается все больше сайтов, где предлагаются франшизы на любой вкус. Выставка «Купи бренд» была проведена в первый раз в 2003 г. и собрала около 70 участников, в 2004 г. – их было уже почти в два раза больше. И, наконец, в январе 2005 г. вышел в свет первый номер журнала «Купи бренд. Франчайзинг в России» (издатель журнала и устроитель одноименной выставки – компания «Экспофар»). А если уж у франчайзинга появилось «отраслевое» СМИ, значит – дело пошло.

Аркадий МАЙФАТ, зам. председателя Коллегии адвокатов «Частное Право»:

– Развитие франчайзинга тормозит не законодательная база, а общие для бизнеса проблемы: административные барьеры, пиратство, отсутствие площадей… Иногда трудности возникают из-за неправильных договоров концессии, которые нельзя составить за день-два, просто сидя за столом. Недавно я видел один договор крупной концессии: он представлял собой довольно внушительный томик и в нем были описаны все возможные условия и ситуации. Закон позволяет это сделать. Но нельзя обнадеживаться, что франчайзинговый договор может быть одинаково благоприятен для обеих сторон. Если вы покупаете концессию, то, скорее всего, вопрос перед вами будет поставлен так: или вы подписываетесь, или вообще отказываетесь от сотрудничества.

Франчайзинговая революция

Прообразом франчайзинга в Средние века было право знати выкупать права на сбор податей, проведение ярмарок, базаров, охоты, строительства и использование дорог. Рядовые граждане должны были получать «франшизу» (разрешение) на продажу своих товаров на территории города.

В современном виде франчайзинг начали осваивать английские пивовары в XIX в. Была создана система «связанных домов», когда в обмен на предоставленный заем пивовар получал постоялый двор как рынок сбыта своего пива и спиртных напитков.

В США франчайзинг появился в разгар Гражданской войны. Компания «Зингер» начала продавать «франшизы», предоставляя другим фирмам на определенной территории исключительные права на продажу и обслуживание своих швейных машин. В конце XIX-начале XX вв. подобную систему использовали General Motors, Coca-Cola, Pepsi и 7-UP. Изготовители напитков расширяли свое производство за счет возможностей местных производителей, что позволяло экономить на доставке товара и строительстве новых мощностей. Сначала франчайзи разводили концентраты напитков, затем занялись и торговлей, став лидерами розничных продаж. После Великой депрессии франчайзинг освоили нефтяники, сдавая в аренду свои бензоколонки. Однако настоящая франчайзинговая революция настигла США в 60-70-х гг. Тогда франчайзинговые схемы использовались в 70 сферах бизнеса: от авторемонта и пекарен-кондитерских до картинных галерей и оздоровительных центров для похудания.




КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru