Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


 

Банковские вклады и ПИФы




Банковские вклады и ПИФы – в чем отличия?

Как считают эксперты, сейчас – не лучшее время менять вклад в банке на пай в ПИФе. Однако вопросы сравнения вкладов и ПИФов продолжают волновать вкладчиков, поэтому портал «Средства.РУ» представляет краткий обзор на тему ПИФов и вкладов.

Каковы основные отличия банковских депозитов и ПИФов?

Банки и паевые инвестиционные фонды — абсолютно разные финансовые организации. И в каждой из них клиент может найти для себя и плюсы, и минусы.

1. Вклады приносят небольшой рублевый доход — в среднем от 6 до 11% годовых. Человек может отнести свои деньги в банк и в условленный срок гарантированно снять их с процентами. Даже если банк обанкротится, деньги за него выплатит Агентство по страхованию вкладов — до 100 тысяч рублей.

2. Доходы ПИФов, как правило, превышают прибыль от размещения денег в банках. Но управляющие паевых фондов не гарантируют дохода. Им это запрещено делать по закону. Ведь сегодня акции могут дорожать, а завтра — дешеветь. Соответственно и прибыль пайщика может расти, а может даже уйти в минус.

3. Пайщики платят 13 процентов подоходного налога от прибыли, полученной в паевом фонде. А вкладчику банка придется уплатить налог только в том случае, если доход по вкладу превысит 12% годовых.

Какова была доходность вкладов и ПИФов в 2005 году?

В течение 2005 года максимальная ставка по рублевым вкладам доходила до 14% годовых, по долларовым и евродепозитам — до 10%. С учетом изменения курса валют доход любителей долларовых вложений в лучшем случае составил около 14%, евродепозитов — около 0.5%. Реально же ставки по вкладам во многих банках были гораздо ниже. Рубли (вклады на год) стоили в среднем 11-12% годовых (в начале года) и 9-10 % (в его конце). Средние ставки по годовым вкладам в долларах и евро практически сравнялись и сохранялись в течение года на уровне 7-9% годовых. По более коротким вкладам ставки были еще ниже. Таким образом, защитить от инфляции могли годовые вклады в рублях и долларах на срок от 6 месяцев. Депозиты же в евро были убыточны по всем срокам.

В ПИФах акций (самых рискованных, но обычно приносящих максимальный доход) доходность за 2005 год в среднем составила 40-70%. Около 80% годовых показали и ПИФы, следующие фондовому индексу. На уровне доходности фондов акций показали результат и некоторые «смешанные» ПИФы (инвестиционный портфель которых состоит из акций и облигаций). В среднем же они заработали для пайщиков 25-50% годового дохода. Самые консервативные пайщики, вложившие деньги в ПИФы облигаций, с начала года получили прирост стоимости инвестиций на уровне 8-16%.

Являются ли более доходные ПИФы или прямые инвестиции на фондовом рынке логичной заменой вкладам или это разные инструменты, которые нельзя сравнивать?

Мнение экспертов:

АЛЕКСЕЙ ХОЛКИН, ведущий специалист отдела казначейских операций филиала ОАО «БАНК УРАЛСИБ»:

«Вклады и паи ПИФов — это вложения, имеющие разные цели. Депозиты используются гражданами для сбережения средств, защиты их от инфляции, а ПИФы — для того, чтобы заработать деньги с помощью инвестиций на фондовом рынке. Главное и основное отличие пая от банковского вклада заключается в том, что доходность по вкладу гарантирована банком и не может измениться до окончания срока вклада, а доходность пая зависит от ситуации на фондовом рынке и профессиональных действий управляющей компании. Но дело в том, что вклады позволяют только сберечь средства клиентов, тогда как паи ПИФов дают клиенту возможность приумножить собственные средства. Большинство людей это понимают и не вкладывают в ПИФы последние деньги. Паи приобретают на временно свободные средства, которыми клиент готов умеренно рискнуть для получения прибыли».

ВИКТОР ШПРИНГЕЛЬ, начальник информационно-аналитического отдела Внешторгбанка:

Даже если взять наиболее богатую часть населения, активными инвестициями в финансовые и прочие активы занимается только небольшая часть из них. Отражением этого служит то, что в крупнейших российских банках есть достаточно большая группа вкладчиков, которые имеют на своих счетах суммы с 5-6 нолями. Банковский депозит, и это нормально, перестал восприниматься как средство заработка. Он воспринимается как надежное средство инвестирования, как возможность получать небольшие проценты, а не держать деньги мертвым грузом дома, да еще и с риском быть обворованным.

Существует ли «система страхования ПИФов»?

Государственной системы страхования применительно к ПИФам, аналогичной системе страхования вкладов, в России нет. Вкладчики защищены гораздо больше, чем пайщики и инвесторы — стоит, к примеру, вспомнить историю с вкладчиками банка-банкрота «Олимпийский» и пайщиками фонда «Первый топкапитал», управляющая компания которого держала счета в «Олимпийском». Вкладчики банка «Олимпийский» получили выплаты на сумму 100 тыс. рублей и при этом в очереди кредиторов банка они оказались на первом месте. Между тем Первый специализированный депозитарий, осуществляющий прекращение фонда «Первый топкапитал», попал в третью (последнюю) очередь кредиторов, и шансы пайщиков на получение средств крайне малы.

При подготовке публикации были использованы материалы изданий «Комсомольская Правда», «Личные Деньги», Opec.ru, собственная информация «Средства.РУ – вклады в банках России».





 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.