бизнес портал Алти.ру

Переводы личных денег


Переводы личных денег

Пришел грузин отправлять N-ную сумму в Тбилиси. Диктует:

-- Зурико Варшаломидзе, Тбилиси, проспект Руставели, д. 5, 3 этаж, кв. 15, дверь налево, окна смотрят на проспект. Спасибо, девушка!

Из практики системы денежных переводов "Анелик"


Этот анекдотичный случай в целом характеризует основной спрос на рынке срочных денежных переводов. Основными потребителями этой услуги стали гастарбайтеры, большинство которых в России представляет собой массу малообразованных людей с низкой квалификацией.


Несмотря на то, что в настоящее время компании, осуществляющие денежные переводы, значительно расширили спектр своих услуг, предлагая возможность оплаты счетов, кредитов и прочее, от имиджа "инструмента гастарбайтеров" им все еще тяжело отделаться. Это может подтвердить каждый, кто прибегает к услугам таких систем: в расчетных пунктах практически всегда можно столкнуться с гостями нашей страны.

Вместе с тем, нельзя не признать, что среди потребителей таких услуг постепенно растет доля так называемого "среднего класса": это и родители обучающихся за рубежом студентов, командированные, да и просто относительно состоятельные граждане, близкие которых оказались за границей.

Впрочем, клиринговым центрам, осуществляющим денежные переводы, грех жаловаться – именно мигрантам они обязаны своим бурным развитием. Денежный поток из России в республики бывшего Советского Союза остается основным источником доходов для этих компаний – мигранты каждый год выводят из нашей страны свыше $15 млрд.


Бум срочных переводов начался в середине-конце 90-х годов, когда на российском рынке начали активно работать первые системы, основанные на западных технологиях (MoneyGram и Western Union). Они подкупали и подкупают свою клиентуру простотой оформления и скоростью перевода.

Сам по себе перевод денежных средств – услуга не новая. Однако традиционные банковские и почтовые переводы слишком громоздки и медленны. Желающему отправить деньги приходилось либо открывать расчетный счет в банке, либо заполнять кучу бумаг (зачастую и то, и другое). И все ради того, чтобы не раньше, чем через несколько дней деньги дошли до адресата.

Кроме того, у них более жесткие ограничения по суммам переводов. Так ФГУП "Почта России" ограничивает максимальный перевод по России 100 тысячами рублей. К плюсам можно отнести умеренную тарифную политику – вполне на уровне рынка (от 1,5% до 8% от суммы перевода). Но при переводе небольших сумм (до 20 тысяч рублей) лучше поискать оператора подешевле.


На этом фоне автоматизированные системы денежных переводов оказались вне конкуренции: они требуют минимум документов, и переводят деньги в рекордно короткие сроки – от 5 минут до нескольких часов.


неконтролируемые потоки


К преимуществам этой технологии относится и то, что во многих странах мира (в том числе в России) системы срочных денежных переводов отличаются низким уровнем прозрачности для государственных контролирующих органов.


Это оказалось удобным для небольших компаний с двойной бухгалтерией, у которых удаленно работающие сотрудники или офисы разбросаны по разным регионам страны (или даже мира). Клиринговые сети стали идеальным средством для "перегонки" "черного нала".


Десятки тысяч ежедневных мелких переводов в принципе невозможно проконтролировать. Теоретически, клиринговые центры должны сообщать "кому следует" о крупных переводах (свыше $10 тыс.). Но на практике они предпочитают не связываться с государством. В двух крупных клиринговых центрах корреспондента Бюрократов.ру заверили в полной конфиденциальности переводов.


Правила могут меняться в зависимости от направления перевода. Так, в системе ЮНИСТРИМ для перевода на Украину суммы свыше $3000 потребуется открыть банковский счет.


А чтобы для контактов с властями было еще меньше поводов, клиринговые центры обычно ограничивают максимальную сумму перевода $5000 (или её эквивалентом в других валютах) в сутки. То есть можно перевести и $100 тыс., но только либо за 20 дней, либо с помощью 20 "друзей". Можно и через 20 клиринговых центров – единой базы данных по клиентам пока не ведется, хотя соответствующие ведомства давно грозятся сделать что-то подобное.


Некоторые системы разрешают переводить по России до $20 тыс. Так, новосибирская "СтранаЭкспресс" недавно подняла планку максимальной суммы до 500 тысяч рублей, а "СТБ-Экспресс", специализирующаяся на внутрироссийских переводах – до 599 тысяч 999 рублей 99 копеек. При этом многие системы представляют более льготные условия для нерезидентов. Для них предельная планка, как правило, в полтора раза выше, чем для россиян. А некоторые системы вообще не устанавливают ограничений на максимальную сумму перевода иностранными гражданами.

вширь и вглубь


В настоящее время в России активно действует около 20 систем денежных переводов. Базовые условия по переводам, как видно из приведенной ниже таблицы, примерно одинаковые. При сравнении их с данными прошлых лет, видно, что комиссии за перевод постепенно уравниваются у всех игроков рынка. Поэтому конкуренция систем сейчас развивается в двух плоскостях: расширение географии переводов и внедрение новых услуг.


Самой широкой сетью обладают иностранные игроки, такие как MoneyGram и Western Union. Не удивительно – эти компании считаются лидерами. Правда, за сотрудничество с лучшими придется платить более высокими процентами от суммы перевода ? в несколько раз выше, чем у их российских конкурентов.

Большинство остальных систем с отечественными корнями делают упор на развитие сетей в России и странах СНГ по наиболее востребованным направлениям. По скорости они не уступают "иностранцам", но и не блещут сервисом. Да и экзотическими направлениями могут похвастаться далеко не все. Хотя в последнее время за счет партнерства с крупными зарубежными сетями некоторым российским клиринговым системам удалось значительно увеличить количество стран, в которые можно послать деньги.


Другая область конкуренции – представление дополнительных услуг, а также позиционирование базовой услуги с новых ракурсов. Так, например, делает ЮНИСТРИМ, рекламируя денежные переводы, как более дешевую альтернативу кредитным картам: это актуально для людей, которым часто приходится совершать краткосрочные командировки за рубеж.


Особенно это справедливо для средних сумм - $2000-5000. Если взять для примера перевод из Дубаи в Москву (или любой другой город в СНГ), то через пластиковые карты (как в случае с людьми, уехавшими на заработки) переводить деньги слишком дорого (потери составят минимум 5-7%). Western Union берет 5,4% за перевод $2000, а MoneyGram еще дешевле – всего $60 за любую сумму свыше $1000.




Через фирмы, занимающиеся туризмом или карго (грузоперевозки), переводы дешевле (1,5-2%), но не стоит забывать, что это – их непрофильная услуга, и надежность здесь крайне низка.

Многие российские клиринговые центры сегодня предлагают на базе своей технической инфраструктуры оплату страховых взносов, самых разных счетов (например, за услуги связи), выплаты по кредитам, и так далее. Постепенно эти услуги завоевывают все большую популярность, особенно с внедрением автоматизированных систем, позволяющих производить оплату через мобильный телефон или Интернет.


вдаль

В ближайшей перспективе разные системы денежных переводов практически не будут отличаться друг от друга по комиссии – скорее всего, все операторы будут её снижать до минимального уровня. Какого конкретно – трудно предположить. Сейчас "среднеминимальная" ставка у операторов составляет около 1,5%.

Что будет дальше, зависит от многих факторов: от прихода на рынок государственного регулятора и его позиции, от способности игроков рынка на скоординированные действия (в этом случае, который некоторые учебники называют "картельным сговором", низких тарифов ждать не приходится). Кроме того, перевод денег в непопулярных направлениях (те же Объединенные Арабские Эмираты, Латинская Америка, Африка и т.д.) осуществляется в основном через сети крупных международных операторов, у которых тарифы, как правило, высоки.


В любом случае, тарифы буду снижаться, а поддерживать рентабельность российским клиринговым системам придется с помощью дополнительных услуг, а основным инструментом конкурентной борьбы станет реклама и PR.


Сравнительная таблица различных систем денежных переводов

Contact
2% — по России в рублях.

3% — по СНГ и дальнему зарубежью в рублях, долларах, евро.
Граждане России могут перевести иностранную валюту и рубли в эквиваленте не более $5000 за один день
Несколько часов

Migom
2-3 % от суммы перевода (при небольших суммах – до 4%).
Для гражданина РФ - максимум 280 тыс. рублей по России, за границу – до $5000.
5-10 минут

MoneyGram
От 1,75% ($100 тыс.) до 6% ($100) по России и ближнему зарубежью. В Китай дешевле, в дальнее зарубежье - дороже.
$5000 для граждан РФ. Нерезиденты имеют право переводить из России до $10 тыс. при условии предоставления справки о происхождении валюты.
10 минут

VIP Money Transfer
Единая ставка ? 1,5%. 2% в Таджикистан, 4% ? из Испании.
Не указано
5-10 мин. В основном – бывш. СССР

Western Union
4% (более 138 тыс.руб.) -10% (менее 3000 руб.)
Для граждан РФ - в эквиваленте не более $5000 за один день. Порог для нерезидентов ? $7500 в день.
Около 10 мин

Анелик
В рублях РФ - 1,5%, в валюте 3%.
$5000 для граждан РФ, для нерезидентов сумма перевода не ограничена.
2-24 часа

Быстрая почта
1,5-3% от суммы перевода.
Для граждан РФ ? не более $5000 в день.
Экспресс-переводы по России и в страны СНГ ? 5 минут.

СТБ-экспресс
1,5% от суммы перевода, но не менее 50 рублей.
Максимальная сумма перевода составляет 599999-99 рублей. (операции осуществляются только на территории РФ).
Мгновенно

СтранаЭкспресс (сотрудничает с компанией "Анелик")
Тариф для всех единый – 1,5%. В основном РФ, в будущем – СНГ и Китай
Ограничение на сумму одного перевода - не более 500 тысяч рублей.
Не указано

ЮНИСТРИМ

В среднем 1-2%, США – 2,5%, Филиппины – 3%, Южная Корея – $10 + 0,5%.
Не более $5000
10-15 мин



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru