бизнес портал Алти.ру

Бесплатное ПО


Бесплатное ПО

Коммерческому программному обеспечению есть бесплатная альтернатива
Выбор программных продуктов с открытым исходным кодом уже достаточно велик, чтобы в некоторых случаях они могли полностью заменить используемое в корпорациях коммерческое программное обеспечение. Отсутствие затрат, связанных с приобретением пользовательских лицензий на программное обеспечение с открытым кодом, не единственный аргумент в его пользу. Для ИТ-подразделений западных компаний существенным мотивом перехода на открытые платформы служит независимость от конкретного поставщика программного обеспечения.

«Мы полагаем, что время пришло»

Говоря о свободном программном обеспечении, обычно имеют в виду операционные системы и самую известную из них - свободно распространяемую ОС Linux . Раньше Linux использовалась в основном в учебных организациях, но сегодня на эту платформу все чаще переходят западные корпоративные структуры. Находящиеся под сильным прессингом снижения затрат (на сленге это звучит как cost cutting ), компании разных отраслей и размеров выбирают «открытую» платформу в стремлении сократить высокие издержки на лицензирование и поддержку ОС Windows . Они также стремятся избежать зависимости от циклов обновления линеек коммерческих программных продуктов и от прекращения (или увеличения стоимости) поддержки устаревающих версий коммерческих операционных систем.

Корпорация Novell , вышедшая недавно на рынок корпоративных решений на базе ОС Linux , полагает, что в этом году корпоративные информационные Linux -системы окончательно утвердятся на рынке делового ПО. Вслед за распространением Linux на серверах наступит черед использования свободного программного обеспечения в качестве рабочих мест рядовых пользователей. «В последние годы ИТ-индустрия ждала, когда Linux будет готова для работы на персональных компьютерах и рабочих станциях,- говорит председатель правления и главный исполнительный директор Novell Джек Мессман.- Мы прилагаем усилия в области корпоративных настольных систем и стараемся внедрить Linux там, где пользователи могут получить наибольший эффект. Выпуская Novell Linux Desktop , мы не предлагаем компаниям полностью заменить их Windows -системы. Но помогаем определить, где и когда рабочий стол Open Source может служить экономически выгодной альтернативой. Мы полагаем, что время, когда отдельные пользователи персональных компьютеров смогут воспользоваться преимуществами Open Source , пришло».

Клиент и сервер

В корпоративной ИТ-платформе четко разделяются две составные части - серверные системы и рабочие места пользователей. В сегменте серверных систем, выполняющих такие функции, как обеспечение хранения и общего доступа к файлам и принтерам, функционирование электронной почты, веб-узлов компании, хостинг серверных приложений и т. п., позиции Linux традиционно сильны. «Открытая» ОС выступает здесь наследницей операционной системы UNIX , которая долгие годы (еще до появления на арене серверных операционных систем Microsoft ) служила основой построения любой сложной сетевой инфраструктуры. Согласно прогнозам исследовательской компании IDC , к 2008 году системы на базе Linux будут занимать 29% серверного рынка, Windows -серверы - 60% и небольшая доля рынка останется за серверами на базе коммерческих вариантов UNIX .

Специалисты российских компаний, занимающихся разработками и внедрением решений на базе Linux , говорят, что основная масса заказов сейчас приходится на конфигурации серверов начального уровня - почтовых, файловых, FTP , веб-узлов, серверов печати и доступа к интернету. Такой спрос характерен для сектора малого и среднего бизнеса. И в целом интерес к серверным решениям на платформе Linux в российском корпоративном секторе растет. Сложнее дело обстоит с использованием свободной платформы в качестве клиентской части инфраструктуры, то есть на рабочих местах сотрудников.

Считается, что Linux -системы наиболее пригодны для рабочих мест с заранее известным и ограниченным набором функций, таких как системы бронирования билетов, call -центры, абонентские службы операторов связи. Между тем, в компаниях малого и среднего бизнеса зачастую используются универсальные компьютерные рабочие места - без специальных требований к функциональности. Сотрудники занимаются подготовкой документов, ведут расчеты в электронных таблицах, выполняют операции с несложными базами данных, работают с интернетом и электронной почтой. Дистрибутивы программного обеспечения Open Source и пакеты офисных приложений для Linux , доступные сегодня на рынке, с лихвой покрывают эти запросы. Например, дистрибутив Novell Linux Desktop 9 включает не только привычный набор офисных приложений (включая систему управления базами данных и приложения для создания презентаций), но и средства групповой работы Novell Evolution , а также средства интеграции с инструментами удаленного администрирования и настройки рабочих станций. Готовые к использованию системы на базе Open Source , включающие все необходимые для работы офисные приложения, предлагают и российские поставщики.

Важно, что во всех офисных пакетах такого рода уже содержится поддержка закрытых форматов документов (прежде всего форматов файлов Microsoft Office ), что снимает самую острую проблему - совместимости при обмене результатами работы с «внешним миром». Раньше вопросы совместимости с форматами документов Microsoft Office , ставшего в России стандартом «де-факто», были едва ли не главной преградой на пути внедрения открытых решений на десктопы пользователей. Кстати, для западных компаний, в которых принято большее разнообразие информационных сред и по умолчанию не предполагается, что на рабочем месте установлено программное обеспечение Microsoft , более традиционным является обмен документами в кросс-платформенном формате PDF . Системы на основе Linux , разумеется, его полностью поддерживают.

Дефицит Linux -приложений

Бизнес-приложений для Linux , особенно востребованных малым и средним бизнесом бухгалтерских программ и систем документооборота, а также управления предприятием начального уровня, в России практически нет. В этом и заключается главная проблема на пути распространения платформ на базе Linux . Что касается российских бухгалтерских программ, способных работать под управлением Linux , то их совсем немного, и большинство из них, по выражению генерального директора компании ALT Linux Алексея Смирнова, «маргинальны». В классе « ERP для маленьких» выделяется кросс-платформенное решение для учета и управления предприятием БЭСТ-4 компании «Интеллект-Сервис».

Любопытно сравнить затраты на серверное программное обеспечение, необходимое для функционирования системы учета БЭСТ-4 в небольшой компании. Стоимость лицензирования серверной ОС Windows 2003 с возможностью подключения 20 пользователей составит свыше $1500, аналогичная конфигурация с использованием открытой ОС семейства Linux обойдется в несколько десятков долларов (или вообще бесплатно). При ужесточении со стороны Microsoft политики соблюдения лицензионной чистоты используемого компаниями программного обеспечения стоимость лицензирования платформы (серверной системы, лицензий на подключение пользовательских рабочих мест) становится очень чувствительной для небольших компаний. Она оказывается сравнимой не только с затратами на внедряемое бизнес-приложение, но и с затратами на оборудование (серверы и рабочие станции). Поэтому возможность сэкономить хотя бы на платформенном ПО выглядит для маленьких компаний весьма привлекательной, и все большее число разработчиков бизнес-приложений начинают присматриваться к платформе Linux .

Впрочем, большинство из них пока сдержанно относятся к перспективам переноса своих решений на открытые платформы. Например, большую поддержку распространению Linux в России оказало бы решение компании «1С» о переводе своих приложений на Linux . Однако «1 C » пока остается приверженцем платформы Microsoft . «Многоплатформенность мы считаем полезной, но для тиражных систем автоматизации намного важнее заложенные в них решения,- говорит директор „1С” Борис Нуралиев.- И основные усилия мы направляем на наращивание функциональных возможностей наших продуктов на существующей платформе. Я считаю, что пользователей, которым нужно быстро решить задачу автоматизации, в первую очередь будут интересовать возможности приложений. Если наша система их устраивает, то они приобретают под нее и операционную систему, и базу данных SQL ».

Трудности переходного периода

Еще одна проблема, связанная с Open Source , заключается в дефиците квалифицированных специалистов, способных настраивать и поддерживать информационные системы на основе Linux . Из-за этого стоимость обслуживания открытого ПО оказывается выше, нежели при использовании коммерческих систем, разработчики которых тратят значительные средства на программы по обучению и сертификации специалистов.

Считается, что освоить администрирование Windows проще, и специалисты по Windows (системные администраторы, сертифицированные специалисты) стоят дешевле на рынке труда, чем их более «дефицитные» Linux -коллеги. Учитывая этот фактор, а также потенциальные затраты на переобучение пользователей, незнакомых с новой средой, некоторые исследовательские компании утверждают, что совокупная стоимость владения (ТСО) Linux -инфраструктурой сопоставима или даже превышает ТСО платформы Windows . При этом, впрочем, эксперты сходятся во мнении, что сложности и дополнительные затраты при внедрении Linux -решений - явления временные, и при дальнейшем росте популярности «открытой» платформы они могут сойти на нет.

Но дальнейший рост популярности Open Source и превращение его в полноценную бизнес-платформу, которая могла бы стать реальной альтернативой коммерческому ПО в России, зависят от разработчиков бизнес-приложений. Если они сами начнут переходить на платформу Linux , или хотя бы будут ее рассматривать столь же серьезно, как и Windows , то заказчики, прежде всего малый и средний бизнес, потянутся вслед за ними.



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru