Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


 

Выбор аудитора




Выбор аудитора

Подводя итоги прошедшего года, многие столичные фирмы приняли решение пригласить аудитора. А искать подходящих специалистов-аудиторов, как всегда, приходится бухгалтеру.

С каждым годом аудиторские услуги пользуются все большим спросом. И если раньше к аудиторам обращались в основном те компании, для которых ежегодная проверка является обязательной, то сейчас многие предприятия Москвы пользуются их услугами по собственной инициативе. Это неудивительно – профессиональная помощь может понадобиться даже очень грамотному бухгалтеру.

Аудиторские проверки проходят и в некоторых крупных государственных учреждениях, например в Центробанке. В этом году его будут проверять две известные компании: «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ФБК. Они снова выиграли конкурс, проведенный Национальным банковским советом, и попросили за свою работу около 150 тысяч долларов.

Необходимо сотрудничать

Обычно в ходе аудита бухгалтеру приходится взаимодействовать со специалистами проверяющей компании. И от того, насколько тесно будут сотрудничать стороны, зависит качество аудита. Об этом нам рассказала Нина Токарева, директор департамента аудита компании «СВ-Аудит».

– Изменилась ли стоимость услуг аудитора в новом году? Сколько сейчас в среднем стоит проверка небольшой фирмы?

– Как и в любой отрасли, уровень аудиторских компаний неодинаков, и соответственно их ценовая политика может заметно различаться. Стоимость наших услуг в новом году осталась на прежнем уровне. К примеру, проверка небольшой фирмы силами наших аудиторов обойдется ориентировочно в 50–60 тысяч рублей.

– Что изменилось в работе аудитора после принятия новых стандартов?

– Постановлением правительства от 7 ноября 2004 г. № 532 внесены изменения в действующие стандарты аудиторской деятельности. Этим же документом введены в действие пять новых стандартов. Конечно, эти правила не могут быть оставлены без внимания.

Следует выделить стандарты № 13 и 14, которые обязывают аудитора при проведении проверки анализировать характер выявленных ошибок и оценивать риск существенных искажений отчетности. Такие погрешности могут быть допущены из-за недобросовестных действий сотрудников или руководства фирмы, а также в результате несоблюдения нормативных актов.

Таким образом, теперь аудитор в случае возникновения каких-либо обстоятельств, указывающих на возможные недобросовестные действия со стороны фирмы, обязан провести дополнительные процедуры. Они позволяют снизить риск того, что отдельные существенные искажения показателей бухгалтерской отчетности останутся необнаруженными. К этому прибегают, например, если бухгалтер предоставляет информацию с большим опозданием или аудитор обнаруживает документы, оформленные необычным образом.

Кроме того, аудитор обязан сообщить директору или владельцу проверяемой фирмы о фактах искажений отчетности, возникших в результате недобросовестных действий или несоблюдения требований законодательства.

Еще три стандарта нацелены на правильную организацию аудита – согласование условий аудита, понимание деятельности предприятия, аудиторская выборка. Все эти правила систематизируют действия специалиста, начиная с подписания договора оказания услуг и заканчивая выдачей заключения.

– Требуется ли участие бухгалтера фирмы в процессе проверки? Расскажите, как вы обычно проверяете организации? Как происходит взаимодействие?

– Присутствие бухгалтера фирмы при проведении аудита позволяет ревизору быстрее понять принципы ведения бухгалтерского учета в организации, выявить проблемные участки, требующие повышенного внимания. Кроме того, аудиторская проверка предполагает проведение комплекса тестов с целью получения аудиторских доказательств. И эта процедура более действенна при участии бухгалтера.

Обсуждение в процессе проведения аудита с бухгалтером различных ситуаций, выявляемых в ходе проверки, помогает правильно их оценить, понять, каким образом они отражены в бухгалтерском учете. На основании полученной информации аудитор сможет четко определить правильность и обоснованность отражения в учете отдельных операций, оценить все имеющиеся риски и дать необходимые рекомендации по исправлению ошибок.

В нашей фирме общение аудитора и бухгалтера является обязательным моментом при проведении проверки. Аудитор обсуждает с бухгалтером выявленные нарушения, предлагает способы устранения ошибок, дает рекомендации по недопущению впредь тех или иных нарушений. И поэтому бухгалтеры в основном с пониманием относятся к такому взаимодействию.

«Однодневки» не для вас

Большинство фирм прибегают к услугам аудиторов по вполне понятным причинам. Проверяющие – люди профессиональные и тактичные. Все разберут по полочкам, проконсультируют, помогут исправить найденные недочеты.

Как правило, при выборе аудиторской фирмы для многих бухгалтеров главную роль играет цена услуг. Это неудивительно, ведь директор всегда заинтересован в том, чтобы заплатить за проверку поменьше. Поэтому он дает соответствующие указания. Однако в погоне за экономией денег организация может наткнуться на аудиторскую фирму-«однодневку». О том, как избежать подобных неприятностей, нам рассказал Виталий Кузнецов, ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право».

– Как выбрать аудиторскую компанию? Какие признаки укажут на ее надежность?

– Выбирать ревизора лучше по рекомендации знакомых или коллег. Кроме того, заключая договор, надо убедиться, что у будущего проверяющего есть лицензия на право осуществлять аудиторскую деятельность. Если при налоговой проверке обнаружится, что лицензия была просрочена, то инспекторы посчитают затраты по договору необоснованными и исключат их из расходов, уменьшающих прибыль. Естественно, не удастся поставить к вычету и НДС.

Еще стоит узнать, сколько лет на рынке аудита трудятся ваши будущие ревизоры. Можно пойти и на определенные хитрости – договориться о встрече в офисе аудиторов. Это позволит вам посмотреть на помещение, сотрудников, оценить оказанный прием.

Естественно, далеко не последнюю роль играют профессиональные качества аудитора. Особенно они важны в том случае, если компания хочет провериться от А до Я. В этом случае оценить аудитора «по внешнему виду» уже не получится. Мнения знакомых и коллег в пользу той или иной проверяющей фирмы также помогут лишь определить круг кандидатов, а не выбрать его. Необходимо подробнее о них разузнать. Нелишним будет заглянуть на сайты потенциальных аудиторских фирм в интернете. Так вы сможете заочно познакомиться с их деятельностью, спектром услуг, ценами на проверку.

Помимо этого можно ознакомиться с результатами всевозможных рейтинговых таблиц. Различные профессиональные издания регулярно печатают итоги конкурсов аудиторских фирм. Стоит отметить, что участвуют в подобных «состязаниях» как члены «большой четверки», так и начинающие аудиторские фирмы. Участие в таких мероприятиях уже характеризует аудиторскую фирму только с лучшей стороны, причем независимо от занятого места.

– Насколько бухгалтеру стоит доверять мнению специалиста понравившейся аудиторской компании?

– До недавнего времени к аудиторам относились с некоторой опаской. Бухгалтеры косо смотрели на проверяющих, которые каждый день ходят, задают вопросы, требуют то одни, то другие документы. Однако, оценив все достоинства их услуг, решили дружить с ними. Причем до такой степени, что слово аудитора стало для бухгалтеров законом. И напрасно. Прислушиваться к советам, данным профессионалами, нужно, но любому свойственно ошибаться.

Дело в том, что аудиторская фирма, отвечая на вопрос, лишь высказывает свое мнение. Она обосновывает максимально безопасную и, с их точки зрения, верную позицию в этом вопросе. Не факт, что ее не оспорят сотрудники налоговой службы. То же самое касается и аудиторских проверок. Фирма наивно полагает, что положительное аудиторское заключение гарантирует порядок с учетом и налогами.

Безусловно, мнение аудитора имеет вес, но цель выдачи заключения иная, чем представляют бухгалтеры. Положительное заключение аудитора не дает право считать проверенную фирму добросовестной в части соблюдения всех норм законодательства. Ведь мнение аудитора основано на результате выборочной проверки. Эти результаты позволяют аудитору сделать вывод о досто- верности бухгалтерской отчетности. Поэтому договор на аудит не гарантирует фирме отсутствия претензий со стороны налоговой инспекции и других проверяющих ведомств.


Как вы относитесь к аудиторской проверке?

Карина Лаврова, главный бухгалтер ООО «Лавель»:

– Аудиторские проверки, без сомнения, позволяют избежать многих неприятностей с налоговой инспекцией. Все-таки, аудитор еще раз проверяет отчетность, выявляет ошибки, дает советы по оптимизации налогообложения. А главное, что ошибки можно исправить до того, как пришел инспектор из налоговой. Однако не все фирмы приглашают к себе аудиторов. К примеру, на моей фирме такая проверка была только однажды, когда учредитель решил полностью поменять весь штат сотрудников, в том числе и бухгалтерию. Естественно, что пришлось проверять отчетность, чтобы у новых бухгалтеров не возникло никаких проблем, за которые им бы пришлось отвечать.

Но даже в таких ситуациях не все руководители прибегают к услугам аудиторов. А зря. Лично я считаю, что лишний раз проверить отчетность не помешает. Ведь ошибиться может каждый человек. А отчетность в России слишком сложна, постоянно происходят какие-либо изменения. В общем, одна голова хорошо, а две – лучше. Жаль, что не все руководители предприятий понимают, что аудит необходим и его надо периодически проводить. К тому же не все бухгалтеры положительно настроены на такие вмешательства в их работу. Многие считают, что аудитор – это своего рода враг, что начальство не доверяет своему главбуху, проверяет его. Я так не считаю. Хорошо, что в последнее время другие тенденции: бухгалтеры стали относиться к аудитору как к помощнику и другу. Между прочим, почти любой бухгалтер может стать аудитором – это более чем смежные профессии. Нужно только получить разрешение. А образование у многих из нас позволяет работать в аудиторской фирме.

Олег Головлев, главный бухгалтер ООО «Вариант»:

– Я отношусь к аудиту более чем уважительно. И считаю, что фирмы время от времени должны проверять свою отчетность. Но, к сожалению, многие руководители попросту экономят на этом. Если владельцы фирм умудряются экономить на самой бухгалтерии, то что говорить об аудите! Им кажется, что это лишняя трата денег. Кстати, я их понимаю. Услуги аудиторов стоят очень дорого. Не каждая компания в состоянии платить такие деньги.

К примеру, на моей фирме уволился главный бухгалтер. Естественно, новый главбух захотел подстраховаться и попросил у директора заказать аудиторскую проверку. Когда узнали, сколько это будет стоить, – сразу передумали. У нас фирма, так скажем, среднего масштаба. Всего несколько видов деятельности. Так за проверку отчетности за три года аудиторская фирма запросила 10 тысяч долларов. У нас не было столько свободных средств, и мы отказались от этой идеи. Так что аудит – это удовольствие не из дешевых. Хорошо еще, что не все фирмы должны его проводить в обязательном порядке. Но это вопрос времени. Ведь наши законодатели и такой закон могут принять.

Есть несколько подводных камней, с которыми мне пришлось столкнуться, общаясь с аудиторами. Когда аудитор проверяет многоотраслевую фирму, может так оказаться, что он не обладает знаниями бухучета по какому-то виду деятельности. И что получается? Он не помогает бухгалтеру, а мешает.

Однажды мне пришлось объяснять аудитору, как я веду учет, потому что он вообще не сталкивался с учетом в этой области. По сути проверка превратилась в ликбез. Не всегда компетентность аудитора соответствует его документам. Был один случай в моей практике – меня проверял преподаватель бухучета. Он знал его только в теории, на практике же все было по-другому.

Еще неприятный пример. Аудитор получает лицензию, набирает себе помощников. Но у них-то нет этой лицензии. Фактически работает целая аудиторская контора, а настоящий аудитор с лицензией только один. Остальные – дилетанты.

Источник: "Вестник московского бухгалтера"





 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.