бизнес портал Алти.ру

Подписание трудовых договоров


Подписываем трудовой договор

- В контракте есть ошибка! К чему, скажи, сейчас улыбка?Что изменилось в этой процедуре после вступления в силу обновленного Трудового кодекса
Перед тем как ставить свою подпись под несколькими страницами малопонятного текста, не поленитесь внимательно их прочитать. Если не сильны в законодательстве, зовите на помощь юриста.

Чем точнее и подробнее будут прописаны ваши права на бумаге, тем у вас больше шансов сделать в компании успешную карьеру, а не тратить все силы на бессмысленные ссоры с начальством. Несмотря на бурное обсуждение обновленного Трудового кодекса, поправки к которому начали действовать с 1 октября, кардинально смысл и содержание трудового договора не изменились.

Гарантии в двух экземплярах

Закон обязывает составлять трудовой договор письменно в двух (а если необходимо, и в большем количестве) экземплярах. Один хранится у работодателя. А второй обязательно сохраните у себя, чтобы в спорной ситуации было чем подкрепить свои претензии.

Кстати, в обновленном Трудовом кодексе появилось еще одно важное дополнение - «получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя».

Это выгодно всем!

- Эта поправка учитывает интересы обеих сторон трудового договора, - рассказывает начальник отдела Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Светлана ПЕТРОВА. - Если работодатель не передает один из экземпляров документа работнику, организации грозят серьезные неприятности как со стороны инспекции труда, так и со стороны судебных органов, куда сотрудник может обратиться за защитой трудовых прав. Подпись работника на экземпляре работодателя будет неоспоримым доказательством того, что закон выполнен. С другой стороны, это выгодно и работнику. Так как работодатель отныне не может уклониться от выдачи экземпляра договора сотруднику, что на практике встречается довольно часто.

Скажи мне, кто ты

До вступления в силу поправок и изменений в Трудовой кодекс в договоре нужно было указывать только фамилию, имя и отчество сотрудника и название компании, в которую он устраивается. Теперь эта информация расширена. В договоре должны быть прописаны данные документа, удостоверяющего личность специалиста (например, паспорта), а также сведения о представителе работодателя, который от лица компании подписывает договор, и основание, по которому он наделен таким полномочием.

НЕ ПРОПУСТИ!

Обязательные пункты документа...

место работы;
название должности (специальности, профессии), права и обязанности работника и работодателя).
дата начала работы;
срок действия и основания для заключения (для срочных договоров);
условия оплаты труда;
режим рабочего времени и времени отдыха (если он отличается от действующего в компании);
компенсация за тяжелую или вредную работу;
характер работы (подвижный, разъездной, в пути);
условие об обязательном социальном страховании.

...и дополнительные*

уточнение места работы;
испытательный срок;
неразглашение охраняемой законом тайны;
обязанность работника после обучения за счет работодателя отработать время, установленное договором;
виды и условия дополнительного страхования;
улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
уточнение прав и обязанностей.

* Обязательные условия - самая важная часть договора. Отсутствие хотя бы одного из них - серьезное нарушение. К тому же сотрудник не обязан выполнять условия (это может касаться, например, разъездного характера работы), если они не прописаны в документе.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Испытательный срок - без зарплаты?

Комментирует юрист «КП» Анна ДОБРЮХА:

Часто работодатели устанавливают испытательный срок: мол, выдержите, тогда и договор заключим. А потом работника, отпахавшего пару месяцев, «отфутболивают» со словами: испытание не прошел, и зарплата, разумеется, не положена. Это - грубейшее нарушение трудового законодательства! Имейте в виду:

Условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре, который заключается с работником СРАЗУ. Это будет документальным подтверждением того, что вы работали.

Недопустима работа в испытательный срок без зарплаты! По закону в период испытания на работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.

Поправки в Трудовой кодекс запрещают устанавливать испытательный срок для женщин, имеющих детей до 1,5 лет, а также для лиц, принимаемых на краткосрочную работу до двух месяцев.

Если вас берут на работу на срок до полугода, то испытание может длиться максимум две недели.

Бонусы и поощрения (например, премии или так называемая тринадцатая зарплата) должны быть подробно прописаны в договоре. Бывает, что сотрудник получает право на них только после года работы в компании.

Обратите внимание на условия, оговаривающие профобучение, - участие в тренингах, курсах повышения квалификации. Многие компании заставляют сотрудников после учебы отрабатывать определенный срок, иногда - несколько лет. А с тех, кто увольняется раньше времени, берут штрафы, в несколько раз превышающие реальную стоимость программ.

Один из важных пунктов - место работы. К примеру, если компания из центра города переезжает за его пределы, считается, что работодатель не исполняет условия договора, а сотрудник вправе предъявлять претензии.



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru