бизнес портал Алти.ру

Виды трудовых договоров, содержание трудовых договоров и порядок их заключения


Трудовые договора — их виды, содержание и порядок заключения


Согласно положений Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работодателем и работниками должны строиться в первую очередь на основе индивидуальных трудовых договоров.

Непосредственно же под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).

Под работником согласно заключаемого трудового договора понимается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

В лице работодателя может выступать физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договора.

В соответствии со статьей 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, и именно с этого момента оно может выступать в качестве работодателя.

Особое внимание следует уделить тому обстоятельству, что в качестве отдельного работодателя не могут выступать такие структурные подразделения организации, как филиалы и представительства. Связано это с тем, что согласно статье 55 ГК РФ филиалы и представительства не являются юридическими лицами, а только лишь наделяются имуществом создавшего их юридического лица, действуют на основании утвержденных им полномочий, а их руководители выступают на основании доверенности головной организации.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

По обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленном законом порядке.

Таким образом, в роли работодателя может выступать должностное лицо организации, являющееся работодателем, а также органы управления юридического лица (организации). Представляется, что первый должен быть предусмотрен учредительными документами организации или специальным распоряжением собственника (учредителя), а другие — учредительными документами организации, законами (в частности, Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции изменений и дополнений)) или иными правовыми актами.

В акционерных обществах согласно статье 69 Федерального закона № 208-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) вправе без всякой на то доверенности утверждать штаты, издавать приказы (в том числе о приеме на работу, увольнении с работы), а также давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

В обществах с ограниченной ответственностью права единоличного исполнительного органа (генерального директора, президента и др.) о приеме на работу, назначении на должность, о переводе работников и их увольнении закреплены статьей 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции изменений и дополнений).

Согласно норм главы 2 ТК РФ трудовые отношения могут иметь место как по взаимной договоренности сторон, так и в специально предусмотренных случаях, например, при:

избрании (выборах) на должность (статья 17 ТК РФ);
избрании по конкурсу на замещение соответствующей должности (статья 18 ТК РФ);
назначении на должность или утверждении в должности (статья 19 ТК РФ);
направлении на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
наличии судебного решения о заключении трудового договора;
фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Следует учитывать, что такие основания, как избрание (выборы) на должность и избрание по конкурсу должны быть напрямую предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами или уставом (положением) организации. В отдельных случаях трудовые договора могут заключаться на основании квотирования рабочих мест в организациях.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность

В соответствии со статьей 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность возникают, если избрание (выборы) на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Заключение трудового договора с работниками по результатам избрания (выборов) на должность имеет место в настоящее время, например, при выборах в представительные законодательные и исполнительные органы государственной и местной власти, в руководящие органы акционерных обществ.

Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции изменений и дополнений) директор, генеральный директор акционерного общества избираются общим собранием акционеров или назначаются советом директоров (наблюдательным советом), если решение данного вопроса отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. В этом случае факт избрания служит основанием для заключения трудового договора с соответствующими лицами.

Согласно Федеральному закону от 19 июня 1998 года № 115-ФЗ «Об основах трудового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» избрание генерального директора акционерного общества работников осуществляется общим собранием акционеров на срок, определенный уставом, но не свыше пяти лет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» (в редакции изменений и дополнений) выборными являются должности декана факультета и заведующего кафедрой. Заключению договора с данными категориями работников предшествуют выборы, порядок которых определяется уставом высшего учебного заведения. Указанный порядок распространяется также на замещение должностей научно-педагогических работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры.

Избирается на должность также и председатель производственного кооператива, что, в частности, предусмотрено в статье 17 Федерального закона от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (в редакции изменений и дополнений).

По результатам избрания (выборов) на должность должен быть издан приказ (распоряжение) о приеме на работу претендента, и при этом данный приказ должен быть подписан уполномоченным на то должностным лицом. Именно с даты приема на работу, указанной в приказе, или с даты фактического допуска к работе, у работника возникают права на получение заработной платы, а также предусмотренных действующим законодательством гарантий и компенсаций.

Статьей 275 ТК РФ предусмотрена возможность установления учредительными документами организации процедур, предшествующих заключению трудового договора (в том числе путем избрания (выборов) на должность) с руководителем организации.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу

Согласно статье 18 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

В настоящее время трудовой договор с работниками, принимаемыми на работу по конкурсу в настоящее время заключается:

С лицами, принимаемыми на государственную службу на государственные должности государственной службы 2, 3, 4 и 5-й групп категории «В», что регулируется Федеральным законом от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» и «Положением о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы», утвержденным Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 года № 604.
С лицами, принимаемыми на работу для замещения всех должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, что регулируется статьей 20 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации», утвержденным приказом Минобразования РФ от 26 ноября 2002 года № 4114.
На условиях избрания по конкурсу комплектуются, в частности, должности декана факультета и заведующего кафедрой образовательных учреждений высшего профессионального образования.

С руководителями федеральных государственных унитарных предприятий (постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 года № 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (в редакции изменений и дополнений)).
Избрание на должность должно быть оформлено (подтверждено) приказом (распоряжением) о приеме на работу. Именно с даты, указанной в данном приказе (распоряжении), работнику должны начисляться заработная плата, предоставляться гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Использование такого основания, как избрание по конкурсу в обязательном порядке должно предусматривать собой наличие перечня должностей, подлежащих замещению по конкурсу, а также порядка конкурсного избрания на эти должности.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности

В соответствии со статьей 19 ТК РФ трудовые отношения могут возникать на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, напрямую предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации.

Следует учитывать, что назначение на должность или утверждение в должности оформляется приказом (распоряжением) должностного лица, имеющего на то соответствующие полномочия. В данном приказе (распоряжении) указывается, в том числе, и дата, с которой он назначается на должность или утверждается в должности. Именно с этой даты у работника и возникает право на получение заработной платы в соответствующем размере, а также предусмотренных гарантий и компенсаций.

Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона об основах государственной службы назначение производится на государственные должности государственной службы категории «Б» и на государственные должности государственной службы 1-й группы категории «В».

Назначаются на должность также и руководители представительств и филиалов (статья 55 ГК РФ).

Статьей 20 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусмотрено право собственника имущества унитарного предприятия назначать на должность руководителя предприятия.

Примером утверждения в должности является утверждение в должности общим собранием членов кооператива по представлению наблюдательного совета председателя производственного кооператива (см. статью 17 Закона № 17-ФЗ).

Такое основание, как назначение или утверждение в должности, может иметь место, если оно напрямую предусмотрено положениями нормативно-правовых актов или уставом (положением) организации. Если такое основание имеется, то трудовые отношения могут иметь место только в случае наличия приказа о назначении на должности (утверждении в должности), и только с даты, указанной в таком приказе, и только в том случае, если приказ издан уполномоченным на то лицом. Именно с даты, указанной в приказе о назначении на должность (утверждения в должности) работник должен приступить к выполнению трудовых обязанностей, а работодатель, в свою очередь, обязан начислять заработную плату, а также предоставлять все льготы и гарантии, предусмотренные действующим законодательством. В остальных случаях соглашение в рамках трудовых отношений может считаться заключенным со дня фактического допуска работника
к работе.

Трудовые отношения, возникающие в результате фактического допуска работника к работе

В соответствии со статьей 61 ТК РФ фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, означает обязательность оформления трудовых отношений с таким работником.

Таким образом, если работник фактически был допущен к работе и произошло это с ведома должностного лица, обладающего в организации правом на прием на работу, то работодатель или соответствующий его представитель обязан оформить с таким работником письменный трудовой договор.

При наличии фактов санкционированного фактического допуска к работе, работодатель обязан заключить трудовой договор с работников в трехдневный срок (статья 67 ТК РФ).

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора при направлении на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты

Направление на работу в счет установленной квоты производится уполномоченными на то органами государственной власти и является основанием для заключения работодателем с направляемым работником трудового договора.

Вместе с этим, исходя из особенностей деятельности отдельной организации, заключение договора с отдельными из направляемых в счет квот лицами может быть не произведено (например, на работы, требующие наличия соответствующего образования, квалификации, допуска к сведениям, составляющим государственную тайну и т.п.).

В ряде случаев за незаключение трудового договора с направляемыми уполномоченными органами в счет установленной квоты лицами, организации могут быть привлечены к уплате компенсаций.

Квотирование вводится в целях соблюдения гарантий, предусмотренных статьей 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на труд, а также на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и право на защиту от безработицы.

Так, в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 года № 36-ФЗ, дальнейших изменений и дополнений) к лицам, испытывающих трудности в поиске работы, отнесены инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; молодые лица в возрасте до 18 лет, впервые ищущие работу.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений) организациям независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, среднесписочная численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4 процентов. Освобождаются от такого квотирования организации со среднесписочной численностью 30 человек и менее, а также общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Механизм квоты на инвалидов определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно обязаны вносить в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено квотирование рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите (например, сирот, выпускников детских домов, а также детей, оставшихся без попечения родителей).

Квотирование осуществляется на основе договоров, заключаемых между работодателями и органами местного самоуправления. При определении квоты задаются ее размер для каждой категории граждан и конкретные организации, на которых она вводится.



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru