бизнес портал Алти.ру

Бизнес – тоже товар


Бизнес – тоже товар

Бизнес продается и покупается. Эта истина является прописной для всех стран с развитой рыночной экономикой – предприниматель всегда может выйти из дела, переуступив его инвестору. При этом создатель компании получает значительную сумму, а ее приобретатель становится собственником действующего и приносящего доход бизнеса, сумев избежать непростого в организационном отношении периода становления предприятия. Выигрывают все. Причем по мере развития рыночной экономики покупка и продажа бизнеса, прежде всего малых и средних компаний, получает значительное развитие, возникают фирмы, оказывающие услуги по комплексному сопровождению сделок по приобретению и отчуждению предприятий – такого рода услуги называются бизнес-брокерскими.

Первая бизнес-брокерская компания в СНГ была создана четыре года назад в России, получив название «Консалтинговая группа «Магазин готового бизнеса» (МГБ). За годы своего существования эта фирма, фактически, смогла сформировать рынок купли-продажи малых предприятий в РФ, наработала опыт поиска инвестора, оценки компаний. В 2003 году МГБ решил, что надо делиться опытом, запустив партнерскую программу, в рамках которой бизнес-брокерские фирмы из регионов России и стран СНГ проходят обучение всем необходимым для сопровождения сделок по купле-продаже предприятий моментам, члены Партнерства работают по единым стандартам, используя единую базу данных. Участником партнерской программы «Магазина готового бизнеса» стала казахстанская компания «БизнесКонсалт», взявшая на себя миссию по формированию в РК нового рынка, товаром на котором выступят действующие предприятия.

МГБ по-казахстански

По мнению генерального директора КГ «Магазин готового бизнеса» Вадима Самсонова перспективы рынка купли-продажи компаний можно оценить как очень высокие. «Когда мы только начинали оказывать бизнес-брокерские услуги в России, нам приходилось прикладывать огромные усилия для того, чтобы объяснить, что предприятия тоже являются товаром. Судя по всему, для наших казахстанских партнеров эта проблема не столь актуальна – всего за несколько месяцев они выставили на продажу более 20 предприятий. Для сравнения, за аналогичный период деятельности у нас в работе было всего пять проектов. Конечно, сейчас наша база включает в себя свыше 5 тысяч инвестиционных предложений, но она доступна и «БизнесКонсалту». К тому же он владеет всеми технологиями купли-продажи бизнеса, сумел адаптировать их к специфике Казахстана», - говорит г-н Самсонов.

Правда, потенциальную емкость рынка готового бизнеса Казахстана пока можно оценить только по косвенным данным. Например, по статистике США, собственник каждой десятой американской компании готов выйти из дела при условии, что ему предложат за это достаточную сумму. В России, по данным исследования, проводившегося компаниями, участвующими в проекте «Партнерство «Deloshop», свою фирму готов продать каждый пятый собственник, причем 10% владельцев малых и средних предприятий намерены сделать это в течение ближайшего времени.

Можно предположить, что примерно такая же картина складывается и в Казахстане.

Ерлан Ермаханов, управляющий директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса Банка Центр Кредит, считает, что рынок торговли готовым бизнесом получит широкое развитие в нашей республике, более того, малочисленные случаи продаж готовых проектов уже присутствует в Казахстане. Вместе с тем проблемой является то, что еще не определены рамки функционирования рынка, отсутствует какое либо правовое поле регулирования рынка и четкая методика оценки бизнеса компании, которую в дальнейшем планируется выставить на торги.

Интересны высказывания представителей структур, содействующих развитию малого бизнеса. По мнению Каната Керимкулова, директора бизнес-инкубатора г. Алматы, сейчас можно говорить об определенной тенденции увеличения спроса на готовый бизнес. Но есть две проблемы: в данном обороте участвуют финансы, заработанные в теневом секторе и, во-вторых, требуются серьезные усилия для реабилитации и повышения эффективности деятельности объектов торгов.

В целом на развитие рынка готового бизнеса Казахстана влияют следующие факторы:

• В Казахстане уже имеется достаточное число предприятий малого и среднего бизнеса, в каждом городе и поселке имеются частные производства, магазины, аптеки и т.д.

• Многие предприниматели владеют несколькими компаниями и, испытывая необходимость в свободных средствах для развития одного из проектов, выражают готовность продать другой свой бизнес.

• В результате проводимых в стране реформ начал формироваться средний класс, представители которого, по мировому опыту, подтвержденному практикой российских бизнес-брокеров, тяготеют к созданию собственного дела. Понятно, что покупка действующей компании, уже решившей все организационные вопросы, приносящей стабильную прибыль, является боле привлекательным вариантом, чем создание бизнеса «с нуля».

• В Казахстане отсутствуют бизнес-брокерские компании, способные выступить в качестве профессиональных консультантов по всем вопросам, касающихся приобретения и отчуждения бизнеса.

• По оценкам специалистов ТОО «Компания «БизнесКонсалт» только в городе Алматы за январь 2004 года выставлено на продажу порядка 400-450 предприятий малого и среднего бизнеса. Причем расчет стоимости предприятия осуществляется на уровне оценки стоимости недвижимости, при этом не учитывается стоимость самого бизнеса (генерируемые им денежные потоки), включающего наработанную клиентскую базу, связи с поставщиками, технология бизнеса, сложившуюся репутацию и т.д.

С учетом всех этих факторов потенциальную емкость рынка готового бизнеса Казахстана можно оценить как очень высокую. Даже если экстраполировать применительно на Казахстан американскую статистику, то получится, что «БизнесКонсалт» имеет 41800 потенциальных клиентов (в стране имеется более 418 тыс. субъектов малого предпринимательства). При средней стоимости предприятия, составляющей 280 тыс. долларов (обобщенные данные по первым месяцам работы казахстанских бизнес-брокеров) объем рынка купли-продажи компаний в РК может быть весьма значительным.

Если говорить о структуре рынка готового бизнеса Казахстана более подробно, можно привести следующие статистические данные.

Структура предложения действующих предприятий Казахстана по отраслям

Сфера деятельности
доля,%
средняя стоимость , $

Торговля
28,9%
94300

Аптеки, формакология
2,5%
90100

Индустрия развлечений
4,2%
527500

Общественное питание
11,3%
240800

Производство
23,1%
418300

Сельское хозяйство
10,0%
222100

Сфера сервиса и услуг
19,5%
428050

Всего
100,0%
288736


Структура предложения действующих предприятий Казахстана по ценам

Стоимость
доля,%

до $ 100 000
45,7%

от $ 100 001 до $ 499 999
29,4%

от $ 500 000 до $ 999 999
12,4%

более $ 1 000 000
12,5%




Существует множество причин, по которым собственник начинает рассматривать возможность продажи своего бизнеса. Основная из них заключается в снижении получаемой от предпринимательской деятельности прибыли. К этой ситуации большинство малых и средних предприятий приходит на третьем-четвертом году своего существования: компания вполне может работать, но для выхода на новый этап развития необходимо вложение дополнительных средств и идей. Если этого не происходит, то затем неизбежно следуют стагнация и упадок. Наиболее простой выход из этого положения – продажа компании. Грамотный менеджер всегда может диагностировать «начало конца» и предпринять меры по поиску покупателя.

По мнению директора департамента малого и среднего бизнеса г. Алматы серика Туржанова, сейчас у нас, в основном, продаются объекты бизнеса, не имеющие перспективы в своём развитии. Например небольшой магазинчик либо какая-нибудь маленькая сервисная точка. Если что и сдерживает продажу эффективно функционирующего бизнеса, так это ментальность наших предпринимателей, воспринимающих свой бизнес, прежде всего, как идею и способ личностного самовыражения.

Но в целом как отмечают консультанты, причинами стагнации не всегда являются негативные причины. Например, ею может выступать непрофильность данного бизнеса для собственника, недостаток собственных ресурсов, компетенции для его расширения или фокуса по снижению издержек, а так же возможность получения доходов при условии укрупнения (создании цепи, сети) производственных единиц на одном рынке, или напротив аутсорсинга.

В данном случае главное – это понимать, что стоимость компании, демонстрирующей рост основных экономических показателей, будет намного больше, чем у стагнирующего аналога.

Довольно часто вопрос о продаже бизнеса встает в том случае, если предприниматель является собственником нескольких компаний и для того, чтобы получить средства для развития одной, продает другую.

Другие распространенные причины – возникшая у собственника по каким-либо причинам острая необходимость в свободных средствах, выход его на пенсию или смена места жительства.

Необходимо отметить, что имеется еще группа так называемых «негативных» причин: убыточность бизнеса, проблемы с продлением договора аренды помещения, разногласия между собственниками. В таких случаях продажа компании может оказаться затруднительной.

Кто покупает бизнес

В настоящий момент в Казахстане формируется спрос на действующие предприятия. Его основные характеристики обозначены в представленных ниже таблицах.

Предпочтения инвесторов по сферам деятельности бизнеса

Сфера деятельности
доля,%

Торговля
17,6%

Аптеки, формакология
8,8%

Индустрия развлечений
5,9%

Общественное питание
17,6%

Производство
29,4%

Сельское хозяйство
0,0%

Сфера сервиса и услуг
20,6%

Всего
100,0%


Предпочтения инвесторов по стоимости предприятия

Стоимость
доля,%

до $ 100 000
70,6%

от $ 100 001 до $499999
20,6%

от $ 500 000 до $ 999 999
2,9%

более $ 1 000 000
5,9%


Таким образом, можно сказать, что в Казахстане в настоящий момент преобладают мелкие частные инвесторы, заинтересованные в приобретении небольшой фирмы, работающей в перспективной и динамичной отрасли. Этими мелким инвесторами , по мнению Асета Тулегенова, координатора программы малого и среднего бизнеса по линии ЕБРР в АО «Казкоммерцбанк», являются действующие частные предприниматели, а так же люди работающие в среднем звене крупной компании и имеющие заработок в среднем около 2-3 тысяч долларов.

Хотя каждый инвестор уникален. Тем не менее, можно выделить общие для большинства из них предпочтения, которые в настоящий момент определяют развитие российского рынка готового бизнеса и, судя по всему, сохранятся еще достаточно долго. Надо подчеркнуть, что речь здесь не идет о крупных компаниях, занимающих лидирующие позиции на определенных рынках, - инвестиционная политика таких структур нередко определяется балансом интересов, достигнутым между основными игроками.

Итак, главное достоинство бизнеса с позиций инвестора – срок возвращения вложенных средств. Доходность инвестиций в готовый бизнес способна достигать 100% годовых в валюте. При существующей конъюнктуре покупатель требует, чтобы средства, вложенные в покупку компании, имеющую в собственности недвижимость, вернулись к нему не позднее, чем через пять лет. Для предприятия, работающего на арендованных площадях, это срок не превышает двух лет.

Наибольшим спросом пользуются бизнесы, стоящие дешевле 200 тыс. долларов. Чаще всего это в этот ценовой сегмент попадают предприятия, арендующие производственные помещения. В связи с этим среди продавцов в последнее время все более популярной становится технология, когда бизнес, имеющий в собственности недвижимость, разбивается на два юридических лица, одно из которых становится собственником помещения, а второе осуществляет основную деятельность – именно оно и продается. Для собственника это выгодно еще и потому, что он остается владельцем высоколиквидного актива, получает дополнительный доход в виде арендной платы.

По оценке Айбека Мендегалиева, начальника управления кредитования алматинского областного филиала АО « Народный Банк Казахстана», наиболее популярным является бизнес стоимостью от 15-25 тыс. долларов до 100-120 тыс. долларов.

Инвестор предпочитает вкладывать средства в покупку компании, которая кажется ему более простой и понятной в управлении. В связи с этим компании, управление которыми требует специальных технических знаний, пользуется меньшим спросом, чем те, развитие которых кажется доступным непрофессионалу. В качестве относящихся к последнему типу инвесторами воспринимаются, например, туристические агентства. Многим кажется, что достаточно снять офис и посадить на телефон коммуникабельную девушку, чтобы бизнес успешно заработал. Возможно, именно по этой причине в России 90% туристических фирм закрываются после 10-11 месяцев своего существования.

Инвестор предпочитает минимизировать свои риски. Покупка бизнеса – рисковое инвестирование. Именно поэтому покупатель всегда отдает предпочтение компаниям, не имеющим задолженностей, работающим на основе долгосрочного зарегистрированного договора аренды, создавшим стабильную клиентскую базу.

Инвестор предпочитает вкладывать деньги в покупку компании, по отношению к которой он имеет максимальный опыт управления. Так, цена бизнеса оказывается близкой к максимуму, когда ее покупатель рассчитывает извлечь из ее покупки дополнительную выгоду за счет эффекта мультипликации. Кроме того, в последнее время в качестве приобретателей все чаще выступают топ-менеджеры компаний, решившие начать собственное дело или просто приобрести дополнительный источник дохода (а иногда и легализовать последний). При выборе объекта для инвестирования, такие покупатели отдают предпочтение предприятиям, чей профиль аналогичен основному месту работы инвестора.

Все обозначенные выше моменты имеют непосредственное отношение к ценообразованию на рынке готового бизнеса. Подробнее этот вопрос будет освещен в одной из следующих статей начатого сегодня цикла.

Опыт показывает, что наибольшим спросом в настоящий момент пользуются предприятия сферы услуг (салоны красоты, туристические агентства), общепита (рестораны, кофейни), небольшие продовольственные компании (разнообразные кондитерские, рыбные и колбасные цеха). Очевидно, что такие бизнесы в большем количестве имеются в любом регионе и могут активно продаваться. Проблема только в том, что собственнику малого предприятия, не имеющего в своем распоряжении команды профессионалов в области оценки, операций с корпоративными правами, рекламы, достаточно непросто самостоятельно осуществить продажу. Он, как правило, предпочитает обратиться к бизнес-брокеру.

Как работают бизнес-брокеры

В своей практике они используют две основных модели работы. Первая из них ориентирована на узкую группу инвесторов, чаще всего являющихся учредителями компании. По сути, продавец бизнеса, оформив свое предложение по определенному стандарту, может представить его на собрании инвесторов. Если бизнес кажется кому-то из потенциальных приобретателей интересным, тот он заказывает у бизнес-брокера юридическую проверку проекта. Если все данные подтверждаются, то совершается сделка. С позиций продавца бизнеса у такой модели есть одно очевидное преимущество – для него все услуги бесплатны. Однако по этой схеме могут быть проданы только самые интересные предприятия. Кроме того, в этом случае продавец не знает истинной цены своего бизнеса и вполне может продешевить, не выдержав прессинга инвестора, практически невозможно сохранить конфиденциальность продажи.

Вторая модель работы бизнес-брокера заключается в привлечении максимально широкого круга инвесторов. В этом случае, выставленный на продажу бизнес проходит через процедуры оценки, юридической экспертизы, производится его комплексная предпродажная подготовка (оптимизируются факторы, влияющие на стоимость компании), иногда возникает необходимость в осуществлении рекламной и PR-кампаний. По итогам предпродажной подготовки готовятся два документа: экспертное заключение о стоимости и перспективах продажи, предназначенное для собственника и реально описывающее обозначенные в названии вопросы, а также инвестиционный меморандум, предоставляемый потенциальному покупателю, содержащий в себе описание компании, перспективы инвестирования средств в ее покупку. Инвестор может получить меморандум только при условии подписания соглашения о неразглашении полученной информации. Кроме того, бизнес-брокеры разрабатывают механизмы вхождения в бизнес нового собственника, проверки заявленных данных о результатах работы продаваемой компании – этот вопрос особенно актуален в условиях преобладания «серой» бухгалтерии. При использовании данной модели бизнес-брокерские услуги оплачивает продавец бизнеса: он выплачивает консультанту гонорар от суммы сделки, а также вносит аванс. Последний включается в сумму гонорара, а в случае, если бизнес не удалось продать по согласованной цене, получает всю сумму назад. Для инвестора все услуги в этом случае бесплатны.

Второй модели следует большинство российских бизнес-брокерских компаний – она позволяет найти покупателя на любой приносящий доход бизнес (компания, не приносящая прибыли, - уже не бизнес, а простой набор активов). Например, именно по этой схеме работают участники региональной программы «Партнерство «Deloshop», разработанной КГ «Магазин готового бизнеса», в рамках которой региональные консультанты обучаются современным технологиям продажи бизнеса, получают доступ к единой базе данных и т.д.



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru