бизнес портал Алти.ру

Сравнительный метод оценки бизнеса


Сравнительный метод оценки бизнеса

На этапе становления рынка продаж готового бизнеса в России, сравнительный метод оценки компаний, как правило, не применялся, поскольку сложно было найти информацию о продажах предприятий-аналогов. Однако накопленный за последние годы опыт позволяет аккумулировать необходимые данные по продажам компаний и выработать подходы, которые с успехом могут быть использованы как профессиональными оценщиками, так и финансовыми директорами предприятий.

Подходы к оценке готового бизнеса

Сравнительный подход к оценке стоимости готового бизнеса – это совокупность методов, основанных на сравнении оцениваемой компании с предприятиями-аналогами, о финансовых условиях продажи которых имеется информация.

Личный опыт

Ольга Каненкова, главный бухгалтер ОАО «Автофрамос/Renault» (Москва)

Мы столкнулись с необходимостью оценки стоимости компании, когда нужно было проводить дополнительную эмиссию акций. Проблема, с которой нам довелось столкнуться, это отсутствие предприятий-аналогов, без которых достаточно сложно достоверно оценить рыночную стоимость компании.

В стандарте оценки BVS-1 Американской Ассоциации Оценщиков (American Society of Appraisers) используется термин «Рыночный подход (market approach)» – общий способ определения стоимости предприятия или его собственного капитала, в рамках которого применяют один или более методов, основанных на сравнении данного предприятия с аналогичными уже проданными компаниями.

Результаты проводимой оценки стоимости компании могут значительно различаться в зависимости от того, каким образом планируется использовать оцениваемую компанию в дальнейшем. Очевидно, что стоимость небольшой компании по производству кондитерских изделий, в здании которой новый владелец планирует построить типографию, будет отличаться от стоимости этой же компании, если на ее базе будет создано современное кондитерское производство.

В ходе оценки действующих и приносящих доход компаний могут определяться следующие виды стоимости:

- инвестиционная стоимость бизнеса – определяется исходя из доходности бизнеса для конкретного инвестора при заданных инвестиционных целях;

- стоимость действующего бизнеса при существующем использовании – рассчитывается на основании данных о доходности, демонстрируемой предприятием к моменту продажи;

- рыночная стоимость – наиболее вероятная цена, за которую компания может быть продана на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величину цены сделки не влияют какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Достоверный результат оценки рыночной стоимости предприятия можно получить в результате использования сравнительного подхода к оценке готового бизнеса.

Личный опыт

Ольга Макаровская, специалист по оценке «Марка Аудит» (Москва)

Сравнительный подход наиболее реально отражает ту цену, которая может возникнуть на рынке в процессе купли-продажи, поскольку при расчете используются реально сложившиеся на рынке цены на сходные предприятия. Серьезным недостаток такого подхода является то, что расчеты основываются на прошлых финансовых результатах деятельности компаний-аналогов и не учитывают перспективы развития предприятия.

Борис Мошкович, генеральный директор «АБМ Партнер» (Москва)

Предприятия могут самостоятельно применять сравнительный подход только для получения примерной информации о стоимости компании. Данные можно получить как из интернета, так и из печатных изданий, к примеру, информационного бюллетеня «Реформа», содержащего официальную информацию о продажах на аукционах и конкурсах, о торговле акциями крупнейших российских предприятий. Использование сравнительного подхода особенно эффективно при наличии активного рынка продаж сопоставимых компаний. Более серьезная оценка для проведения каких-либо операций с акциями должна выполняться независимыми профессиональными оценщиками.

Методы оценки в рамках сравнительного подхода

В рамках сравнительного подхода большинство специалистов в области оценки выделяют три основных метода: метод компании-аналога, метод продаж, метод отраслевых коэффициентов.

Метод компании-аналога

При использовании метода компании-аналога оценка стоимости готового бизнеса проводится на основании информации о стоимости предприятий- аналогов, акции которых котируются на рынке. Прежде чем приступить к подбору компаний-аналогов необходимо проанализировать специфику работы и рынок, занимаемый оцениваемой компанией.

Предприятия-аналоги должны относиться к той же отрасли, что и оцениваемая компания. Кроме того, они должны быть сходны по следующим основным финансовым и производственным характеристикам:

- размер компании (выручка, численность, стоимость активов и т.д.);

- ассортимент;

- товарная и территориальная диверсификация;

- техн ологическая и техническая оснащенность;

- риски, связанные с работой;

- сопоставимость предполагаемой сделки (форма сделки, условия финансирования, условия оплаты и т.д.)

По словам Ольги Макаровской, компании-аналоги, отобранные для проведения оценки стоимости компании сравнительным подходом, должны не только осуществлять один вид деятельности с оцениваемой компанией, но и должны были быть проданы не так давно по отношению к сроку продажи компании. При этом компании-аналоги не должны быть вовлечены в процесс поглощения, поскольку это искажает их реальную цену.

В случае если по каким-либо из перечисленных критериев существуют расхождения между компаниями-аналогами и оцениваемой компанией, необходимо использовать соответствующие мультиппликаторы (коэффициенты, характеризующие соотношения результирующего показателя к одной из его составляющих).

Широко распространены следующие виды мультипликаторов:

- стоимость компании/прибыль;

- стоимость компании/денежный поток;

- стоимость компании/рыночная стоимость материальных активов.

В зависимости от того, какая информация о предприятиях-аналогах доступна, могут быть использованы и другие мультипликаторы.

При расчете стоимости компании рекомендуется пользоваться несколькими мультипликаторами, заранее определив для каждого степень достоверности (весомость). Достоверность того или иного мультипликатора определяется экспертным методом. При использовании нескольких мультипликаторов формула расчета стоимости компании будет выглядеть следующим образом:

Стоимость компании= сумма (КiхMiхBi),

где n – количество показателей деятельности, использованных при оценке стоимости компании;

K – i-ый показатель деятельности оцениваемого предприятия;

M – мультипликатор по i-тому показателю;

B – вес i-ого мультипликатора.

Практическое применение этой формулы будет рассмотрено ниже.

Метод продаж

В качестве первичной информации для расчета стоимости готового бизнеса по методу продаж также используются данные о цене приобретения пакетов акций компаний-аналогов. Главное отличие этого метода от метода компании-аналогов в том, что при его применении допустимо использование информации о ценах на акции аналогичных предприятий в любых сделках, в то время как метод компаний-аналогов подразумевает использование данных о сделках с контрольными пакетами акций аналогичных компаний.

Метод отраслевых коэффициентов

Метод основан на использовании отраслевых мультипликаторов, рассчитанных в ходе исследований статистики продаж предприятий отрасли, проводимых специализированными агенствами. Необходимо, чтобы исследование было проведено не менее чем для половины всех предприятий отрасли, сопоставимых по размеру с оцениваемым.

Применение сравнительного подхода к оценке стоимости малых и средних предприятий

Исследование авторов

В России информация о стоимости проданных компаний, особенно о стоимости малых и средних предприятий, находящихся в собственности у частных инвесторов, как правило, является закрытой. Из интернета и других средств массовой информации можно получить данные о стоимости тех компаний, о продаже которых заявили собственники. Как показывает практика, владельцы бизнеса склонны переоценивать свои компании, и цена предложений нередко завышается в два – три раза. Однако бывают ситуации, когда бизнес оказывается недооцененным. Причинами серьезных расхождений в оценках могут быть отсутствие информации о состоянии рынка, необходимость в кратчайшие сроки продать бизнес и т.д. Исследование, проведенное авторами статьи, позволяет оценить стоимость компании сравнительным методом в кратчайшие сроки.

Основная цель исследования – рассчитать значение мультипликаторов, которые могут быть использованы при определении стоимости компаний. В ходе исследования были проанализированы показатели деятельности 170 проданных средних и малых компаний, работающих на арендованных площадях, так как большинство компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, не имеют собственных производственных площадей.

Для исследования отбирались те предприятия, которые можно назвать типичными. В анализируемый массив не вошли компании, обладающие уникальными материальными и нематериальными активами, значительно увеличивающими стоимость бизнеса. Также не рассматривались так называемые срочные продажи, цена которых была занижена.

Полученный перечень компаний был поделен на три большие группы в зависимости от срока договора аренды: до 12 месяцев; от 12 до 36 месяцев; свыше 36 месяцев. Такое деление обусловлено тем, что стоимость компании значительно различается в зависимости от периода действия заключенного договора аренды.

В выделенных группах был проведен расчет коэффициентов корреляции3 для определения зависимости между стоимостью компании и основными ценообразующими факторами, такими как стоимость активов компании, выручка, денежный поток, и т.д.

Коэффициент корреляции – степень зависимости двух величин. Коэффициент корреляции – это безразмерная величина, значение которой лежит между -1 и +1. Если при возрастании одной величины наблюдается рост другой величины, то говорят о положительной корреляции, если происходит обратное, то коэффициент корреляции отрицателен. Чем сильнее зависимость между исследуемыми величинами, тем ближе значение коэффициента корреляции к 1 (- 1). Если взаимосвязь между показателями отсутствует, то коэффициент корреляции будет равен 0.- Примеч. Редакции

Наибольшее значение коэффициента корреляции (0,94-0,98 в зависимости от одной из трех групп) было получено для зависимости стоимости бизнеса от чистой прибыли компании. Также сильная корреляция существует для зависимости цены компании от размера материальных активов (0,83-0,99) и размера выручки (0,69-0,76). Были выделены соответствующие мультипликаторы:

- цена/чистая прибыль;

- цена/рыночная стоимость материальных активов;

- цена/выручка.

Для каждой из групп были рассчитаны значения мультипликаторов и их весомость.

Результаты исследования в зависимости от срока аренды производственных (торговых) площадей

Договор аренды, заключенный сроком до 12 месяцев. Это один из наиболее распространенных сроков аренды в практике российского малого и среднего бизнеса. Объясняется такой срок тем, что в соответствии с российским законодательством аренда свыше одного года подлежит государственной регистрации, поэтому длительный договор аренды создает предприятиям дополнительные проблемы. Иногда сами арендодатели не склонны сдавать площади на длительный срок, потому что хотят иметь так называемую «свободу маневра». Однако преимущества годового договора аренды исчезают, если необходимо продать бизнес, так как инвесторы предъявляют повышенные требования к окупаемости таких компаний. Поэтом стоимость компании с договором до года аренды значительно меньше, чем стоимость аналогичной компании с договором аренды на срок от года до трех.

Договор аренды на срок от года до трех. В сравнении с компаниями, располагающими краткосрочными договорами аренды, предприятия с договорами аренды сроком от года до трех более привлекательны для потенциальных покупателей. Несмотря на то что компании, занимающие помещения на основе краткосрочных соглашений, нередко демонстрируют хорошую динамику основных показателей, по всем пунктам опережая фирмы, предпочитающие долгосрочные отношения с арендодателем, последние могут быть проданы гораздо быстрее и за большую стоимость. Можно порекомендовать собственникам, которые точно решили продавать бизнес, перед началом поиска покупателя заключить долгосрочный договор аренды. При этом затраты на регистрацию многократно окупятся при продаже бизнеса.


Договор аренды на срок свыше трех лет. По опыту продаж на российском рынке можно сказать, что удельный вес предприятий, имеющих договоры со сроком аренды свыше трех лет, в общей массе проданных компаний не превышает 12%.

Список проданных компаний, занимающих помещение на долгосрочной основе, весьма неоднороден. Наиболее репрезентативные данные имеются только по ресторанам и небольшим торговым сетям.

Покупатели (инвесторы) в целом хорошо относятся к предприятиям, обладающим долгосрочными договорами аренды, но они не готовы платить за них намного больше. При этом собственники таких компаний склонны завышать цену, что затрудняет их продажу.

Практическое применение полученных результатов исследования

В ноябре 2003 года проводилась оценка стоимости крупной компании, осуществляющей оптовую торговлю продуктами питания, а также слабоалкогольными напитками. Компания работала на арендованных площадях, имея склады в Москве, Ульяновске, Самаре и Ярославле. Остаточные сроки аренды по различным подразделениям колебались в пределах от полутора до трех лет. При этом компания имела возможность выкупить помещения в собственность, но предпочла этого не делать. Поводом для проведения оценки послужило то, что к владельцам обратилась конкурирующая компания с предложением о слиянии (покупке бизнеса).

Компания характеризовалась следующими основными показателями: выручка за 2003 год – 600 млн руб., чистая прибыль компании – 42,5 млн руб., стоимость материальных активов бизнеса – 1,5 млн руб.

Для расчета стоимости компаний использовался метод компаний-аналогов, описанный выше. Мультипликаторы, используемые в расчеты, были взяты из таблицы для компаний, договор аренды у которых заключен на период от года до трех.

Стоимость бизнеса = 73,31 млн руб. (600 млн руб. х 0,26 х 0,28 + 42,5 млн руб х 1,67 х 0,39 + 1,5 млн руб. х 3,94 х 0,33).

В результате сумма сделки по продаже компании составила 67 млн руб., в то время как первоначальное предложение находилось на уровне 50 млн руб.

Оценим стоимость этой же компании при сроках аренды до года и свыше трех лет, чтобы выявить влияние срока аренды на стоимость компании. В случае, если договор аренды был бы заключен на период до года - стоимость компании составила бы 50,32 млн руб., а для периода свыше трех лет – 88,69 млн руб.

Перспективы применения сравнительного подхода

Хотя полученные в ходе исследования мультипликаторы не являются и изменяются вместе с конъюнктурой рынка готового бизнеса, по нашему мнению они сохранят свою актуальность в течение всего 2004 года.

В настоящий момент наиболее значимыми характеристиками рынка являются снижение требований инвесторов к срокам окупаемости проектов (экономическая стабильность снижает риски вложения средств в покупку действующих компаний) и рост интереса потенциальных покупателей к производственным компаниям, имеющим в своем составе реальные активы. Исходя из этого этого можно предположить, что в 2005 году возрастут значения всех мультипликаторов, а также удельный вес фактора стоимости материальных активов.

Основным преимуществом сравнительного подхода к оценке по сравнению с другими методами является то, что он учитывает конъюнктуру рынка и реальные приоритеты инвесторов. Конечно, нельзя говорить о том, что стоимость бизнеса, определенная сравнительным методом, совпадает с итоговой суммой сделки. Окончательные условия всегда определяются в процессе переговоров между собственником предприятия и потенциальным инвестором. К том уже, каждый бизнес – уникален. Вместе с тем, по нашему опыту отклонение результатов оценки, проведенной с использованием мультипликаторов, от цены, получаемой в ходе профессионального расчета стоимости компании, не превышает 10%. Это позволяет рассматривать результаты оценки, полученные сравнительным методом, в качестве значимого ориентира при продаже компаний.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.01 № 519 «Об утверждении стандартов оценки» оценщик при проведении оценки бизнеса обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке.



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru