Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Готовый бизнес :

Франчайзинг

Покупка бизнеса

Продажа бизнеса

Оценка бизнеса

Обзоры готового бизнеса

Аналитика готового бизнеса

Советы по готовому бизнесу

Статьи про готовый бизнес

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации


Купить готовый бизнес проще


Купить готовый бизнес проще

Что лучше: основать новый бизнес или купить существующий?

Если вы хотите жить в своем доме, у вас есть выбор. Вы можете найти место под застройку, получить разрешение, нанять архитектора и строителей, подождать полгода и затем въехать в свое новое жилище. Однако это требует больших затрат и сил, и времени. Для многих гораздо более простое решение - это купить готовое жилье.

Примерно так же обстоит дел и в бизнесе. Начинать "с нуля" всегда тяжело. Предприниматель должен не спать ночами, генерировать новые идеи и постоянно думать о том, как уберечь свое начинание от банкротства.

Купить готовый бизнес гораздо проще. Обычно у предприятия уже существует определенный уровень дохода, кредитный рейтинг и устойчивый круг клиентов. Готовый бизнес привлекателен для финансистов, особенно если видно, что новый владелец способен "влить новое вино в старые меха". Поглощение может сэкономить годы упорного труда и позволяет мгновенно выйти на интересующий бизнесмена рынок.

Подобные вещи являются обычной практикой среди крупных компаний. Очень редко корпорации создают новый бизнес "с нуля", предпочитая купить пусть небольшое, но уже существующее предприятие.

Даже покупка обанкротившихся предприятий может оказаться полезной. Заплатить за него можно минимальную цену, а при правильной постановке дела и определенных финансовых влияниях дело может пойти на лад очень скоро. Кроме того, новый владелец свободен в принятии непопулярных решений, например, увольнении части персонала. Это будет воспринято нормально, ведь "новая метла по новому метет".

Естественно, что покупка готового бизнеса требует определенных усилий. Важно сразу определить, какой уровень владения предприятием вам необходим. Может быть, вас вполне устроит только пай в прибыльном деле, особенно если вы не сильны в стандартной бизнес-рутине: переговорах с поставщиками, контроль за персоналом и т.п. Вы также должны понять, в какой сфере деятельности вы разбираетесь больше всего, ведь дилетантизм - кратчайший путь к банкротству.

Прежде чем покупать готовый бизнес необходимо удостоверится, что вы свободны от различных обязательств. Например, вы могли пообещать своему бывшему работодателю не конкурировать напрямую с его предприятием (такое часто случается, если вы не планируете менять свою профессию). Иногда возникает соблазн нарушить подобные обещания, но ни в коем случае не делайте этого. Последствия могут быть самыми плачевными.

Сам процесс покупки начинается с выяснения, кто и что продает. Владельцы бизнеса не слишком сильно рекламируют свои намерения продать дело, поэтому за информацией желательно обращаться к специальным агентам, которые занимаются подобными вещами. От них вы получите первые данные об обороте компании, ее положении на рынке и причинах продажи.

Затем необходимо создать команду, которая поможет вам избежать различных неприятностей при осуществлении сделки. Конечно, прежде всего, в нее войдут юристы. Предпочтительно, чтобы подобным делом занимался не ваш фамильный адвокат, а специализирующееся на этом юридическое агентство. Не помешают и профессиональные бизнес-консультанты в этой области.

Рекомендуется до поры до времени не афишировать своего желания купить определенное дело. Как при любой сделке слишком явно выраженный интерес может повлиять на цену. Однако и делать каменное лицо, как при игре в покер, тоже не следует. Называйте себя настоящим именем, пусть владелец знает, с кем имеет дело.

После явной демонстрации желания купить тот или иной бизнес, начинается его проверка. Здесь и пригодятся специалисты, о которых было сказано выше. Очень часто то или иное предприятие имеет тщательно скрываемые проблемы, выяснить которые - и есть задача профессионалов.

Финальная часть переговоров - обсуждение цены. Здесь важно предложить не слишком много, и не слишком мало. Почему первое, понятно. Предложив же слишком мало, вы рискуете если не сорвать, то затормозить сделку. А если бизнес достаточно привлекателен, то продавец может найти более сговорчивого покупателя.

Интересно узнать, каким же все-таки образом определяется "справедливая цена". Если с компаниями, чьи акции котируются на бирже, все более или менее понятно, то как быть с "частными владениями". Обычно практикуется следующая формула: компания оценивается в сумму чистой прибыли, заработанной данным бизнесом в течении 7-8 лет. Однако если за предприятие платят наличными (а не обменивают, например, на акции), то покупатель вправе потребовать скидку, иногда достигающую пятидесяти процентов.

Таким образом, например, инжиниринговая компания, зарабатывающая 80 тысяч фунтов в год чистыми, может быть продана за 240-320 тысяч фунтов. А если бы она котировалась на бирже, то цена была бы выше раза в полтора-два. Хотя есть и исключения. Например, компания Great Universal Stores купила онлайнового торговца Jungle.com всего за 7 миллионов, хотя его акции на бирже стоили в три раза больше. Вот что значит сила наличных денег.

Результаты после покупки могут быть самыми разными. Дело может развалиться или, наоборот, принести неожиданную прибыль. Но все-таки покупка готового бизнеса более безопасна, чем создание предприятия "с нуля". Поэтому это лучший вариант для тех, кто не считает нужным рисковать.






 

 

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.