Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Источники венчурного капитала. Бизнес - ангелы компании

Принято различать следующие источники неформального сектора (физические лица, бизнес ангелы, частные компании и т. д.) и формального сектора (венчурные фирмы, фонды, институциональные инвесторы, банки и т. д.).

Неформальный сектор
Личные сбережения предпринимателя (personal savings).
Личные средства знакомых и друзей (family & friends' money).
Частные средства, данные в долг (private investment).
Гранты (grants).
Средства дарственных фондов (endowments).
Пожертвования меценатов (private donation, voluntary contribution).
Средства спонсоров, спонсорство (promoter sponsor).
Средства специализированных фондов по поддержке науки, инноваций, развития технологий и др. (special purpose funds).
Средства академических и отраслевых базовых институтов, университетов (academic and sectoral institutions), а также конструкторские бюро и иные научно-технические учреждения - (инвестиции в виде предоставления площадей, испытательных стендов, аппаратуры, лабораторных установок, консультаций ученых и технологов, безвозмездного привлечения для участия в технических разработках студентов и аспирантов).
Бизнес-инкубаторы - (business-incubators) инвестиции в форме аренды помещений и предоставления доступа к оборудованию, средствам связи и станочному парку, а также консультациям юристов, финансистов, маркетологов и т. д. на льготных условиях).
Средства бизнес ангелов (business angels).
Синдицированные средства частных венчурных капиталистов (syndicated finance issues of venture capitalists).
Формальный сектор
Формальный сектор представлен такими источниками, как:

Фирмы венчурного капитала (venture capital firms).
Фонды венчурного капитала (venture capital funds).
Специализированные фонды по поддержке малых компаний, работающих в научно-технической сфере (funds for assistance to small innovative enterprises).
Инвестиционные компании (business investment companies).
Институциональные финансовые инвесторы (corporate investors) (например, пенсионные фонды - pension funds и страховые компании - insurance funds or companies ).
Нефинансовые корпорации (non-financial corporations).
Промышленно-финансовые группы (industrial-financial groops).
Национальные банки (national banks).
Коммерческие банки (commercial banks).
Транснациональные венчурные фонды (transnational venture funds).
Бизнес ангелы, кто они?
Опыт многих экономически развитых стран дает основание считать, что в настоящее время на самых ранних этапах развития новых высокотехнологичных компаний ведущую роль играют такие индивидуальные венчурные капиталисты, как бизнес ангелы.

Даже в России, где венчурный бизнес пока еще развит относительно слабо, бизнес ангелы существуют уже достаточно давно. Они, хотя себя таковыми и не считали, а тем более не называли, появились еще в начале 90-х годов XX века. Вчерашние заведующие лабораториями, инженеры, учителя, технологи, лишившиеся с началом недостаточно продуманных социально-экономических реформ привычного заработка, усиленно начали искать новую сферу приложения своей энергии. Для многих из них такой точкой приложения сил стали торговые и посреднические операции. Сумевшие достаточно быстро заработать сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов на перепродаже ширпотреба, бытовой техники, компьютеров и программного обеспечения к ним, новоявленные капиталисты начали давать определенные суммы денег своим коллегам, продолжавшим заниматься научными исследованиями и научно-конструкторскими разработками. Конечно, не даром, а в обмен на долю в будущей высокотехнологичной компании. Более того, еще и во времена так называемой "перестройки" иные удачливые кооператоры и лица, успешно занимавшиеся индивидуальной трудовой деятельностью, также финансово поддерживали небольшие компании, налаживающие производство пользующихся спросом высокотехнологичных товаров.

Другое дело, что далеко не всегда вложенные средства давали хороший экономический результат в связи с тем, что российские частные инвесторы значительно отличались по своему менталитету от западных бизнес ангелов. Принципиальной особенностью российских венчурных капиталистов являлось то, что они с самого начала были больше ориентированы на немедленное получение дивидендов, что более характерно для долевого участия в торговом бизнесе, но мало соответствовало интересам стартующих высокотехнологичных компаний. Поэтому и прибыльность таких инвестиций оказывалась не очень высокой. Кроме того, российские частные партнеры-инвесторы редко активно и квалифицированно помогали успешному развитию поддержанных ими компаний.

Однако это скорее было связано не с бесперспективностью венчурного бизнеса в России, а с отсутствием у наших предпринимателей надлежащего опыта, благоприятной правовой среды, а также соответствующей экономической культуры и деловой этики. Сейчас ситуация в России постепенно меняется к лучшему, и число бизнес ангелов, как и во всех странах продолжает расти.

Среди всех венчурных бизнесменов "ангелы" по праву занимают особое место, поскольку имеют ряд характерных особенностей и преимуществ.

Например, в своих действиях бизнес ангел отвечает только перед самим собой, а потому может себе позволить такой риск, который неприемлем для остальных инвесторов венчурного капитала. Даже если его инвестиция окажется неуспешной, он потеряет лишь небольшую часть своих собственных денег, что для него значит не очень много. Тем более, что часто, вкладывая средства в новую компанию, он руководствуется не только экономическими соображениями. Не меньшее значение для него имеет возможность испытать чувство азарта, получить удовольствие от участия в увлекательном процессе роста компании и особенно от общения с молодыми, энергичными, талантливыми и увлеченными людьми. По словам некоторых бизнес ангелов, нередко они получают особое и ни с чем не сравнимое удовлетворение от того, что в нужную минуту смогли кому-то подставить плечо и оказаться причастными к рождению нового, прежде не существовавшего продукта. Еще одной важной мотивацией у бизнес ангелов является желание, как говорят англичане, за собственные деньги "купить себе работу", чтобы и в пенсионном возрасте быть вовлеченным в инвестируемый бизнес, выступая в роли консультанта, советника, партнера и маркетолога. Кстати, нередко эти заинтересованные советы настолько эффективны, что выбор "правильного" бизнес ангела может помочь компании не меньше, чем его деньги.

В основном бизнес ангелы - это достаточно состоятельные люди, которые заработали свой капитал в собственном бизнесе и располагают относительно свободными средствами, которые им в данное время для собственной компании не нужны, а для создание нового собственного бизнеса недостаточны. Поэтому они готовы направить часть имеющихся у них средств для инвестиций в другие предпринимательские проекты, в том числе и высокорисковые.

Финансируя чужой бизнес, бизнес ангелы в то же время превращают этот чужой бизнес частично в свой собственный с надеждой на получение высокой прибыли.

Как правило, бизнес-ангел вкладывает свои средства в венчурные предприятия на ранних этапах его становления и сотрудничает с компанией несколько лет, вплоть до выхода предприятия на рынок или фондовую биржу, добровольно разделяя с компанией всевозможные риски.

Но рискуют они, как говорится, "не очертя голову", а предварительно проанализировав перспективность проекта, компетентность управленческого звена компании, реальность превращения идеи в готовые технологии, конъюнктуру рынка, экономическое положение страны и т.д.

При этом бизнес ангелы никогда сразу не производят крупных вложений. Напротив, они осуществляют инвестиции дробно (в виде небольших траншей), постоянно оценивая успешность реализации предыдущих порций капитала. Более того, прежде чем начать финансирование компании "ангелы" нередко привлекают видных ученых в качестве консультантов научно-технических проектов для того, чтобы получить от них официальное квалифицированное заключение о реальной перспективности той идеи, на базе которой планируется развитие новой компании. Эти мнения бизнес ангелами при принятии решения о начале инвестирования обязательно учитываются, но в основном они все же опираются на собственную интуицию предпринимателя и предшествующий опыт. Для них большее значение имеет то, поверят ли они в руководителя проекта и его команду. Если верят, то будут финансировать даже очень проблематичные идеи. Большинство наиболее успешных бизнес ангелов заявляют, что для них важнее не сама идея или технология, а тот, кто взялся воплотить ее в жизнь.

Конечно, интуиция нередко может и подвести. Никто ничего не может гарантировать со стопроцентной точностью. По признанию многих бизнес ангелов, некоторые профинансированные ими проекты оказывались не очень успешными. Но тем не менее бизнес ангелы по-прежнему придерживаются годами выработанного принципа, потому что не менее, чем в 30 % случаев именно он обеспечивает получение такой прибыли, которая перекрывает расходы по всем остальным компаниям, находящимся на ранних этапах своего развития. На остальных же этапах, где риск несколько меньше, но зато величина инвестиций многократно больше, одной интуицией уже обойтись невозможно, тут требуется точный экономический расчет, но там бизнес ангелы, как правило, уже не работают.

Важно подчеркнуть, что, во-первых, бизнес ангел рискует гораздо в большей мере, чем все остальные венчурные капиталисты, но гораздо меньшими суммами денег (обычно бизнес ангелы вкладывают в предприятие от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч долларов), а, во-вторых, они производят инвестиции в самые ранние этапы развития компаний, когда риск максимален, но объем требуемых средств относительно невелик.

Есть и еще одна особенность деятельности бизнес ангелов - все документы, необходимые для предоставления инвестиций новой компании, они оформляют с гораздо меньшими накладными расходами (ограничиваясь не слишком глубокой экспертизой идей и проектов, менее тщательным бухгалтерским и юридическим аудитом, что существенно уменьшает затраты, хотя и повышает собственный риск инвестирования в малоизвестную компанию).

Уменьшение риска бизнес ангелы достигают за счет другого - инвестируя средства сразу в несколько проектов, то есть за счет финансирования нескольких новых компаний, что в итоге обязательно приносит достаточно высокую прибыль. Именно поэтому они и готовы рисковать, а благодаря этому в значительной мере решается и проблема заполнения возможного перерыва финансирования компаний на ранних этапах (что предотвращает попадание новых малых компаний в "долину смерти", т. е. в ситуацию, когда из-за отсутствия оборотных средств новая компания обречена на банкротство.

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что там, где требуется повышенный риск, но есть вероятность высокой прибыли при вложении относительно небольших средств, там зона действия преимущественно бизнес ангелов, которых не случайно называют основой неформального рынка венчурного капитала.

Безусловно, бизнес ангелы не являются альтруистами.

Во-первых, в обмен на свои инвестиции в венчурные предприятия они получают долю растущего бизнеса, обещающую в последующем дать значительную прибыль (например, за инвестирование в стартовый этап 100 тысяч долларов основатель компании нередко такому "ангелу" должен отдать до 35 % ее стоимости, когда она станет рентабельной).
Во-вторых, для венчурных капиталистов, инвестирующих средства именно в ранние этапы развития малых высокотехнологичных компаний, государством предусмотрены значительные налоговые льготы. Так, в Великобритании тот, кто на длительное время вкладывает в компанию до 100 тысяч фунтов стерлингов и приобретает долю не менее 30 % акций этой компании, платит существенно меньше налогов. Правда, это относится не ко всем компаниям, а только к тем, которые, по мнению Правительства, действительно работают в наиболее приоритетных направлениях.
В-третьих, бизнес ангелам не только предоставляются налоговые льготы за инвестирование в акции некоторых типов некотирующихся компаний, но и скидка с налога на доход от прироста капитала при реинвестировании, что позволяет им с выгодой вкладывать часть доходов, полученных от прироста капитала, в новые венчурные высокотехнологичные предприятия.
Однако хотя налоговые льготы и привлекательны для бизнес ангелов, не они являются определяющими. Опытный бизнес ангел готов вложить средства в перспективную, с его точки зрения, малую компанию даже, если вообще никаких льгот не будет, потому что активно участвуя в обеспечении ее успешного развития, он получит прибыль, которая намного больше того, что ему удалось бы сэкономить за счет уплаты меньшего процента налогов.