Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Инфраструктура поддержки венчурного предпринимательства в России

Точкой отсчета венчурной индустрии в России следует считать 1993 год, когда на Токийском саммите между правительствами стран "большой семерки" и Европейским Союзом было принято Соглашение о поддержке только что приватизированных предприятий по Государственной программе массовой приватизации, в рамках которой около 15 000 малых и средних предприятий перешли в руки собственников.

В период с 1994 по 1996 год постепенно было создано 11 Региональных Венчурных Фондов в партнерстве между Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), выделившим 310 млн. долларов на финансирование акционерного капитала, и странами - донорами (Франция, Германия, Италия, Япония, США, Финляндия, Норвегия и Швеция), выделивших 207 млн. долларов в виде безвозмездных ссуд.

Особое внимание созданные Фонды обращали на компании, ориентированные на местные рынки потребительских товаров, в основном, продовольственных или связанных с ними (упаковка, послепродажное обслуживание и т. д.), но только не научно - технологический сектор.

Первая инвестиция была сделана в 1995 году. Однако, процесс инвестирования был затруднен в силу следующих факторов:

Ранняя стадия развития рыночной экономики. Механизмы прямого инвестирования не были развиты, а понимание этого процесса ограничено. Менеджеры компаний остерегались внешних инвесторов.
Менеджеры Фондов не были адаптированы к российским условиям, и создание управляющих команд протекало медленно.
Отсутствие прямых контактов между менеджерами Фондов, их разобщенность.
Создавшаяся ситуация привела к тому, что в 1997 году Региональными Венчурными Фондами была создана Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ).

Миссия РАВИ
Содействие становлению и развитию венчурной индустрии в России.

Задачи РАВИ:

Формирование в России политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности.
Информационное обеспечение участников российского венчурного рынка.
Создание коммуникативных площадок для компаний и инвесторов.
Подготовка квалифицированных специалистов для венчурного предпринимательства.
Венчурный капитал в России
В начале 90 - х годов в России, кроме 11 региональных фондов ЕБРР, начали свою деятельность 3 американских фонда и 5 фондов, созданных совместно ЕБРР и Международной Финансовой Корпорацией. Картина на начало 2000 - х годов сильно не изменилась, кроме того, что появился ряд фондов, созданных с участием капитала европейских стран.

Источники венчурного капитала
Если мы посмотрим на рынок венчурного капитала в США и Европе, мы увидим, что источниками средств венчурных фондов являются, в основном, пенсионные фонды, страховые компании, банки, а также правительственные агентства и частные инвесторы.

В России же участие средств пенсионных фондов и страховых компаний в венчурных фондах экономически невыгодно в силу несовершенства существующего законодательства. И почти нет национального венчурного капитала, в отличие, например, от ближайшего соседа - Финляндии, где более 80 % средств, работающих на венчурном рынке, носят национальный характер, в Великобритании - около 40 %.

Динамика роста инвестиций на международных рынках
Динамичный рост венчурных инвестиций в США и выход на траекторию устойчивого развития венчурной индустрии в Европе к 2000 году, заставили Правительство России обратить внимание на зарубежный опыт и серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию в стране с целью разработки новых финансовых инструментов.

Предпосылки создания российской системы венчурного инвестирования
Сегодня в России имеются необходимые предпосылки создания системы венчурного инвестирования, ориентированной на привлечение капитала (преимущественно, национального) в инновационный сектор российской экономики:

Капитал в размере около 3 долларов (пока, в основном, иностранный).
Сеть венчурных фондов по всей стране.
Профессионалы с практическим опытом прямых инвестиций в российских условиях.
Достаточное количество малых и средних компаний научно - технической сферы, способных выпускать продукцию с хорошим рыночным потенциалом.
Заинтересованность государства, выражающаяся в конкретных шагах по разработке концепции развития национальной системы венчурного инвестирования и реализации эффективной инновационной политики.
Действующая инфраструктура поддержки малых инновационных компаний, включающая и фонды, оказывающие финансовую поддержку на относительно ранних стадиях развития (НИОКР и расширение производства), и разветвленную сеть инновационных технологических центров.
Оборот компаний
Пример одного из таких центров в Санкт - Петербурге, в котором находится 26 компаний, показывает, что компании в них развиваются очень бурно и, используя возможности специально развиваемой инфраструктуры, привлекают реальные инвестиции и вызывают интерес венчурных инвесторов.

Число работающих
Каким образом компания, созревшая для работы с венчурным капиталом, может найти своего инвестора? Где венчурный инвестор может встретить компанию по душе в соответствии со своими требованиями?

Ярмарка - это "мост"
Российская Венчурная Ярмарка - это место:

встречи компании и инвестора;
обмена информацией о состоянии инвестиционного климата в стране;
демонстрации возможностей инновационного бизнеса.
Какие компании принимают участие в Ярмарке?

Малые инновационные компании с годовым оборотом от 20 тысяч долларов с потребностью в инвестициях до 5 миллионов долларов.

Подготовка компаний к Ярмарке

Был разработан специальный тренинг - курс, который в обязательном порядке проходят топ менеджеры всех компаний, отобранных к представлению на Ярмарке.

Полный цикл подготовки, который получает компания - экспонент Ярмарки, начинается с вводных семинаров, на которых даются основы венчурного предпринимательства. Далее проводится дистанционный тренинг, во время которого компании получают индивидуальные консультации и рекомендации по подготовке презентационных материалов. А непосредственно на Венчурной Ярмарке, после определения номинантов - заключительный анализ и оценка результатов презентаций членами Судейской комиссии.

Какие инвесторы посещают Ярмарку?

Венчурные фонды, которые ищут объект для инвестиций.
Крупные корпорации, которые осуществляют поиск стратегических партнеров.
Банки - с целью изучения перспектив нового рынка и поиска перспективных клиентов.
А также индивидуальные инвесторы - "Бизнес - ангелы".
Ярмарка - это мероприятие федерального уровня, на котором предоставляется возможность соединения бизнеса и капитала и установления между ними партнерских отношений, получения всесторонней информации о последних тенденциях и перспективах венчурной индустрии не только в России, но и за рубежом, получения представления о технологическом потенциале и экономической привлекательности малого инновационного предпринимательства.

Каков же интегральный эффект Венчурных Ярмарок?

Во - первых, возросший интерес зарубежных и отечественных инвестиционных институтов к становлению венчурной индустрии в России, который, хотя и остается настороженным, но уже готов перерасти в тесное и взаимовыгодное сотрудничество.

Во - вторых, осознанная готовность российских предпринимателей разобраться в тонкостях венчурной "кухни" и принять новые для себя "правила игры".

В - третьих, и это очень важно - понимание необходимости развития венчурной инфраструктуры, которая была бы понятна все игрокам - предпринимателям, инвесторам, правительству, приступившему к разработке Концепции развития национальной венчурной индустрии.

Проблемы компаний

Недооценка привлекательности венчурного капитала как источника инвестиций.
Отсутствие менеджмента, способного подготовить компанию к получению венчурных инвестиций.
Неравенство доступа компаний к источникам венчурных инвестиций в регионах и крупных центрах.