Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Учитываем «сотовые» расходы с выгодой

Необходимость оплачивать услуги мобильной связи работникам для большинства фирм неразрывно связана с производственным процессом и особенностями ее деятельности.

Детализация счета: быть или не быть?

Расходы организации на оплату услуг сотовой связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. С этим очевидным тезисом давно уже не спорят представители официальных органов. Однако несмотря на это, ряд ограничений при уменьшении налога на прибыль за счет таких затрат все же выдвигается. В первую очередь они касаются документального оформления таких затрат.

В письме Минфина от 27 июля 2006 года № 03-03-04/3/15, в частности, говорится, что принять расходы по оплате услуг операторов мобильной телефонной связи можно лишь при наличии следующих документов:

– утвержденного руководителем списка работников, которым необходимо пользоваться при пользовании сотовой связью;

– договора с оператором на оказание услуг связи;

– детализированного счета по каждому числящемуся за фирмой абонентскому номеру.

Много споров вызывает последний пункт – детализация счетов. Причем до конца определиться по этому вопросу не удалось даже судьям.

Так, в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 1 марта 2006 г. № Ф08-504/2006-240А и ФАС Северо-Западного округа от 28 сентября 2006 г. № А56-15224/2005 арбитры пришли к выводу, что отсутствие детализированного счета учесть такие затраты при расчете налога на прибыль не мешает. Главное, чтобы сами телефонные переговоры носили производственный характер. В то же время в постановлении ФАС Уральского округа от 26 декабря 2005 года № Ф09-2102/05-С2 арбитражным судом сделан вывод, что доказательством, подтверждающим производственный характер телефонных переговоров по мобильному телефону, является именно детализация предоставленных услуг с расшифровкой номеров абонентов, с которыми велись переговоры.

Телефона нет – связь есть

Еще одна проблемная ситуация, которая уже не раз вызывала живой интерес у налоговиков – отсутствие на балансе у фирмы самих телефонных аппаратов. Однако, по мнению судов, фирма вправе включить затраты по оплате мобильной связи в состав прочих расходов независимо от того, кому принадлежат фактически используемые при этом средства связи – работникам или организации. Такое мнение представлено сразу в нескольких судебных постановлениях (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 февраля 2006 г. № А38-4091-12/222-2005, постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2005 г. № КА-А41/6715-05, постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2006 г., от 15 февраля 2006 г. № Ф03-А24/06-2/56).

Считаем аппараты

Немалый интерес представляет сравнительно недавнее постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 апреля 2007 года № Ф03-А59/07-2/380.

Поводом для данного судебного разбирательства стал запрет инспекторов учитывать оплату мобильной связи в полном объеме на том простом основании, что на балансе организации числился лишь один телефонный аппарат. По их мнению, в этом случае при оплате всех остальных номеров, кроме того, что использовался на данном телефоне, терялась производственная необходимость таких расходов.

Однако судьи в этом вопросе налоговиков не поддержали. Они напомнили, что основным условием для отнесения затрат к расходам, уменьшающим налог на прибыль, является их обоснованность и документальное подтверждение. При этом наличие на балансе организации только одного телефонного аппарата не может свидетельствовать о необоснованности расходов, понесенных фирмой в связи с оплатой услуг сотовой связи за другие используемые сотрудниками телефоны.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации