Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Развлекательный бизнес: особенности налогообложения

Владельцы кафе или баров часто дополняют бизнес секциями развлекательного характера, например бильярдом или боулингом. Как распределить квадратные метры, и какой налоговый режим применять?

Это лишь малая толика вопросов, которые может вызвать подобное «сочетание». На некоторые из них недавно пролили свет представители финансового ведомства.

«Вмененный» бар

Местные органы власти своими нормативными правовыми актами вводят на подконтрольной территории обязательность применения ЕНВД относительно тех или иных видов деятельности. Если такое решение было принято в отношении баров, то владелец должен будет уплачивать «вмененный» налог с доходов от выручки подобного заведения. Разумеется, если площадь используемого зала не превышает 150 кв. метров, как того требует пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Отметим, что законодательством не предусмотрено никаких ограничений, касающихся применения ЕНВД, в зависимости от размера дохода, извлекаемого от осуществления «вмененной» деятельности, да и уровень цен на продукцию никакого значения не имеет. Так что если на балансе у фирмы есть бар и соблюдаются вышеуказанные условия, то предприниматель обязан в части оказания услуг общественного питания перейти на уплату единого налога (письмо Минфина от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/157).

Досуг прилагается

На практике компании зачастую совмещают услуги предприятия общепита с услугами развлекательного характера. Оно и понятно: почему бы не порадовать своих посетителей не только вкусными напитками и яствами, но и дополнительными потехами? Все чаще встречаются заведения, где бар является неотъемлемой частью различных центров, на территории которых располагаются и всевозможные зоны игры в боулинг, бильярд и прочее. Что же в этом случае делать бухгалтерам таких клубов, стремящихся наладить учет?

Еще в начале нынешнего года представители финансового ведомства касательно данного вопроса утверждали, что если по инвентаризационным или правоустанавливающим документам на помещение развлекательного комплекса в площадь зала обслуживания посетителей бара включается площадь по оказанию услуг бильярда, боулинга и настольного тенниса, то суммарную площадь можно отнести к деятельности по проведению досуга. В этом случае перевод на оплату ЕНВД возможен, если размер зала обслуживания по всем услугам составляет не более 150 кв. метров (письмо Минфина от 19 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/51).

Спустя полгода позиция Минфина несколько изменилась. В своем письме от 2 октября 2007 года № 03-11-04/3/382 финансисты пришли к выводу, что даже если фирма использует часть площади развлекательного центра под барную стойку, она вправе применять ЕНВД в отношении только этого вида деятельности. Минфиновцы не отрицают, что согласно положениям статьи 346.27 Налогового кодекса организация проведения досуга относится к услугам общественного питания. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» подытожили, что существует две возможности применения «вмененки» в части оказания услуг общепита в барах, находящихся в местах проведения досуга. Возможность применения ЕНВД по отношению к конкретному виду деятельности фирма может обеспечить, если она заранее позаботится о соблюдении некоторых формальностей.

Документальная подоплека

Напомним, что в рассматриваемом случае при исчислении ЕНВД используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)». Он, в свою очередь, определяется в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Поэтому так важно уделить особое внимание содержанию договора с арендодателем. В нем должны указываться данные, позволяющие точно установить имущество, подлежащее передаче в аренду. Такое требование закреплено в статье 607 Гражданского кодекса. Если же сведения отсутствуют, то условие об объекте считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор – незаключенным.

Более того, при подписании договора аренды недвижимого имущества нужно обратить внимание и на продолжительность его действия. Ведь согласно статье 609 Гражданского кодекса контракт, заключенный на срок от одного года и более, подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае сделка будет недействительной. Таким образом, предприниматель может выбирать для себя из двух зол меньшее: либо подписать долгосрочный договор, обрекая себя на хлопоты с регистрацией, либо уйти от «бумажной» волокиты, но при этом гарантированно получить помещение на менее длительный срок.

Пример

ООО «Рандеву» занимается организацией проведения досуга. В помещении площадью 450 кв. метров расположены бары, зал бильярда, боулинга и несколько клубов.

По всем видам деятельности, кроме оказания услуг общественного питания (бары), фирма находится на общем режиме налогообложения.

Это связано с тем, что организацией заключено несколько договоров аренды помещений, в том числе и договор на площадь для трех помещений под устройство баров (площадью 15, 9 и 24 кв. метра).

В этом случае налог рассчитывается исходя из показателя базовой доходности в зависимости от площади зала обслуживания.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации