Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Как без потерь разобраться с требованием начислить НДС на подарки сотрудникам

В Минфине считают, что со стоимости новогодних подарков своим сотрудникам компания обязана начислить НДС как с безвозмездно реализованных товаров. Порой не стоит с этим даже спорить, поскольку налоговая нагрузка не увеличится. Вносим ясность, как воплотить установку чиновников в жизнь и что им в случае необходимости можно возразить.

Все будет зависеть от того, какие документы организация получила от продавца подарков.

Если есть счет-фактура, лучше начислять НДС

Если компания начислит НДС на стоимость передаваемых подарков, то у нее возникнет право на вычет налога, уплаченного при их покупке. Ведь в таком случае подарки приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

Такие разъяснения давали специалисты Минфина России в письме от 10.04.06 №03-04-11/64. Актуальность этой позиции подтвердилив отделе налогообложения косвенных налогов Минфина России. И кстати сказать, она выгодна компаниям. Дело в том, что при безвозмездной передаче товаров компания должна рассчитать НДС исходя из их рыночной цены без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В отношении новогодних подарков такой стоимостью без сомнений считается их покупная цена. Следовательно, сумма начисленного НДС со стоимости подарков и входного НДС, предъявленного к вычету, совпадут. В итоге величина обязательств по НДС сведется к нулю. Однако этот способ работает не всегда, а только если у компании есть правильно оформленный счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При его отсутствии, по мнению чиновников, налогоплательщик права на вычет НДС не имеет, даже если у него будут иные документы с выделенной суммой налога, например кассовый чек, выданный розничным продавцом. Следовательно, НДС уменьшить не получится.

Кстати. В течение пяти календарных дней со дня безвозмездной передачи новогодних подарков компания должна выписать счет-фактуру. Достаточно составить один документ на всю стоимость презентов. При этом данные о покупателях и грузополучателях можно не указывать, а в строках 4, 6, 6а и 6б поставить прочерки.

Именно такой подход рекомендует использовать Минфин России в ситуации, похожей на рассматриваемую, – при бесплатной раздаче сувениров в ходе рекламных акций (письма от

15.11.06 №03-04-11/217, от 01.03.05 №03-04-11/43).

Можно вообще не платить НДС

У компаний, которые не могут снизить НДС из-за отсутствия счетов-фактур, есть возможность не рассчитывать НДС со стоимости врученных подарков. Правда, в таком случае нужно быть готовыми к спору с проверяющими. В обоснование своей позиции можно привести следующие аргументы.

При вручении подарка к работнику действительно переходит право собственности (как при реализации товаров), и безвозмездность передачи под сомнение никто не ставит. Однако компания выдает новогодние подарки сотрудникам в рамках трудовых отношений и подарок рассматривается в качестве по- ощрения работника за трудовые заслуги (ст. 191 Трудового кодекса).

Поэтому начислять НДС с его стоимости не нужно. Именно к такому выводу приходят и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.01.06 № Ф09-6256/ 05-С2).

А чтобы подтвердить, что дарение проходит в рамках трудовых отношений, надо зафиксировать в коллективном или трудовом договоре, что компания выдает работникам праздничные подарки. Можно в договоре и приказе директора отметить, что подарки выдаются работникам, трудовой вклад которых ценен для компании.

Особо оговаривать, что предприятие выдает к Новому году еще и детские подарки, на наш взгляд, не стоит – в этом случае аргумент, что они являются поощрением работников за труд, вряд ли сработает. Обратите внимание: даже если выдача подарков будет предусмотрена в коллективном или трудовом договоре, включить их стоимость в расходы по налогу на прибыль все равно не получится.

Премии и подарки к праздничным датам, в том числе к Новому году, не относятся к выплатам стимулирующего характера, а значит, их нельзя учесть для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 09.11.07 №03-03-06/1/786).

Информационный партнер ИА Bishelp, Газета «Учет. Налоги. Право»

Источник: Учет, налоги, право