Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Расходы на рекламу: техника налоговой безопасности

То, что вы считаете рекламой, не считает таковой инспектор. Вы учли рекламные расходы полностью, а проверяющие настаивают на применении норматива. Сумма заявленного вами вычета НДС по рекламным расходам налоговиков также не устраивает. Предлагаем решения для типичных проблем с рекламой.

Есть рекламные расходы, по поводу которых не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать спор с инспектором. Но прогноз не сбудется, если финансовая служба компании станет действовать на опережение. Для этого надо знать, что именно вызывает нарекания проверяющих – эти частые претензии к конкретным расходам на рекламу мы и представляем вашему вниманию. Конечно, вкупе с проверенными практикой методами минимизации налоговых рисков. Для одних расходов понадобятся дополнительные документальные доказательства того, что информация, за распространение которой платит компания, – действительно реклама. Для других – доводы в пользу экономической обоснованности затрат. Наконец, есть расходы, которые с точки зрения бизнеса, безусловно, направлены на рекламу компании или ее продукции, но в налоговом учете их лучше провести по-другому.

Адресная рассылка рекламных материалов

Налоговики часто не позволяют учесть затраты на адресную рассылку рекламных материалов ни в составе расходов на рекламу, ни в составе других прочих расходов. Логика у чиновников такая. Раз есть адрес, значит, это не реклама, поскольку информация направлена определенным людям. В то время как реклама предполагает обращение к «неопределенному кругу лиц» (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). Кроме того, раз буклет или каталог отосланы бесплатно, то налицо по логике проверяющих расходы на безвозмездную передачу имущества. Они не учитываются при налогообложении прибыли в силу пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 24.04.06 №03-03-04/1/390).

Техника безопасности. Уменьшить налогооблагаемую прибыль на подобные рекламные расходы позволит договор на распространение рекламных материалов с рекламным агентством или почтовым отделением. Если есть такой договор, то в глазах инспектора выбор адресов отдается на откуп распространителю рекламы. То есть для компании он будет произвольным. Таким образом, условия отнесения информации к рекламной будут соблюдены (это следует из того же письма Минфина России от 24.04.06 №03-03-04/1/390).

Материалы в СМИ без пометки «на правах рекламы»

Речь идет о так называемых PR-публикациях: компания платит за публикацию статьи, сюжет на радио или телевидении, которые должны вызвать интерес к ней самой, ее товарам или услугам. Ни на печатной полосе, не в эфире в таких случаях не делают отметки о том, что информация – рекламная. На этом основании некоторые инспекторы не признают расходы на подобные публикации и сюжеты в налоговом учете – считают, что с деятельностью компании их ничего не связывает. Кстати, Минфин по этому поводу давал противоречивые консультации. Так, в письме от 31.01.06 №03-03-04/1/66 чиновники запретили относить к рекламным расходам затраты на сообщение в СМИ без пометки «на правах рекламы». А в письме от 11.01.06 № 03-03-04/2/2 – разрешили, причем в полном объеме, без нормирования.

Техника безопасности. Инспектору стоит показать второе, положительное, письмо Минфина. А еще арбитражную практику в пользу компаний: постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 02.05.06 №А33-25404/ 05-Ф02-1873/06-С1, Северо-Западного округа от 03.04.07 №А05-8063/2006-13 и Волго-Вятского округа от 11.09.06 №А43-42721/2005-36-1233. На практике отстоять расходы помогают и внутренние бизнес-документы компании: к примеру, маркетинговый план (стратегия, политика), где обосновывается – желательно на цифрах – использование для продвижения товаров или услуг именно информации без пометок «на правах рекламы».

Акция «Купи одну вещь, получи вторую в подарок»

Подобные акции определенно стимулируют интерес потенциальных клиентов. Но проводить затраты на подобные подарки как рекламные опасно. Как уже было сказано, реклама по закону должна быть адресована неопределенному кругу лиц. А тут компания этот круг определяет – предлагает подарки только тем, кто купил конкретный товар. У инспекторов есть основания заявить, что дополнительный товар был передан безвозмездно, а значит, его стоимость не уменьшает налогооблагаемую базу (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Техника безопасности. Затраты на подарки к таким акциям лучше не проводить как рекламные – есть надежный способ учесть их в полном объеме. Поможет тот же маркетинговый план компании. В нем можно привести перечень товаров, к которым прилагается подарок. Но при этом обязательно сделать оговорку: стоимость, указанная на ценнике основного товара, включает в себя стоимость этого товара и подарка. Тогда дополнительный товар будет не безвозмездно переданным, а реализованным. Соответственно его стоимость уменьшит налогооблагаемую прибыль в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.

Приоритетная выкладка товара в магазинах

Несомненно, удачная выкладка товаров компании в розничной сети способствует их продвижению на рынок. Не так давно этот факт, наконец, признал Минфин России: расходы на подобные услуги все-таки признаются рекламными расходами, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах 1процента от выручки (письмо от 22.05.07 №03-03-06/1/286). Главное – нужно доказать их экономическую обоснованность.

Техника безопасности. Во-первых, из договора должно быть видно, какие именно услуги оказывает магазин (к примеру, привлечение внимания к наименованию и ассортименту продукции, которую представляет заказчик). Во-вторых, стоит попросить коллег из коммерческого подразделения компании составить служебную записку, в которой будет оценен ожидаемый экономический эффект от приоритетной выкладки*.

Продвижение товара комитента

Если комиссионер проведет рекламу товаров комитента за свой счет, то налоговики скорее всего не признают такие затраты в налоговом учете. Согласно Гражданскому кодексу, владелец товара должен возместить посреднику расходы, произведенные в интересах комитента (ст. 1001). И такие затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль посредника (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Конечно, можно попытаться доказать инспектору, что, во-первых, ограничение, накладываемое статьей 270 НК РФ, распространяется только на расходы, которые комитент возмещает, а не на все затраты, производимые в интересах владельца товара. А во-вторых, подобная реклама способствует деятельности самого комиссионера, задачей которой является продажа товара. Однако это доводы для судебного разбирательства. Между тем есть возможность обойтись и без него.

Техника безопасности. Избежать споров с инспекторами позволит дополнительное условие в договоре комиссии, согласно которому посредник обязуется рекламировать товары комитента, а тот в свою очередь обязуется перечислять комиссионеру за такие услуги определенную сумму денег (обратите внимание: именно оплатить услуги по распространению рекламы, а не возместить рекламные расходы). То есть общий платеж по договору делится на две части – собственно за посреднические услуги по реализации товаров комитента и за услуги по рекламированию этих товаров. В таком случае споров о рекламном характере расходов возникнуть не должно, потому что затраты на рекламу «чужих» товаров комиссионер будет учитывать в других прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нормировать или нет? Решения для семи конфликтных рекламных расходов

Нормируются:

Расходы на рекламу на транспорте

Минфин России считает, что расходы на рекламу на бортах и крышах автомобилей и общественного транспорта можно учесть только в пределах 1 процента выручки (письмо от 02.11.05 № 03-03-04/1/334). Расходы на наружную рекламу не нормируются, но рекламу на транспорте чиновники таковой не считают: по закону реклама на транспорте – это один вид рекламы, а наружная реклама – другой (ст. 19 и 20 закона № 38-ФЗ). Транспорт не обладает «стабильным территориальным размещением» – главным признаком наружной рекламы.

Нормируются

Затраты на аудио- и видеоролики, транслируемые в торговых центрах и на транспорте

Такие трансляции нельзя приравнять к радио или телевидению, поэтому расходы на ролики приходится нормировать. К СМИ относятся только такие программы, которые имеют свидетельство о регистрации (сейчас его выдает Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия). А зарегистрировать можно только программу, которая имеет постоянное название, выходит в свет регулярно и пр. (ст. 2, 8 Закона РФ от 27.12.91 №2124-1 «О средствах массовой информации»).

Нормируются

Расходы на рекламу в метро

Налоговики считают, что рекламные щиты вдоль эскалаторов и на станциях в метро – это не наружная реклама (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 17.06.05 № 20-12/43630). Аргумент: наружная реклама размещается на внешних элементах зданий (ст. 19 закона №38-ФЗ). Заметим: тот же закон прямо говорит о том, что наружная реклама может размещаться на остановочных пунктах общественного транспорта, а метро именно к нему относится. Однако этот довод вряд ли найдет у проверяющих поддержку, поэтому безопаснее расходы на рекламу в метро все же нормировать.

Нормируются

Расходы на переносные рекламные конструкции

Небольшие щиты, которые можно переставлять с места на место, нельзя отнести к наружной рекламе – отсутствует требуемая по закону о рекламе стабильность размещения. Ну и, конечно, такие щиты не связаны с крышами, стенами и прочими внешними элементами зданий и сооружений (ст. 19 закона №38-ФЗ). Поэтому расходы на изготовление легких щитов, которые устанавливают у входа в магазин, можно учесть только в пределах 1 процента выручки. То же самое относится к плакатам и щитам, для привлечения внимания к которым нанимают специальных людей.

Не нормируются

Расходы на рекламу через Интернет

В пункте 8 статьи 28 закона № 38-ФЗ интернет прямо назван телекоммуникационным каналом, а, как известно, расходы на рекламу через такие каналы не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ). Значит, оплату баннера компании на разных сайтах можно признать в налоговом учете в полном объеме. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 29.01.07 № 03-03-06/1/41. То же самое касается и затрат на собственный рекламный сайт, но только если на него нет исключительных прав. В последнем случае он учитывается как нематериальный актив.

Не нормируются

Расходы на буклеты, лифлеты и флайерсы

Минфин признал, что лифлеты (более привычное название – буклеты) – это разновидность рекламных брошюр, затраты на которые не нормируются (письмо от 06.12.06 № 03- 03-04/2/254). Но самый простой путь учесть все расходы без конфликта с инспектором – отказаться от использования в «первичке» модных непонятных терминов в пользу слова «брошюра». Правда, флайерсы представляют собой листовки, а не брошюры. Но нигде не сказано, что компания обязана сохранять для инспекторов образцы рекламной продукции.

Не нормируются

Расходы на PR-материалы о компании

Затраты на статьи и сюжеты в эфире, не обозначенные как реклама, но размещенные за плату именно для привлечения интереса к деятельности компании, можно учесть в полномобъеме. Несмотря на то что на странице печатного издания или в программе материал не обозначается как рекламный, все признаки рекламы налицо (как это доказать инспектору, см. материал выше). А расходы на передачу рекламной информации в печатных средствах массовой информации, по телевидению и радио не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право