бизнес портал Алти.ру

Расходы на рекламу: техника налоговой безопасности

То, что вы считаете рекламой, не считает таковой инспектор. Вы учли рекламные расходы полностью, а проверяющие настаивают на применении норматива. Сумма заявленного вами вычета НДС по рекламным расходам налоговиков также не устраивает. Предлагаем решения для типичных проблем с рекламой.

Есть рекламные расходы, по поводу которых не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать спор с инспектором. Но прогноз не сбудется, если финансовая служба компании станет действовать на опережение. Для этого надо знать, что именно вызывает нарекания проверяющих – эти частые претензии к конкретным расходам на рекламу мы и представляем вашему вниманию. Конечно, вкупе с проверенными практикой методами минимизации налоговых рисков. Для одних расходов понадобятся дополнительные документальные доказательства того, что информация, за распространение которой платит компания, – действительно реклама. Для других – доводы в пользу экономической обоснованности затрат. Наконец, есть расходы, которые с точки зрения бизнеса, безусловно, направлены на рекламу компании или ее продукции, но в налоговом учете их лучше провести по-другому.

Адресная рассылка рекламных материалов

Налоговики часто не позволяют учесть затраты на адресную рассылку рекламных материалов ни в составе расходов на рекламу, ни в составе других прочих расходов. Логика у чиновников такая. Раз есть адрес, значит, это не реклама, поскольку информация направлена определенным людям. В то время как реклама предполагает обращение к «неопределенному кругу лиц» (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). Кроме того, раз буклет или каталог отосланы бесплатно, то налицо по логике проверяющих расходы на безвозмездную передачу имущества. Они не учитываются при налогообложении прибыли в силу пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 24.04.06 №03-03-04/1/390).

Техника безопасности. Уменьшить налогооблагаемую прибыль на подобные рекламные расходы позволит договор на распространение рекламных материалов с рекламным агентством или почтовым отделением. Если есть такой договор, то в глазах инспектора выбор адресов отдается на откуп распространителю рекламы. То есть для компании он будет произвольным. Таким образом, условия отнесения информации к рекламной будут соблюдены (это следует из того же письма Минфина России от 24.04.06 №03-03-04/1/390).

Материалы в СМИ без пометки «на правах рекламы»

Речь идет о так называемых PR-публикациях: компания платит за публикацию статьи, сюжет на радио или телевидении, которые должны вызвать интерес к ней самой, ее товарам или услугам. Ни на печатной полосе, не в эфире в таких случаях не делают отметки о том, что информация – рекламная. На этом основании некоторые инспекторы не признают расходы на подобные публикации и сюжеты в налоговом учете – считают, что с деятельностью компании их ничего не связывает. Кстати, Минфин по этому поводу давал противоречивые консультации. Так, в письме от 31.01.06 №03-03-04/1/66 чиновники запретили относить к рекламным расходам затраты на сообщение в СМИ без пометки «на правах рекламы». А в письме от 11.01.06 № 03-03-04/2/2 – разрешили, причем в полном объеме, без нормирования.

Техника безопасности. Инспектору стоит показать второе, положительное, письмо Минфина. А еще арбитражную практику в пользу компаний: постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 02.05.06 №А33-25404/ 05-Ф02-1873/06-С1, Северо-Западного округа от 03.04.07 №А05-8063/2006-13 и Волго-Вятского округа от 11.09.06 №А43-42721/2005-36-1233. На практике отстоять расходы помогают и внутренние бизнес-документы компании: к примеру, маркетинговый план (стратегия, политика), где обосновывается – желательно на цифрах – использование для продвижения товаров или услуг именно информации без пометок «на правах рекламы».

Акция «Купи одну вещь, получи вторую в подарок»

Подобные акции определенно стимулируют интерес потенциальных клиентов. Но проводить затраты на подобные подарки как рекламные опасно. Как уже было сказано, реклама по закону должна быть адресована неопределенному кругу лиц. А тут компания этот круг определяет – предлагает подарки только тем, кто купил конкретный товар. У инспекторов есть основания заявить, что дополнительный товар был передан безвозмездно, а значит, его стоимость не уменьшает налогооблагаемую базу (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Техника безопасности. Затраты на подарки к таким акциям лучше не проводить как рекламные – есть надежный способ учесть их в полном объеме. Поможет тот же маркетинговый план компании. В нем можно привести перечень товаров, к которым прилагается подарок. Но при этом обязательно сделать оговорку: стоимость, указанная на ценнике основного товара, включает в себя стоимость этого товара и подарка. Тогда дополнительный товар будет не безвозмездно переданным, а реализованным. Соответственно его стоимость уменьшит налогооблагаемую прибыль в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.

Приоритетная выкладка товара в магазинах

Несомненно, удачная выкладка товаров компании в розничной сети способствует их продвижению на рынок. Не так давно этот факт, наконец, признал Минфин России: расходы на подобные услуги все-таки признаются рекламными расходами, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах 1процента от выручки (письмо от 22.05.07 №03-03-06/1/286). Главное – нужно доказать их экономическую обоснованность.

Техника безопасности. Во-первых, из договора должно быть видно, какие именно услуги оказывает магазин (к примеру, привлечение внимания к наименованию и ассортименту продукции, которую представляет заказчик). Во-вторых, стоит попросить коллег из коммерческого подразделения компании составить служебную записку, в которой будет оценен ожидаемый экономический эффект от приоритетной выкладки*.

Продвижение товара комитента

Если комиссионер проведет рекламу товаров комитента за свой счет, то налоговики скорее всего не признают такие затраты в налоговом учете. Согласно Гражданскому кодексу, владелец товара должен возместить посреднику расходы, произведенные в интересах комитента (ст. 1001). И такие затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль посредника (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Конечно, можно попытаться доказать инспектору, что, во-первых, ограничение, накладываемое статьей 270 НК РФ, распространяется только на расходы, которые комитент возмещает, а не на все затраты, производимые в интересах владельца товара. А во-вторых, подобная реклама способствует деятельности самого комиссионера, задачей которой является продажа товара. Однако это доводы для судебного разбирательства. Между тем есть возможность обойтись и без него.

Техника безопасности. Избежать споров с инспекторами позволит дополнительное условие в договоре комиссии, согласно которому посредник обязуется рекламировать товары комитента, а тот в свою очередь обязуется перечислять комиссионеру за такие услуги определенную сумму денег (обратите внимание: именно оплатить услуги по распространению рекламы, а не возместить рекламные расходы). То есть общий платеж по договору делится на две части – собственно за посреднические услуги по реализации товаров комитента и за услуги по рекламированию этих товаров. В таком случае споров о рекламном характере расходов возникнуть не должно, потому что затраты на рекламу «чужих» товаров комиссионер будет учитывать в других прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нормировать или нет? Решения для семи конфликтных рекламных расходов

Нормируются:

Расходы на рекламу на транспорте

Минфин России считает, что расходы на рекламу на бортах и крышах автомобилей и общественного транспорта можно учесть только в пределах 1 процента выручки (письмо от 02.11.05 № 03-03-04/1/334). Расходы на наружную рекламу не нормируются, но рекламу на транспорте чиновники таковой не считают: по закону реклама на транспорте – это один вид рекламы, а наружная реклама – другой (ст. 19 и 20 закона № 38-ФЗ). Транспорт не обладает «стабильным территориальным размещением» – главным признаком наружной рекламы.

Нормируются

Затраты на аудио- и видеоролики, транслируемые в торговых центрах и на транспорте

Такие трансляции нельзя приравнять к радио или телевидению, поэтому расходы на ролики приходится нормировать. К СМИ относятся только такие программы, которые имеют свидетельство о регистрации (сейчас его выдает Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия). А зарегистрировать можно только программу, которая имеет постоянное название, выходит в свет регулярно и пр. (ст. 2, 8 Закона РФ от 27.12.91 №2124-1 «О средствах массовой информации»).

Нормируются

Расходы на рекламу в метро

Налоговики считают, что рекламные щиты вдоль эскалаторов и на станциях в метро – это не наружная реклама (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 17.06.05 № 20-12/43630). Аргумент: наружная реклама размещается на внешних элементах зданий (ст. 19 закона №38-ФЗ). Заметим: тот же закон прямо говорит о том, что наружная реклама может размещаться на остановочных пунктах общественного транспорта, а метро именно к нему относится. Однако этот довод вряд ли найдет у проверяющих поддержку, поэтому безопаснее расходы на рекламу в метро все же нормировать.

Нормируются

Расходы на переносные рекламные конструкции

Небольшие щиты, которые можно переставлять с места на место, нельзя отнести к наружной рекламе – отсутствует требуемая по закону о рекламе стабильность размещения. Ну и, конечно, такие щиты не связаны с крышами, стенами и прочими внешними элементами зданий и сооружений (ст. 19 закона №38-ФЗ). Поэтому расходы на изготовление легких щитов, которые устанавливают у входа в магазин, можно учесть только в пределах 1 процента выручки. То же самое относится к плакатам и щитам, для привлечения внимания к которым нанимают специальных людей.

Не нормируются

Расходы на рекламу через Интернет

В пункте 8 статьи 28 закона № 38-ФЗ интернет прямо назван телекоммуникационным каналом, а, как известно, расходы на рекламу через такие каналы не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ). Значит, оплату баннера компании на разных сайтах можно признать в налоговом учете в полном объеме. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 29.01.07 № 03-03-06/1/41. То же самое касается и затрат на собственный рекламный сайт, но только если на него нет исключительных прав. В последнем случае он учитывается как нематериальный актив.

Не нормируются

Расходы на буклеты, лифлеты и флайерсы

Минфин признал, что лифлеты (более привычное название – буклеты) – это разновидность рекламных брошюр, затраты на которые не нормируются (письмо от 06.12.06 № 03- 03-04/2/254). Но самый простой путь учесть все расходы без конфликта с инспектором – отказаться от использования в «первичке» модных непонятных терминов в пользу слова «брошюра». Правда, флайерсы представляют собой листовки, а не брошюры. Но нигде не сказано, что компания обязана сохранять для инспекторов образцы рекламной продукции.

Не нормируются

Расходы на PR-материалы о компании

Затраты на статьи и сюжеты в эфире, не обозначенные как реклама, но размещенные за плату именно для привлечения интереса к деятельности компании, можно учесть в полномобъеме. Несмотря на то что на странице печатного издания или в программе материал не обозначается как рекламный, все признаки рекламы налицо (как это доказать инспектору, см. материал выше). А расходы на передачу рекламной информации в печатных средствах массовой информации, по телевидению и радио не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru