Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Премии сотрудникам: как рассчитать налог?

При решении вопроса о налогообложении премий штатных сотрудников есть несколько возможных вариантов. Какой предпочесть?

1)Компания может выплатить бонусы (премии) за счет своей чистой прибыли

Для этого соответствующее решение принимают учредители. В документе должно быть указано, что часть нераспределенной прибыли направляется на выплату премий. Руководитель не может без согласия акционеров расходовать прибыль, оставшуюся после налогообложения. В этой ситуации ЕСН и взносы в Пенсионный фонд и ФСС возможно не начислять.

Такую же позицию высказали арбитры в Постановлении ФАС Московского округа от 19 апреля 2005 г. N КА-А40/2661-05. Они считают, что если в организации, по решению учредителя, образован специальный фонд, сформированный за счет чистой прибыли, то премии работникам не нужно учитывать в составе налоговой себестоимости и облагать соцналогом. Аналогичного мнения придерживаются арбитры в Постановлении от 13 сентября 2006 г. N КА-А40/8400-06.

Однако не всегда судьи поддерживают такую налоговую оптимизацию. Так, в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 14 марта 2006 г. N 106 написано, что премии сотрудникам за производственные результаты относятся к выплатам, указанным в ст. 255 Налогового кодекса. Компании не вправе предоставлять своим работникам такие суммы за счет чистой прибыли и не облагать их ЕСН. Так как п. 3 ст. 236 Налогового кодекса не предоставляет налогоплательщику права такого выбора: уменьшить на эти расходы базу по налогу на прибыль или не платить ЕСН. Арбитры полагают, что если премия носит производственный характер и она предусмотрена трудовыми договорами, то она должна включаться в расходы по оплате труда. А вот в случае когда выплата носит разовый характер, не связана с трудовыми достижениями, то ее следует относить к вознаграждениям, поименованным в ст. 270 НК РФ.

По нашему мнению, если налогоплательщики не начислят ЕСН с суммы премии (бонусов) по результатам работы, то такое действие будет рассматриваться со стороны налоговых органов как занижение налоговой базы на ЕСН (необоснованная налоговая выгода).

2) Налогообложение доходов (бонусов) по результатам проекта, получаемых от работодателя

Любая компания стремится к тому, чтобы ее работники были заинтересованы в результатах своего труда. Стандартная система премирования далеко не всегда в этом может помочь. Поэтому сегодня многие работодатели широко практикуют иные способы поощрения своих сотрудников. Чтобы система бонусов заработала и принесла ожидаемую пользу, необходимо придать ей законченный вид. То есть создать определенные правила ее использования - понятные и экономически обоснованные.

Суть бонусной системы состоит в том, что работник помимо основной зарплаты получает также премию-бонус. Но эта премия рассчитывается по-особому. Она зависит не от установленной зарплаты и не исчисляется как процент от нее. Таким образом, возникает вопрос относительно юридического закрепления условий о выплате бонусов. Очевидно, что Положение о премировании здесь не решит всех задач.

Основной проблемой является решение вопроса о юридической форме соглашения о выплате работнику бонусов. С одной стороны, положения трудового законодательства не запрещают включить подобное условие в трудовой договор. Однако лучше в рамках трудового договора предусмотреть лишь возможность таких выплат. Это поможет впоследствии включить данные суммы в расходы фирмы на оплату труда при исчислении налога на прибыль. Остальные же существенные условия относительно порядка определения и получения бонусов имеет смысл установить в отдельном соглашении между компанией и работником или локальном нормативном акте.

В то же время такой подход не всегда выгоден работодателю. Ведь в этом случае бонус фактически приравнивается к одному из видов стимулирующих выплат (ст.144 ТК РФ). В результате компания вынуждена рассчитывать средний заработок с учетом начисленных бонусов. А это может привести к серьезному увеличению отпускных и иных аналогичных выплат в периоды сохранения за работником среднего заработка.

1 вариант.

Гражданско-правовой договор. Но для его заключения в рассматриваемой ситуации есть ряд существенных препятствий. В первую очередь необходимо уточнить, что будет являться предметом подобного договора. Ведь никаких дополнительных обязанностей, которые бы выходили за рамки трудовых отношений, в связи с реализацией проекта на сотрудника не возлагается. В данной ситуации аудиторы не рекомендуют заключать договора гражданско-правового характера. Контролирующие органы без труда установят, что за такими гражданско-правовыми договорами скрываются трудовые отношения со всеми вытекающими из этого последствиями.

2 вариант.

Компания может предложить работнику зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя к заключить с ним помимо трудового договора гражданско-правовой. Таким образом, вся выполняемая сотрудником работа по проекту будет регулироваться нормами гражданского права. В свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя должен быть указан вид деятельности, при осуществлении которого он получает доход от компании. В противном случае выплаты по гражданско-правовому договору будут облагаться у компании ЕСН. Также следует иметь в виду, что если работник выполняет проект на своем рабочем месте, то фактически организация предоставляет ему бесплатно услуги. Трудовой договор не подразумевает использование рабочего места для иных целей, кроме как для исполнения трудовых обязанностей. В связи с этим у компании возникнет объект налогообложения по НДС. А именно: безвозмездная реализация услуг.

3) Налоги при выплате бонусов (премий)

Если бонусы (премии) предусмотрены трудовым договором, то ….

Наиболее важным при исчислении налогов является вопрос о правомерности включения выплачиваемых бонусов в состав расходов для целей гл.25 НК РФ. С одной стороны, такие суммы должны уменьшать налоговую базу на основании положений ст.255 Кодекса. Однако ввиду немалой величины выплат в виде бонусов у налоговой инспекции могут появиться вопросы относительно экономической обоснованности столь значительных расходов на оплату труда. На этот случай фирма должна быть готова предоставить экономические расчеты, которые бы подтверждали доходы от реализации проекта. Также не лишними будут и документы, подтверждающие вклад тех или иных работников в успешное завершение проекта. Совсем не исключено, что свою правоту компании придется отстаивать в суде.

Налоговые обязательства по единому социальному налогу будут зависеть от того, включены ли расходы на выплату бонусов в состав расходов при исчислении налога на прибыль. Выплаты работникам, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, налоговую базу по ЕСН не увеличивают. В результате начислять ЕСН на суммы бонусов нужно, только если фирма включила их в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Выплачиваемые по результатам проекта суммы учитываются при определении права на применение регрессивной ставки по ЕСН. В то же время регрессивная ставка по ЕСН - это право налогоплательщика, а не обязанность. Компания может не заявлять о своем праве на использование регрессивных ставок и исчислять налог по максимальным ставкам.

Сумма выплат по системе бонусов включается в доход работника, который облагается налогом на доходы физических лиц (13%). Исчислять и удерживать налог будет компания.

Если бонусы (премии) предусмотрены гражданско-правовым договором, то ….

Предположим, компания все-таки решила заключить гражданско-правовой договор, в котором работник выступает как индивидуальный предприниматель. Учесть бонусы в составе расходов в таком случае будет проблематично. Дело в том, что в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения, указаны расходы на любые виды вознаграждений работникам, помимо предусмотренных трудовыми договорами (п.21 ст.270 НК РФ). Таким образом можно сделать вывод, что бонусы, выплачиваемые сотруднику на основании дополнительного гражданско-правового соглашения, должны исключаться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это косвенно подтверждается и положениями пп.41 п.1 ст.264 Налогового кодекса. Из него можно сделать вывод, что к прочим расходам относятся расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным только с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Предприниматель будет сам исчислять и уплачивать налоги при получении таких доходов.

Источник: Клерк.ру