Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Порядок расчета среднего заработка

На вопросы предпринимателей отвечает Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

За отработанные 11 месяцев положена полная компенсация за неиспользованный

Отпуск

– Наш сотрудник отработал 11 месяцев, после чего уволился. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

– В данном случае компенсацию необходимо выплатить за полный отпуск 28 календарных дней. Основанием для этого является пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169.

При расчете отпускных премии учитываются пропорционально отработанному времени

– За третий квартал мы выплатили работникам премию в октябре. Сотрудникам, отработавшим не весь квартал, мы начислили премию не полностью, а пропорционально отработанному времени. Надо ли такую премию еще раз пересчитывать при расчете отпускных?

– Да, об этом говорится в пункте 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.03 №213. Там сказано, что, если расчетный период отработан не полностью, премии и вознаграждения учитываются пропорционально отработанному времени. То есть вам надо будет от уже начисленной премии посчитать еще раз пропорцию в зависимости от отработанного времени. Исключением являются ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой за данный месяц. Они учитываются полностью по фактически начисленным суммам.

– Получается, что нам придется дважды пересчитывать квартальные премии пропорционально отработанному времени: при их начислении и при расчете отпускных?

– Да. Кстати, в проекте нового документа о расчете среднего заработка предусмотрено, что такие премии нужно будет учитывать полностью исходя из фактически начисленных сумм.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Мы считаем иначе. Если из расчетных документов видно, что компания при выплате премии начислила ее исходя из фактически отработанного времени, то потом при расчете отпускных надо учитывать всю выплаченную сумму. Рассчитывать от нее пропорцию дополнительно не нужно, ведь она и так изначально определена исходя из отработанного времени, как того и требует Положение № 213.

Материальная помощь в расчете больничных не участвует

– Наша компания выплачивает материальную помощь работникам. Нужно ли ее учитывать при подсчете среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

– Нет, выплаты социального характера, в том числе и материальная помощь, при расчете больничного не учитываются. Это прямо указано в пункте 4 Положения № 375.

Индексация не применяется, если зарплату повысили отдельным сотрудникам

– В августе мы повысили зарплату директору. Сейчас он идет в отпуск. Нужно ли при расчете отпускных пересчитывать выплаты, которые попадают в расчетный период, но были начислены до повышения зарплаты?

– Для начала нужно разобраться, коснулось ли это повышение только отдельных сотрудников, всей компании или подразделения. Ведь, согласно пункту 15 Положения № 213, индексация проводится только в том случае, если зарплата повышена в целом по организации, филиалу или структурному подразделению.

– В нашей компании работает всего 12 человек: директор, главбух, секретарь, пять продавцов и четыре менеджера. Как таковых подразделений или филиалов у нас нет...

– А зарплату повысили только директору?

– Нет, еще главбуху, секретарю и двум продавцам.

– Поскольку повышение коснулось не всех работников и у вас не выделены отдельные подразделения, то вам не нужно корректировать ранее выданную заработную плату.

Премия из чистой прибыли не учитывается при расчете больничных

– Наша компания выплачивает премии из чистой прибыли. Учитываются ли они для расчета среднего заработка при расчете больничных?

– Для расчета пособия по временной нетрудоспособности такие премии не учитываются. В пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 №375, сказано, что необходимо учесть выплаты, включаемые в налоговую базу по ЕСН. Так как выплаты за счет чистой прибыли ЕСН не облагаются (на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса), то они не могут быть учтены при расчете среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

– А для расчета отпускных?

– Для расчета отпускных такие премии учитываются, если они предусмотрены системой оплаты труда.

Размер повышения заработной платы не влияет на индексацию

– С сентября мы увеличили заработную плату всем работникам компании, но процент повышения у них разный. Как учесть такое повышение при расчете отпускных?

– В данном случае не важно, одинаковый процент повышения у всех работников или нет. При расчете среднего заработка конкретного работника применяется индивидуальный коэффициент корректировки, который рассчитывается путем деления нового оклада на ранее установленный. Такой порядок прописан в пункте 15 Положения № 213.

Нужно ли включать годовую премию в расчет отпускных?

– Наша компания в мае 2007 года выплатила премию по итогам работы за 2006 год. Сейчас один из работников, который ее получил, уходит в отпуск. Нужно ли такую выплату включать в расчет отпускных?

– Включать годовую премию в расчет среднего заработка нужно, если она предусмотрена системой оплаты труда. Учитывается она пропорционально отработанному времени.

Два вопроса от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Предположим, сотрудник устроился к нам на работу 14 мая, а 26 октября увольняется. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск нужно считать май и октябрь полностью отработанными месяцами?

– Нет. Чтобы определить количество месяцев, нужно считать с 14 мая по 13 июня, с 14 июня

по 13 июля и т. д. Получается пять полных месяцев.

– А как быть с остатком – с 14 по 26 октября?

– Этот период не учитывается при расчете компенсации, так как составляет менее половины месяца. Именно так. Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169.

– При расчете среднего заработка обычно за каждый отработанный месяц предоставляется 2,33 дня отпуска. Этот показатель можно использовать или правильнее поделить 28 дней на 12 месяцев, а затем, без округления, умножить на количество отработанных месяцев?

– Показатель 2,33 никаким документом не установлен и досконально точным он не является. Поэтому корректнее 28 делить на 12, а затем умножать на количество отработанных месяцев.

Особенности выдачи аванса по зарплате

Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц?

Нет, этого делать нельзя даже если ваши сотрудники напишут заявления об отказе от аванса. Если компания не выплачивает аванс – одну из обязательных частей зарплаты, это считается нарушением трудового законодательства и расценивается как задержка выплаты зарплаты (ст.136 Трудового кодекса, письмо Роструда от 01.03.07 №472-6-0).

В каком размере платить аванс?

Трудовой кодекс требует выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. Однако размер аванса, который нужно выплачивать сотрудникам, не устанавливает. Он определяется правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда либо коллективным или трудовым договором. По мнению специалистов Роструда, размер аванса нужно определять исходя из фактически отработанного времени (письмо от 08.09.06 № 1557-6).

НА ЦИФРАХ. В компании зарплата за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число) выплачивается 20-го числа, а за вторую половину (с 16-го по последнее число месяца) – 5-го числа следующего месяца. Должностной оклад сотрудника – 20 000 рублей. В ноябре 21 рабочий день. На период с 1 по 15 ноября приходится 10 рабочих дней. Этот период сотрудник отработал полностью. Зарплата за первую половину ноября составит 9524 рубля (20 000 руб./ 21 дн. х 10 дн.).

Требуется ли при выплате аванса удерживать налоги?

Нет. Рассчитать НДФЛ нужно по итогам месяца, за который начислена зарплата, а удержать – в момент ее получения. А им в целях главы 23 кодекса считается последний день месяца, за который зарплата начислена (п.2 ст.223, п.3, 4 ст.226 НК РФ).

Не нужно рассчитывать с авансов и ЕСН, взносы на пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти платежи также рассчитываются с зарплаты, начисленной за месяц.

Информационный партнер ИА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право