Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Формы лизинга

В настоящее время рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. В соответствии с Законом о лизинге основными формами лизинга являются:

внутренний лизинг
международный лизинг
При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Также можно выделить финансовый, возвратный, оперативный лизинг.

Финансовый лизинг
При таком виде лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Итак, финансовый лизинг характеризует следующее:

лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг по указанию лизингополучателя;
кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона - продавец объекта сделки;
продолжительный период лизингового договора, соизмеримый со сроком амортизации или превышающий его;
невозможность завершения договора и перехода права собственности до выплаты лизингополучателем полной суммы.
Возвратный лизинг
Представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. По договору о возвратном лизинге организация, владеющая имуществом, продает право собственности на это имущество другой фирме и одновременно оформляет договор о его аренде на определенный срок с выполнением некоторых условий.

Фирмой, предоставляющей капитал, может быть страховая компания, банк, специализированная лизинговая компания и т. д. Таким образом, у организации появляются дополнительные финансовые средства. Причем данный вид аренды предусматривает, как правило, переход права собственности на объект соглашения к организации после совершения последнего платежа. В данной ситуации сохранен один из критериев, позволяющий относить данный вид сделок к группе финансового лизинга.

По экономическому смыслу данная операция сходна с кредитованием лизингополучателя, когда объект лизинга выступает в качестве гарантии, залога. Тем не менее, есть и существенное отличие, а именно: объект лизинга формально является собственностью лизингодателя, что способствует повышению гарантии выполнения своих обязательств лизингополучателем.

Смысл таких отношений состоит в том, что предприятие, нуждающееся в оборотных средствах и не имеющее возможности их получить иначе, как продав часть своего имущества (производственных основных средств), реализует его лизинговой компании, одновременно заключая с ней договор лизинга на это же имущество и соответственно продолжая им пользоваться.

Оперативный лизинг
При этом лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается договором.

Как правило, оперативный лизинг характеризуется более коротким сроком договора, что не дает возможность получить лизингодателю полную стоимость сдаваемого оборудования. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, предмет лизинга возвращается лизингодателю. Причем необходимо обратить внимание на то, что лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При этом повторная сдача такого оборудования возможна только по договору аренды, так как арендодатель уже не приобретает специально имущества, необходимого лизингополучателю, а сдает имеющееся в наличии. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в аренду неоднократно в течение полного срока его амортизации. При оперативном лизинге расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в лизинг объектов, не покрываются лизинговыми платежами в течение одного лизингового договора. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. К оперативному лизингу относится и револьверный лизинг, при котором арендатору последовательно требуется различное оборудование, которое он и получает по истечении оговоренного срока.

По объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества выделяют:

чистый лизинг – обслуживание оборудования возлагается на лизингополучателя;
полный лизинг (лизинг с полным набором услуг) – обслуживание оборудования возлагается на лизингодателя;
частичный лизинг (лизинг с частичным набором услуг) – различные функции по обслуживанию оборудования распределяются на договорной основе между лизингодателем и лизингополучателем.
По типу финансирования лизинговой операции различают:

срочный лизинг – имеет место одноразовая аренда имущества;
возобновляемый (револьверный) лизинг – имеет место продление договора лизинга на следующий период после истечения первого срока контракта (при осуществлении возобновляемого лизинга объекты лизинга через определенное время в зависимости от износа по желанию лизингополучателя могут быть заменены на более совершенные образцы). Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений. Однако в зависимости от экономических условий число участников сделки может увеличиваться или сокращаться. Кроме продавца, лизингодателя и лизингополучателя в ряде случаев в сделке участвуют брокерские лизинговые фирмы, которые непосредственно не занимаются предоставлением имущества, играют роль посредников между продавцом, лизингодателем и лизингополучателем, а также консалтинговые компании, трастовые корпорации и банки.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки выделяют следующие виды лизинга:

прямой лизинг – собственник имущества (продавец) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка).
косвенный лизинг – передача имущества в лизинг происходит через посредника (в данном случае может иметь место сделка с большим числом участников).
В зависимости от типа имущества различают:

лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг)
лизинг недвижимого имущества.
По степени окупаемости имущества лизинг подразделяют на:

лизинг с полной окупаемостью, когда в течение срока действия одного лизингового договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости имущества
лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного лизингового договора окупается только часть стоимости имущества.
Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ.

Дополнительные услуги (работы) - услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.