бизнес портал Алти.ру

Как правильно подобрать себе ВУЗ?

Безусловно, можно позже, при выявлении несоответствия вуза своим требованиям и представлениям, поменять вуз, но любые ошибки нам дорого обходятся, с потерей времени, средств и сил. Поэтому, лучше всего сразу сделать правильный выбор вуза.

Как мы выбираем…
По данным, предоставленным консалтинговой компании "Begin Group" в исследовании проекта EXAMEN, проведенном в марте 2006 года, приняли участие 100 старшеклассников и их родителей, которым задавались различные вопросы относительно основных критериев и механизма выбора вуза, а также тактики поступления. Как показали результаты исследования, процесс выбора вуза чаще всего начинается за 1-2 года до момента поступления (42% респондентов). 20% начинают выбирать вуз за полгода-год, 17% - менее чем за полгода до момента поступления, 13% за 2-3 года. Окончательно решение также, чаще всего (в 29% случаев), принимается ранее, чем за год. Однако 20% окончательно определяются уже в момент поступления.

Основными факторами выбора вуза, согласно ответам респондентов, являются:

наличие интересующих специальностей (43%)
стоимость обучения (25%)
перспективы дальнейшего трудоустройства (24%)
количество изучаемых иностранных языков (20%)
удобное расположение вуза (19%)
известный и хорошо узнаваемый бренд (18%)
контакты с зарубежными вузами и другими организациями (15%)
наличие подходящих форм обучения (10%).
Более половины абитуриентов (57%) пробуют поступать в несколько вузов одновременно, 20% поступают сначала в один вуз, а в случае неудачи - в другие. 23% ориентируются на поступление только в одно учебное заведение. В случае неудачи на экзаменах 62% опрошенных делают попытку поступить в другой вуз, 18% - на другой факультет (отделение) того же вуза, 9% указали, что будут поступать в тот же вуз через год.

Около половины семей (49%) оплачивают обучение из собственных сбережений, 15% - используют собственные средства плюс частичный заем, 10% планируют взять кредит на обучение, 4% - занять денег у родственников или знакомых.

Взаимосвязь школы и вуза
Согласно данным опроса, проведенного в рамках проекта TOPSCHOOLS: "Среди 110 родителей старшеклассников, 30% опрошенных указали, что в школах, где учится их ребенок, отсутствует информация о вузах. Лишь 13% отметили, что в школах проводились встречи с представителями вузов. 16% получают в школах рекламные материалы вузов, 15% узнают о вузах из информационных плакатов с расписанием дней открытых дверей, выпускаемых проектом EXAMEN.

76% респондентов хотели бы, чтобы в школе проходили углубленные занятия по основным предметам, необходимым для поступления в вуз. 49% отметили, что целесообразно приглашать в школу представителей вузов, с которыми могли бы познакомиться старшеклассники. 40% хотели бы получать в школе информацию об особенностях поступления и обучения в вузах, а 36% отметили, что им интересно проведение профориентационных бесед с учениками в школе".

Практические советы при выборе вуза
Все, перед кем стоит проблема поступления в то или иное учебное заведение, ориентируются на определенную информацию. Давайте посмотрим, на что следует обращать внимание при выборе учебного заведения, чем руководствоваться, какая информация будет для вас важной:

Посетите Дни открытых дверей вуза. Как правило, они проводятся несколько раз, в апреле-мае, иногда еще в июне. В это время вуз информационно максимально открыт, проводятся встречи с руководством института и факультетов, открыты все аудитории. Можно пройтись по институту, почувствовать его атмосферу и определить, хочется ли в нем учиться. Необходимо побеседовать с преподавателями, попросить программу обучения. Изучить различные информационные стенды. Также, во время Дня открытых дверей, можно узнать о спортивных секциях, о культурной жизни института, что также немаловажно для процесса учебы. И, наконец, можно расспросить о том, куда устраиваются выпускники вуза после учебы на работу - как правило, большинство вузов ведет подобную статистику.

Ознакомьтесь с сайтом института в Интернете. В настоящее время, практически все высшие учебные заведения имеют свой сайт в Интернете, где размещается много полезной информации. Это и программы обучения, и расписание, и указаны преподаватели - их фамилии, опыт работы, стаж. На институтских сайтах подробно указаны все правила приема в данное учебное заведение: какие документы надо подавать, в какие сроки, какие сдаются вступительные экзамены, как проходит процесс зачисления в институт. Следует обратить внимание, что во многих вузах в настоящее время существуют коммерческие группы, и в случае недобора соответствующих баллов можно перевести документы на коммерческое отделение, где проходной балл, как правило, ниже. Например, в Институте журналистики и литературного творчества - на сайте подробно расписана программа всех пяти курсов обучения, с описанием изучаемых предметов и мастер-классов.

Поищите форумы и чаты общения студентов данного института, где студенты высказывают свое мнение об институте, об обучении в нем, о тех или иных предметах, об отношении к студентам. На таких форумах можно найти самые разнообразные, порой противоречивые сведения, но они интересны тем, что можно сделать собственные выводы и задать интересующие вас вопросы.

Соберите всю информацию о вузе, которую только сможете найти. Это и рекламные буклеты, и справочники, выпускаемые самим вузом, и справочная информация, которая указывается о данном институте в Интернете и в других справочниках для поступающих в вузы. Это и образцы тех работ, которые студенты выполняют в данном вузе, и сборники задач, которые они решают, а также образцы прошлогодних вступительных экзаменов, тестов и предлагаемых задач. Это позволит определить требуемый уровень вуза и сравнить со своим уровнем подготовки.

Побеседуйте с кем-нибудь из студентов, которые уже учатся в данном вузе. Лучше всего со студентами 3-4 курсов, которые уже достаточно проучились в данном институте, чтобы дать исчерпывающую характеристику. Как правило, редко кто из них откажется рассказать о своем институте и если у вас найдется время побеседовать с ним за чашкой кофе, то вы многое узнаете из неформального общения. Студенты рассказывают то, что вы не прочитаете в справочниках: какая атмосфера царит в вузе, какие преподаватели, насколько жесткие требования, что интересного предлагает институт, кто, куда устроился работать после института и т.п.

Посетите образовательную выставку. Такие выставки часто проводятся, особенно в преддверии поступления в вузы. Выставки удобны тем, что на них присутствует много учебных заведений, можно подойти то к одному, то к другому стенду, побеседовать с представителями института, взять различную справочную информацию и буклеты. Можно за один день получить сразу много разнообразной информации, которая позволит легче сделать выводы.

Таковы основные рекомендации тем, кто выбирает высшее учебное заведение.

Самое главное, ориентируйтесь не на громкое имя вуза, а на то, какое обучение он предоставляет, на то, насколько данная специальность, которую вы получите - интересна вам и востребована в обществе.

И еще, руководствуйтесь при выборе вуза своей интуицией.

Источник: Санта Малиновская, Личные Деньги



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru