бизнес портал Алти.ру

Как рассчитать отпускные заболевшему?

Болезнь – явление непредсказуемое, которое может настигнуть сотрудника даже в отпуске – как ежегодном оплачиваемом, так и взятом за свой счет. Как рассчитать суммы больничных выплат в таких ситуациях и всегда ли необходимо «передвигать» сроки отпусков?

Все оплачено, все включено

Если работник заболел, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, то дальнейшие отношения с ним регулируются статьей 124 Трудового кодекса. В ней, в частности, сказано, что в случае болезни период отпуска должен быть продлен или перенесен на другой срок. Все зависит от того, о чем договорятся сотрудник с руководством фирмы. Основанием будет служить все тот же больничный листок (п. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Что касается выплаты пособия по нетрудоспособности, то Закон № 255-ФЗ не делает никаких исключений для случаев болезни в период отпуска, а потому фирма может смело начислять «больничные» отпускнику (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Пособие выплачивается за все календарные дни болезни, в том числе за выходные и праздники, приходящиеся на период нетрудоспособности. Назначить пособие надо в течение 10 календарных дней со дня обращения за ним сотрудника, естественно, со всеми оформленными документами. Выплата «больничных» осуществляется в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Возможность такого подхода к проблеме болезни отпускника полностью приемлют и представители ФСС (письмо от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830). Заметим только, что суммы отпускных выплат в расчет пособия по нетрудоспособности не включаются по той простой причине, что за период отдыха за работником сохраняется средний заработок. Положения Закона № 255-ФЗ о суммах, на которые начисляется ЕСН во внимание принимать не стоит. На этом настаивают в ФСС.

Таким образом, если листок нетрудоспособности оформлен по всем правилам, то несмотря на «отпускной» характер болезни, по документу можно смело выплачивать пособие. Проблем с соцстрахом у фирмы не будет.

В отпуск за свой счет

Если работник заболел находясь в отпуске за свой счет, то ситуация будет несколько иная невзирая на то, что пунктами 1 и 2 статьи 183 Трудового кодекса сотрудникам гарантировано пособие при наступлении нетрудоспособности. Да и Законом № 255-ФЗ предусмотрено обеспечение пособиями застрахованных лиц, работающих по трудовому договору (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Однако в этом же нормативном акте прописаны случаи, при наступлении которых работник не может рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности. К ним, в частности, относится болезнь в период освобождения лица от работы без оплаты (п. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Если же на болезнь приходится лишь часть отпуска без сохранения зарплаты, то за остальные дни работодатель обязан выплатить пособие по нетрудоспособности. Оно рассчитывается по общим правилам, за каждый календарный день болезни.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. Если стаж составляет от 5 до 8 лет, то работник получит 80 процентов заработка, а при стаже менее 5 лет – 60 процентов (ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

При стаже менее шести месяцев пособие по болезни выплачивается в размере, не превышающем один МРОТ – за полный календарный месяц.

Обратите внимание, что при «частичной» оплате периода болезни надо учесть, что первые два дня нетрудоспособности оплачивает фирма. Причем отсчет этих дней ведется именно с первого дня болезни по листку нетрудоспособности. Соответственно если они выпадают на неоплачиваемый отпуск, то вся сумма пособия выдается за счет средств ФСС.

Налоги с «больничных»

Пособие по временной нетрудоспособности, по сути, является доходом работника, а потому включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 217 НК). Налог удерживается по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК) в момент выплаты дохода сотруднику (п. 4 ст. 226 НК).

А вот ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются на больничные выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). То же самое касается и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765).

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru