Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Четыре непреложных правила исправления счетов-фактур

Порядок исправления не зависит от того, уточняются ли количество и стоимость проданных товаров либо реквизиты, которые не влияют на сумму предъявленного НДС, например наименование, адрес, ИНН, КПП продавца или грузополучателя.

Исправления в счета-фактуры могут вносить только продавцы

Именно продавец должен внести исправления, указать дату внесения таких исправлений и заверить их подписью руководителя и печатью компании. Покупатели что-либо корректировать в счете-фактуре, который выставил продавец, не вправе. Обнаружив ошибку в полученном счете-фактуре, покупатель обязан передать свой экземпляр продавцу, чтобы тот внес необходимые изменения.

Заверить исправления вправе только руководитель компании

Никакие другие сотрудники, кроме руководителя компании или замещающего его лица, заверять исправления в счетах-фактурах не вправе. Не помогут ни приказ, дающий такие полномочия другим работникам, ни доверенность. Зоя Чехарина считает, что любые исправления в счете-фактуре, заверенные подписью неуполномоченного лица, сделают вычет по такому документу невозможным.

Ошибочный счет-фактуру нельзя регистрировать в книге покупок

Спозиции Минфина счет-фактура с ошибкой до внесения исправления вообще не должен быть зарегистрирован в книге покупок. Поэтому, если такое случилось, надо аннулировать счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок. Вне зависимости от того, какая ошибка допущена при оформлении (письмо Минфина России от 27.07.06 № 03-04-09/14).

Четыре жизненные ситуации с «уточненкой». Комментирует чиновник

«Уточненка» при переплате поможет зачесть или вернуть налог

По Налоговому кодексу сдавать «уточненку», если ошибка завысила налог, право, а не обязанность компании. Сергей Разгулин порекомендовал это право

обязательно реализовать. Без уточненной декларации не получится вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму (п. 5 ст. 78 НК РФ). «Уточненка» подтвердит факт переплаты налога в ходе сверки, которая потребуется для зачета или возврата.

«Уточненка» при занижении налога освободит компанию от штрафа

Если компания исправит декларацию до того, как ее обнаружил инспектор или компания узнала о назначении выездной проверки по соответствующему периоду, то штрафа за занижение налога не будет. Сергей Разгулин подчеркнул, что штраф не взыщут, если проверка хоть и назна- чена, но по иному налогу, чем тот, по которому подана «уточненка», и компания уже доплатила недоимку и пени.

Инспектор не заметил ошибку – можно не спешить с уплатой пени

В одном случае «уточненка» может спасти от штрафов и без предварительной уплаты недоимки и пеней –их можно будет перечислить позже. Это ситуация, когда компания обнаружила ошибки в декларации того налогового периода, по которому уже проводилась выездная проверка. Конечно, если проверяющие ошибку не нашли. Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 4 статьи 81 НК РФ.

Если инспектор требует подать «уточненку», штрафа не избежать

Когда неточности и ошибки в поданной декларации обнаруживает налоговый инспектор, он должен сообщить об этом компании. С этого момента у нее есть пять дней на то, чтобы либо подать «уточненку», либо представить пояснения, подтверждающие, что все на самом деле верно. Но когда ошибка занизила налог, «уточненка» от штрафа не освободит даже если уложиться в пятидневный срок.

Информационный партнер ИА Bishelp, Газета «Учет. Налоги. Право»

Источник: Учет, налоги, право