Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Налоговые инспекторы просто так не исчезают

Если в ходе выездной налоговой проверки ревизоры вдруг перестали появляться в компании, стоит позвонить в инспекцию. Скорее всего, налоговики приостановили проверку, чтобы получить сведения от ваших контрагентов и вернуться во всеоружии.

Когда в конце прошлого года ФНС России установила основания для продления выездных проверок (приказ от 25.12.06 №САЭ-3-06/892@), многие опасались, что инспекторы будут задерживаться в компаниях на многие месяцы. Но, как оказалось, проверяющие пока практикуют продление очень редко. Так, опрос десяти региональных налоговых управлений* показал, что в первом полугодии доля продленных с санкции управления проверок не дотягивает даже до 2 процентов. Сами налоговики ничтожно малый процент продленных проверок объясняют так.

Больше всего времени занимает получение документов от контрагентов проверяемой компании. Но Налоговый кодекс позволяет инспекторам решить эту проблему, не обращаясь в налоговое управление за санкцией на продление проверки. Руководитель инспекции (или его зам) вправе принять решение о приостановлении проверки именно для целей истребования документов.

Общий срок приостановления может составить до полугода. При этом проверку нельзя дважды приостанавливать для запроса документов у одного контрагента (п. 9 ст. 89 НК РФ). Для компаний приостановление проверки менее обременительно, чем продление: ревизоры покидают территорию, кроме того, они обязаны вернуть подлинники документов. Но здесь важно иметь в виду вот что. По-хорошему, как приостанавливая, так и возобновляя проверку, инспекция должна вручить компании соответствующее решение (приказ ФНС России от 06.03.07 №ММ-3-06/106). Между тем на практике бывает так, что инспекторы просто перестают появляться в офисе компании, и только после звонка в инспекцию главбух узнает: проверка приостановлена. В таком случае лучше съездить в инспекцию и получить решение – из него будут ясны и срок приостановления, и контрагенты, к которым собираются обратиться налоговики.

КСТАТИ. Инспекция может использовать еще один способ продлить ревизию без санкции налогового управления: принять решение о проведении так называемых дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ). К таким мероприятиям относится то же истребование документов, а также опрос свидетелей, проведение экспертизы. На все это по кодексу инспекторы могут отвести себе дополнительный месяц. Но на практике инспекторы чаще используют приостановление.

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет. Налоги. Право.

Источник: Учет, налоги, право