Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Налоговый учет компенсаций за неиспользованные отпуска

Пунктом 8 статьи 255 НК РФ установлено, что в расходы организации на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованные отпуска согласно трудовому законодательству РФ. Однако Трудовой кодекс РФ не содержит понятия неиспользованного отпуска. Как разобраться?

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством). Основанием служит пункт 24 статьи 270 НК РФ.

Трудовой кодекс РФ не содержит понятия неиспользованного отпуска. Из главы 19 «Отпуска» ТК РФ можно дать следующее определение, что неиспользованный отпуск - это ежегодный оплачиваемый отпуск, которым работник не воспользовался в силу каких-либо обстоятельств.

Статья 126 ТК РФ в новой редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, вступившая в силу 6 октября 2006 г., предусматривает, какая часть отпуска подлежит замене компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет. В соответствии с частью 1 статьи 126 ТК РФ по письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При суммировании отпусков или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Законодательно установлена возможность выплаты денежной компенсации только за ту часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней. Неиспользованная часть отпуска переносится на следующий рабочий год, но не может быть компенсирована.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 4 ноября 2003 г. по делу N Ф09-3616/03-АК указано, что компенсации за неиспользованный основной оплачиваемый отпуск не предусмотрены трудовым законодательством РФ. Если работодатель выплатит эту компенсацию, она будет считаться поощрением за счет средств фирмы. Однако выплата таких компенсаций не освобождает фирму от обязанности предоставить своим работникам оплачиваемые отпуска в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

В статье 126 ТК РФ перечислены категории работников, в отношении которых замена отпуска денежной компенсацией запрещена:

беременные женщины;
работники в возрасте до 18 лет (основной и дополнительные отпуска);
работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск).
Необходимое условие для получения компенсации за часть неиспользованного отпуска, превышающую 28 календарных дней, - письменное заявление работника, представленное работодателю. Следует обратить внимание на Письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. N 966-10, в котором говорится, что замена отпуска компенсацией право, а не обязанность работодателя. Другими словами, денежная компенсация предоставляется с согласия работодателя.

При увольнении на основании части 1 статьи 127 ТК РФ работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Трудовое законодательство устанавливает ряд ограничений на замену отпуска денежной компенсацией. Так, оно не дает работодателю права самостоятельно инициировать замену, для этого необходимо заявление работника. Замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней трудовым законодательством не допускается, за исключением случая увольнения. Компенсация может быть предоставлена с согласия работодателя взамен ежегодного основного оплачиваемого отпуска, так же как и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, только в части, превышающей 28 календарных дней.

Затраты на выплату работнику, который увольняется, денежные компенсации за неиспользованные отпуска (кроме компенсаций за отпуска, указанные в пункте 24 статьи 270 НК РФ) организация вправе признать в налоговом учете как расходы на оплату труда. При условии, что расходы соответствуют требованиям статей 252 и 255 НК РФ.

Суммы денежной компенсации, предоставленной по письменному заявлению работника за неиспользованный период части отпусков, превышающие 28 календарных дней, относятся к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ.

Источник: Клерк.ру