бизнес портал Алти.ру

Ликвидация фирмы: консультация специалистов

У многих фирм короткий век. Рано или поздно владельцы компании принимают решение уничтожить свое детище, при этом забывая, что ликвидация организации – занятие сложное и хлопотное. О том, как правильно это сделать, рассказано в статье.

Порядок ликвидации

Ликвидация влечет прекращение деятельности организации и, следовательно, прекращение ее обязанностей по уплате налогов и сборов (ст. 44 НК). Фирма может прекратить свое существование как добровольно, так и принудительно (ст. 61 ГК). Общую процедуру добровольной ликвидации устанавливают статьи 62-64 Гражданского кодекса. Инициаторами добровольного прекращения деятельности фирмы выступают ее учредители (участники). На общем собрании они принимают решение о ликвидации, в котором должны быть отражены: состав ликвидационной комиссии или назначен один ликвидатор, а также срок и порядок ликвидации.

В течение трех дней после принятия решения о ликвидации фирмы учредители должны известить налоговую инспекцию (ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Для этого необходимо подготовить:

– уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица (форма № Р15001);

– уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора (форма № Р15002)

– уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица (форма № Р15003).

Формы этих документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. При заполнении бланков следует руководствоваться разъяснениями, утвержденными приказом МНС РФ от 18 апреля 2003 г. № БГ-3-09/198.

К перечисленным уведомлениям учредители должны приложить копию решения общего собрания. Если организация не представит указанные документы в срок, ее ждет штраф в размере 50 рублей за каждый отсутствующий документ (п. 1 ст. 126 НК).

Получив уведомления, налоговики внесут в ЕГРЮЛ запись о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Далее инспектора должны проверить организацию (ст. 89 НК). Причем при прекращении деятельности Налоговый кодекс позволяет проводить на фирме повторные выездные проверки. Для этого руководитель инспекции или его заместитель принимают соответствующее решение, в котором в обязательном порядке указывается причина проверки. Решение оформляется по форме приведенной в Приложении № 2 к приказу МНС РФ от 8 октября 1999 г. № АП-3-16/318

По итогам проверки и акту сверки расчетов с бюджетом по форме № 23, утвержденной приказом ФНС РФ от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/138@, определяется сумма задолженности организации перед бюджетом.

Полномочия комиссии

В ликвидационный период все полномочия по управлению предприятием переходят к ликвидационной комиссии. Именно на нее возлагается обязанность представлять интересы фирмы в налоговой службе и суде.

В первую очередь ликвидатор должен оповестить всех кредиторов организации. Для этого в официальном издании, в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается соответствующее объявление (приказ МНС РФ от 29 сентября 2004 г. № САЭ-3-09/508@).

В объявлении должны быть указаны следующие данные:

– наименование ликвидируемого юридического лица;

– дата принятия решения о ликвидации;

– наименование органа, который принял решение о прекращении деятельности;

– ИНН организации, номер в Едином государственном реестре юридических лиц;

– адрес, телефон, факс;

– порядок и сроки предъявления требований кредиторов к организации.

Контрагентам, работавшим с фирмой напрямую, направляются персональные сообщения. Срок для предъявления требований со стороны кредиторов не может быть меньше двух месяцев (п. 1 ст. 63 ГК). Кроме того, комиссия должна принять меры к розыску должников фирмы. Им направляются письма с требованием выплатить деньги или вернуть имущество. Если дебиторы отказываются погасить свои обязательства добровольно, ликвидационная комиссия обращается в суд.

Одновременно с работой с контрагентами ликвидатор проводит инвентаризацию всех активов и финансовых обязательств фирмы. Порядок проведения такой ревизии прописан в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На основании результатов инвентаризации комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Порядок составления данного баланса законодательно не установлен, поэтому в данном случае необходимо руководствоваться общими требованиями, установленными ПБУ 4/99 (утвержденные приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н). Для составления промежуточного ликвидационного баланса в качестве исходной информации используются данные бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату перед принятием решения о ликвидации фирмы. К балансу прилагаются сведения о составе имущества: основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных запасов, денежных средств и т. д. Кроме того, составляется отдельный перечень заявленных кредиторами требований. В нем должно быть указано, признала долги ликвидационная комиссия или нет. Все эти документы утверждаются учредителями компании.

Каждому кредитору своя очередь

Очередность выполнения требований определена в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса. Сначала фирма должна удовлетворить требования граждан о возмещении вреда, причиненного их жизни и здоровью. После этого выплачиваются зарплата и выходные пособия работникам предприятия. Третьими в списке названы кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом. Далее фирма погашает долги по налогам и сборам и только потом выплачивается остальная кредиторская задолженность.

Если для расчета со всеми кредиторами имущества фирмы недостаточно, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом (ст. 224 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В том случае, если это обстоятельство выяснится еще до создания ликвидационной комиссии, в суд должен обратиться сам учредитель или руководитель компании. Арбитражный суд примет решение о признании организации банкротом и назначит конкурсного управляющего.

Следует обратить внимание на то, что, находясь в процессе ликвидации, фирма обязана представлять отчетность в налоговую инспекцию в установленные сроки. Фирма считается еще работающей, и неисполнение предусмотренных налоговым законодательством обязанностей неправомерно (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 августа 2004 г. № А31-4061/13).

После завершения расчетов с кредиторами комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями организации (п. 5 ст. 63 ГК).

Остаток имущества, оставшийся после расчета с кредиторами, распределяется между учредителями. Порядок распределения определяется соответствующими законами в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.

После расчетов с учредителями наступает завершающий этап ликвидации. Чтобы запись об организации была исключена из ЕГРЮЛ, в налоговую инспекцию нужно представить:

– заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001);

– ликвидационный баланс;

– документ об уплате государственной пошлины.

В течение пяти рабочих дней с момента подачи документов налоговая инспекция должна исключить организацию из госреестра (п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ). Снятие с налогового учета в случае ликвидации организации производится налоговой службой в течение 14 дней со дня подачи заявления (п. 5 ст. 84 НК). Однако вот судьи Волго-Вятского округа решили, что до тех пор пока не будет закончена налоговая проверка, налоговики вправе не снимать организацию с налогового учета (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 апреля 2003 г. № А82-76/02-А/2). Предъявлять какие-либо дополнительные документы, кроме заявления, для снятия с налогового учета при ликвидации фирма не должна. Это подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 18 января 2005 г. № КА-А40/12465-04). Аббревиатуру

Уплата налогов в период ликвидации

Ликвидационная комиссия обязана рассчитаться с бюджетом по налогам и сборам. Если денежных средств организации недостаточно, то погасить долги можно за счет средств, полученных от реализации имущества (п. 1 ст. 49 НК). Имущество в таком случае подлежит продаже с публичных торгов (п. 3 ст. 63 НК). Если и после этого средств для расчетов с бюджетом не хватает, то обязанность заплатить долги может быть возложена на учредителей (п. 2 ст. 49 НК).

Однако обратить взыскание на имущество участника организации можно только в случае, если он несет субсидиарную ответственность по его долгам в соответствии с законодательством (п. 15 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г № 41/9). Например, участники фирмы-должника несут субсидиарную ответственность по его долгам, если они виновны в банкротстве организации. Ответственность на учредителей возлагается и в том случае, если они вовремя не подали заявление в суд о банкротстве компании (ст. 10 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). По долгам обанкротившегося дочернего общества отвечает основное (п. 2 ст. 105 ГК).

Если организация имеет переплату по налогам, то такие суммы подлежат зачету в счет погашения задолженности перед бюджетом не позднее одного месяца со дня подачи фирмой соответствующего заявления (п. 4 ст. 49 НК). Если же долг перед бюджетом отсутствует, то переплата подлежит возврату также не позднее одного месяца со дня подачи заявления. Инспекция и по собственной инициативе может произвести зачет сумм излишне уплаченного налога, если имеется недоимка по другим налогам (п. 5 ст. 78 НК).

В случае если задолженность перед бюджетом не погашена добровольно, налоговики могут обратиться в суд. Нахождение организации в процессе ликвидации не мешает предъявлять к ней иски (см. постановление Северо- Западного округа от 23 июля 2004 № А66-139-04).

Источник: www.buhnews.ru , Ликвидация фирм



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru