бизнес портал Алти.ру

Как учесть расходы на банковский кредит?

Как правило, при заключении договора на предоставление банковского кредита компаниям приходится уплачивать не только проценты, но и всевозможные комиссии.

Причем размер вознаграждения, например за открытие или ведение счета, может быть определен в фиксированной денежной сумме или же установлен как процент от суммы кредита. В Минфине считают, что от формулировки в договоре зависит порядок списания данных затрат.

Частенько на фирмах возникают ситуации, когда срочно нужно оплатить товар, а денег на эту операцию просто нет. Можно, конечно, долго думать, где взять необходимые средства. Но ответ напрашивается сам собой – занять.

На сегодняшний день принято занимать цивилизованно, а именно в банках, которые предлагают довольно широкий спектр услуг. Правда, банкиры, как известно, деньги считать умеют – «за спасибо» они и пальцем не пошевелят. Отсюда и всевозможные банковские комиссии. Подобные затраты безусловно, обоснованны, а потому фирма вправе их учесть при расчете налога на прибыль. Другое дело, что не совсем понятно, как это сделать, если по условиям договора размер комиссии может быть как жестко зафиксирован в определенной сумме, так и выражен в процентах.

Кредитная история

Разобраться в ситуации попытался Минфин. В письме от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/657 финансисты выразили мнение, что расходы в виде комиссионного вознаграждения банку за организацию кредита согласно статье 264 Налогового кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, но только в том случае, если сумма вознаграждения указана в абсолютных величинах (рублях).

Иначе обстоят дела, если сумма вознаграждения определена в договоре в процентах от размера кредита. Финансисты считают, что в подобных ситуациях расходы нужно учитывать по правилам статьи 269 Кодекса. Иными словами, проценты признаются в качестве расходов не в полном объеме, а только в пределах лимита. Если у компании нет кредитов, полученных на сопоставимых условиях, лимит учета процентов принимается равным ставке рефинансирования, установленной Центробанком, увеличенной в 1,1 раза (п. 1 ст. 269, подп. 2 п. 1 ст. 265 НК).

Стоит отметить, что финансовое ведомство и ранее озвучивало такой подход к учету долговых обязательств. Пример тому – письма Минфина от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/64), от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/42, от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/765. Примечательно, что тогда финансисты хотя бы конкретизировали, что учитывать предложенным ими способом нужно лишь вознаграждение банку, установленное в договоре в виде процентов от суммы непогашенного кредита. В письме от 10 сентября текущего года представители Минфина этого делать не стали.

Но так ли уж бесспорна позиция финансистов? Если учесть, что расходы на прочие услуги банка уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме (подп. 25 п. 1 ст. 264, подп. 15 п. 1 ст. 265 НК), а не в пределах каких бы то ни было лимитов, в этом стоит разобраться.

Единство учета

В соответствии со статьей 269 Налогового кодекса под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.

Процент – это любой, заранее заявленный (установленный) доход (п. 3 ст. 43 НК). Финансисты почему-то отнесли вознаграждение банка к процентам по кредитному договору, что само по себе странно. Однако если уж на то пошло, то оно может признаваться таковым независимо от того, в абсолютной величине или в процентах от суммы кредита оно выражено.

Более того, банковская комиссия обычно включается в стоимость договора, а в ряде случаев является даже условием выдачи кредита. В зависимости от того, в каких целях используются заемные денежные средства, расходы на услуги банка учитываются либо в составе внереализационных (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК), либо – прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК).

Существенно то, что каких-либо ограничений и специальных правил учета расходов в зависимости от вида услуг или вида договора эти нормы Налогового кодекса не содержат. Получается, что комиссии, которые берет банк, например, за открытие и ведение ссудного счета и т. п., должны учитываться в качестве прочих либо внереализационных расходов опять-таки независимо от того, в абсолютной сумме (рублях) или процентах определено в договоре вознаграждение банка.

Вместе с тем, как верно обратили внимание эксперты, расходом в виде процентов по долговым обязательствам признается только сумма процентов за фактическое время пользования денежными средствами. Это прямо указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Величина же вознаграждения за услуги банка обычно не зависит от времени фактического пользования компанией заемными средствами, а потому не может учитываться в качестве процентов по долговому обязательству по правилам статьи 269 Налогового кодекса.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru