Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Как учесть расходы на банковский кредит?

Как правило, при заключении договора на предоставление банковского кредита компаниям приходится уплачивать не только проценты, но и всевозможные комиссии.

Причем размер вознаграждения, например за открытие или ведение счета, может быть определен в фиксированной денежной сумме или же установлен как процент от суммы кредита. В Минфине считают, что от формулировки в договоре зависит порядок списания данных затрат.

Частенько на фирмах возникают ситуации, когда срочно нужно оплатить товар, а денег на эту операцию просто нет. Можно, конечно, долго думать, где взять необходимые средства. Но ответ напрашивается сам собой – занять.

На сегодняшний день принято занимать цивилизованно, а именно в банках, которые предлагают довольно широкий спектр услуг. Правда, банкиры, как известно, деньги считать умеют – «за спасибо» они и пальцем не пошевелят. Отсюда и всевозможные банковские комиссии. Подобные затраты безусловно, обоснованны, а потому фирма вправе их учесть при расчете налога на прибыль. Другое дело, что не совсем понятно, как это сделать, если по условиям договора размер комиссии может быть как жестко зафиксирован в определенной сумме, так и выражен в процентах.

Кредитная история

Разобраться в ситуации попытался Минфин. В письме от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/657 финансисты выразили мнение, что расходы в виде комиссионного вознаграждения банку за организацию кредита согласно статье 264 Налогового кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, но только в том случае, если сумма вознаграждения указана в абсолютных величинах (рублях).

Иначе обстоят дела, если сумма вознаграждения определена в договоре в процентах от размера кредита. Финансисты считают, что в подобных ситуациях расходы нужно учитывать по правилам статьи 269 Кодекса. Иными словами, проценты признаются в качестве расходов не в полном объеме, а только в пределах лимита. Если у компании нет кредитов, полученных на сопоставимых условиях, лимит учета процентов принимается равным ставке рефинансирования, установленной Центробанком, увеличенной в 1,1 раза (п. 1 ст. 269, подп. 2 п. 1 ст. 265 НК).

Стоит отметить, что финансовое ведомство и ранее озвучивало такой подход к учету долговых обязательств. Пример тому – письма Минфина от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/64), от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/42, от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/765. Примечательно, что тогда финансисты хотя бы конкретизировали, что учитывать предложенным ими способом нужно лишь вознаграждение банку, установленное в договоре в виде процентов от суммы непогашенного кредита. В письме от 10 сентября текущего года представители Минфина этого делать не стали.

Но так ли уж бесспорна позиция финансистов? Если учесть, что расходы на прочие услуги банка уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме (подп. 25 п. 1 ст. 264, подп. 15 п. 1 ст. 265 НК), а не в пределах каких бы то ни было лимитов, в этом стоит разобраться.

Единство учета

В соответствии со статьей 269 Налогового кодекса под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.

Процент – это любой, заранее заявленный (установленный) доход (п. 3 ст. 43 НК). Финансисты почему-то отнесли вознаграждение банка к процентам по кредитному договору, что само по себе странно. Однако если уж на то пошло, то оно может признаваться таковым независимо от того, в абсолютной величине или в процентах от суммы кредита оно выражено.

Более того, банковская комиссия обычно включается в стоимость договора, а в ряде случаев является даже условием выдачи кредита. В зависимости от того, в каких целях используются заемные денежные средства, расходы на услуги банка учитываются либо в составе внереализационных (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК), либо – прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК).

Существенно то, что каких-либо ограничений и специальных правил учета расходов в зависимости от вида услуг или вида договора эти нормы Налогового кодекса не содержат. Получается, что комиссии, которые берет банк, например, за открытие и ведение ссудного счета и т. п., должны учитываться в качестве прочих либо внереализационных расходов опять-таки независимо от того, в абсолютной сумме (рублях) или процентах определено в договоре вознаграждение банка.

Вместе с тем, как верно обратили внимание эксперты, расходом в виде процентов по долговым обязательствам признается только сумма процентов за фактическое время пользования денежными средствами. Это прямо указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Величина же вознаграждения за услуги банка обычно не зависит от времени фактического пользования компанией заемными средствами, а потому не может учитываться в качестве процентов по долговому обязательству по правилам статьи 269 Налогового кодекса.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации